shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эрих Мария Ремарк "Станция на горизонте"
shvetsovmn
Пост навеян прочтением романа Ремарка "Станция на горизонте" об автогонщике.
Ремарк Станция на горизонте
Справка
Автор: Эрих Мария Ремарк
Полное название: "Станция на горизонте"
Язык оригинала: немецкий
Жанр: роман
Год публикации: 1927-1928
Количество страниц (А4): 107

Краткое содержание романа Ремарка "Станция на горизонте"
Действие романа Ремарка "Станция на горизонте" происходит в послевоенной Европе. Главный герой - автогонщик по имени Кай (фамилия не приводится). Он просто живет без особых притязаний на какое-то определнное будущее. Его довольно монотонную жизнь украшают только автомобили и женщины. Одна из них, молоденькая Барбара, постоянно занимает место в его мыслях, соседствуя с неясным желанием жить оседло, завести семью. Тем не менее, Кай не может принять решение остаться с Барбарой и уезжает дальше бродить по Европе.

Знакомые Кая уговаривают его принять участие в приближающихся гонках. Кай долго раздумывает и соглашается. Так на пути у него появляется еще одна женщина. Ее зовут Мод Филби, и она, в отличие от Барбары, является той женщиной, тип которых очень любят мужчины. Она яркая, красивая, неглупая. Мод заинтересовывается Каем, а тот, в свою очередь, - ею, четко понимая ее игру.

"Как долго медлил. Он хорошо знал волшебное действие моторов, в сравнении с которым всякий другой спорт казался дилетантским. Сегодня он опять его почувствовал; почувствовал, как любил то превращение, что происходило с человеком, когда он садился за руль гоночного автомобиля и весь его опыт, весь ум - итог целой жизни, - устремлялся к одной бессмысленной цели: оказаться на несколько секунд быстрее, чем другие люди в похожих автомобилях. Суть рекорда заключена в его человеческой бесполезности; именно поэтому он так жестко и неотступно спрессовывает желание победить в высочайшее напряжение и распаляет лихорадку столь высоких ожиданий, как будто речь идет о важнейших мировых проблемах, - а ведь, в сущности, дело сводится к тому, чтобы отвоевать у некоторых совершенно безразличных тебе людей, которые, возможно, любят пикейные жилеты или с удовольствием едят ростбиф, несколько метров пространства."

Появляется в его жизни и еще одна женщина по имени Лилиан Дюнкерк, с которой Кай обнаружил редкое родство душ. Она не была похожа ни на Барбару, ни на Мод. Все три женщины занимали в душе Кая свое особенное место. Барбара - это надежда на оседлое будущее. Мод - это источник удовольствия. Лилиан - это невероятная близость и родство душ.

Кай серьезно готовится к предстоящим гонкам, но ему совершенно не важна победа. Он не против, если победит другой гонщик из его команды, но в процессе гонки оба его коллеги по команде сошли с дистанции из-за аварий. Он же решает во что бы то ни стало обойти фаворита Мерфи, который безуспешно добивается взаимности от Мод. Кай берет вторым пилотом Курбиссона, который, в свою очередь, безуспешно добивался Лилиан (и из-за этого между Курбиссоном и Каем чуть не произошла дуэль). В захватывающей гонке Кай одерживает убедительную победу, но его жизнь не становится яснее, его представления о будущем все так же туманны, как и ранее.

Кай решает поехать к Барбаре, но в самый последний момент он приглашает в свое имение более молодого Хольштейна (партнер по команде). Тем самым он уступает Барбару ему, а сам едет к Мод.

Смысл
В своем романе Ремарк нащупывает темы, которые блистательно раскроет в последующих работах: жизнь и судьбы так называемого "потерянного поколения" (поколения немцев, живших между двумя мировыми войнами).

Вывод
Книга "Станция на горизонте" Ремарка очень понравилась. Читать рекомендую!

Записи из этого журнала по тегу «Ремарк Эрих Мария»


?

Log in