shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"
shvetsovmn
Пост навеян прочтением романа Михаила Веллера "Приключения майора Звягина". Лет 15 назад, в институте, я уже читал его, а тут он попался мне на глаза снова.
Приключения майора Звягина
Картинка взята на сайте https://fantlab.ru/

Справка
Автор: Михаил Иосифович Веллер
Полное название: "Приключения майора Звягина"
Язык оригинала: русский
Жанр: роман
Год публикации: 1991
Количество страниц (А4): 376

Краткое содержание романа Михаила Веллера "Приключения майора Звягина"
Действие романа "Приключения майора Звягина" происходит в перестроечном Ленинграде. Главный герой - Леонид Звягин, майор в отставке, а на момент действия книги - врач скорой помощи. Звягин - это гремучая смесь настоящего мужика и хорошего деятельного стратега (и тактика!). Он бескорыстно стремится изменить все вокруг себя, так как не выносит непорядка, несчастья или горя.

В романе 10 глав-историй. В каждой истории Звягин меняет к лучшему (обычно) чью-то жизнь. Например, в одной главе он возвращает к нормальной жизни заболевшего раком молодого человека, в другой - помогает несостоявшемуся самоубийце завоевать любимую девушку, в третьей - расследует дело об убийстве и т.п.

Звягин действует напористо, но осмотрительно, ничего не может помешать ему достигнуть поставленной цели. Эта уверенность в своих силах и способностях подкупает окружающих его людей; они готовы всецело положиться на него и редко бывают недовольны результатом, считая его всесильным/сверхчеловеком/волшебником.

Смысл
Как правильно замечено в предисловии к книге, "Приключения майора Звягина" - это "наука побеждать" и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях".

Вывод
Книге ставлю "отлично" за идею и "не удовлетворительно" за реалистичность. Разумеется, образ главного героя совершенно не реален. У меня, например, все время крутилась мысль о том, что почему Звягин не применяет свои методы для достижения собственных целей? Неужели он всего достиг и ему уже ничего не нужно? Вряд ли.

Данный роман напоминает русскую народную сказку, в которой вдруг случается чудо и самое безвыходное положение разрешается волей доброго волшебника/вождя. На практике бывает ровно наоборот: любое положение будет иметь тенденцию к ухудшению и неизбежно закончится плохо. Другими словами, если вернуться к "10 подвигам Звягина", то в реальности было бы так: старый чекист дожил бы до глубокой старости и не получил возмездия, Ларик не смог бы завоевать свою любовь, алкоголик ни за что не перестал бы пить и мучить свою семью.

Не могу не отметить также и то, что Звягин не только совершал преступления (убил человека в первой главе, разводил блат/коррупцию, доставал наркотики), но и слишком вольно обращался с чужими судьбами, прибегая к обману, очковтирательству и т.п. Вряд ли это красит настоящего героя.

Несмотря на большие вопросы к достоверности образа Звягина, эта жизнеутверждающая книга мне понравилась и тогда (15 лет назад), и сейчас.Товарищ, который порекомендовал мне прочитать эту книгу, слишком уж серьезно ее воспринял и даже стал говорить весьма пафосно, как литературный герой Звягин (типа "настоящий мужик всегда найдет выход", "у настоящего человека всегда все получается" и т.п.). Тогда это смотрелось достаточно интересно, а сейчас - совершенно нелепо :) Осторожно рекомендую ее к прочтению (кроме последней главы с занудными поисками смысла жизни).

Записи из этого журнала по тегу «Веллер Михаил»


?

Log in

No account? Create an account