shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бег как главное лекарство для достижения долголетия
shvetsovmn
Как сообщается в статье Running as a Key Lifestyle Medicine for Longevity, опубликованной в американском журнале Progress in Cardiovascular Diseases, бег - это популярная и удобная физическая активность, сильно влияющая на продолжительность жизни. Публикуемые результаты проведенного исследования достаточно интересны.

В частности заявляется, что:

  1. У бегунов на 25-40% ниже риск преждевременной смерти, чем у небегунов;

  2. Чистый выигрыш продолжительности жизни от бега существенно превышает затраты времени на него. Так, каждый час бега конвертируется в увеличение жизни на 7 часов (неплохая маржа!);

  3. Чистый эффект увеличения продолжительности жизни от бега конечен: бегуны в среднем живут на 3 года дольше небегунов. Увеличение продолжительности жизни бегуна наблюдается до момента, когда бегун тратит на бег до 4 часов в неделю. При этом увеличение продолжительности бега не имеет отрицательного влияния на продолжительность жизни;

  4. Для здоровья не важна скорость бега; для увеличения продолжительности жизни достаточно просто бежать;

  5. Описанные выше результаты увеличения продолжительности жизни актуальны также для людей с гипертонией, избыточным вестом и людей, которые курят и иногда выпивают;

  6. Тем не менее люди, которые более регулярно бегают, обычно ведут более здоровый образ жизни (подтверждаю, это так. Я не пью, не курю, поддерживаю вес в норме, ночами сплю, следую распорядку дня и планам физического развития);

  7. Другие формы физической активности также положительно влияют на продолжительность жизни, но ни одна активность не показывает такого ощутимого положительного воздействия на продолжительность жизни, как бег. Так, у небегунов, которые практикуют езду на велосипеде и прогулки, риск преждевременной смерти всего на 12% ниже, чем у тех небегунов, кто не практикует прогулки и езду на велосипеде;

  8. Бег продолжительностью хотя бы 5 минут способен оказывать положительное воздействие на продолжительность жизни.

Почему же бег показывает столь высокие показатели увеличения продолжительности жизни и снижения риска внезапной смерти? Вероятно, дело в том, что бег способен обуздать основные факторы риска, к которым относится высокое давление и излишний вес.

Несмотря на то, что исследовались в основном белые американцы, принадлежащие к среднему классу, результаты исследования могут быть интересны для всех групп населения.

Источники:

  1. The New York Times. An Hour of Running May Add 7 Hours to Your Life. April 12, 2017

  2. Inc. Science Finds 1 Pretty Simple Exercise Can Add Years to Your Life. April 14, 2017

  3. Progress in Cardiovascular Diseases. Running as a Key Lifestyle Medicine for Longevity. March 29, 2017

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «бег»

  • Неделя 10/35: возвращаюсь к первоначальному плану

    На десятой тренировочной неделе практически полностью вернулся к первоначальному плану, который резал несколько недель назад в силу посредственного…

  • Блестящие спортсмены-теоретики

    Есть весьма многочисленная группа так называемых спортсменов-теоретиков, которые совершенно точно знают, "как надо", готовы по просьбам и…

  • Бег задом наперед - хорошее упражнение?

    Согласно данным нескольких исследований (подробнее тут), этот вопрос не так уж и глуп, как может показаться сначала. В частности бег задом наперед…

  • Неделя 9/35: выхожу из пике

    На прошлой неделе тренировочные планы пришлось изрядно корректировать. На этой же неделе удалось вернуться к запланированным нагрузкам (почти). Не…

  • 16.04.2017: Полумарафон Love&Space в Королёве

    Вчера пробежал первый полумарафон в 2007 году за 1 час 47 минут 43 секунды (да-да, не очень-то быстро). И вот как это было. Участвовать в этом…

  • Неделя 8/35: сбой

    Восьмая неделя подготовки представляла собой масштабный сбой тренировочного плана: я пропустил забег на 20 км, а также принимал участие в воскресном…

  • 09.04.2017: забег "Апрель" (5 км)

    Сегодня положил начало массовым забегам в 2017 году. Пробежал пятигилометровый забег "Апрель" в Лужниках за 20 минут 2 секунды. На…

  • Неделя 7/35: еще померзнем и помокнем

    Седьмая неделя подготовки к массовым забегам прошла не совсем по плану: я мерз, мок, страдал от болей в животе и мышцах. Пропустил повторы 3*1000 м.…

  • Неделя 6/35: просто бежим и все

    Шестая неделя тренировочного плана прошла в том же ключе, что и предыдущая: ноги хорошо бежали, погода была великолепной, все намеченное удалось…


?

Log in