shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эрих Мария Ремарк "Приют грёз"
shvetsovmn
Пост навеян прочтением первого романа Эриха Марии Ремарка "Приют Грёз".
Ремарк Приют грез
Картинка взята на сайте http://sentrumbookstore.dev.nologostudio.ru/

Справка
Автор: Эрих Мария Ремарк
Полное название: "Приют грёз" (Die Traumbude)
Язык оригинала: немецкий
Жанр: роман
Год публикации: 1920
Количество страниц (А4): 101

Краткое содержание романа Ремарка "Приют грёз"
Одно из главных действующих лиц - талантливый и известный художник по имени Фриц Шрамм. Фриц очень тоскует по своей умершей возлюбленной Луизе и посвящает всю свою жизнь общению и воспитанию нескольких молодых людей. Среди этих людей - Эрнст Винтер, молодой и очень талантливый музыкант, и Элизабет Хайндорф, молодая дама с очень развитым чувством человеколюбия и сострадания. Молодые люди тянутся к Фрицу (в его "приют грёз") за его небывалую доброту и желание отдать все, что у него есть для того, чтобы его "питомцы" были стастливы. Так, Фриц помогает обрести почву под ногами некогда легкомысленной девушке Трикс Берген, которая оставила свой дом и стала содержанкой богатых мужчин. Он спасает ее от самоубийства, мирит ее с семьей и дает ей моральную опору для того, чтобы вновь обрести свою душу и жизнь.

Между Эрнстом и Элизабет вспыхивает взаимное чувство. Эти молодые люди подходят друг другу. Тем не менее Эрнст уезжает в Лейпциг, чтобы завершить учебу и найти себе работу. В Лейпциге он встречает Ланну Райнер, знаменитую оперную певицу, за которой гоняются самые разные кавалеры. Ланна очень красива и чувственна; это привлекает Эрнста. Он влюбляется в нее и завоевывает сначала ее внимание, а потом любовь. Он на время забывает об Элизабет и начинает встречаться с Ланной. Тем не менее образ Элизабет все время стоит перед его глазами и он понимает, что с Ланной нужно порвать. Поначалу на это не хватает сил, но, получил известие о смерти Фрица (у него были больные легкие), Эрнст понимает, что он совершил большую ошибку. Он порывает с Ланной и приезжает на похороны Фрица. Друзья Фрица находят, что их "приют грёз" потерял свою душу с уходом Фрица, так как не стало объединяющего всех их звена.

Будучи шокированым внезапной кончиной своего лучшего друга Фрица, Эрнст впадает в горячку и находится между жизнью и смертью 6 недель. Все это время за ним ухаживает его любимая Элизабет. После выздоровления Эрнст поселяется в каморке Фрица и начинает писать музыку. Закончив работу, Эрнст выходит из своего добровольного заточения и объясняется с Элизаберт: он любит ее, она любит его.

Смысл
Роман "Приют грёз" Ремарка не содержит военной тематики, но уже вполне ясно затрагивает весьма важные темы - любви, прощения, самопожертвования, счастья.

Вывод
Сначала роман "Приют грёз" Ремарка показался каким-то слишком мечтательным, но ближе к концу читал уже с большим удовольствием. Рекомендую к прочтению!

Записи из этого журнала по тегу «Ремарк Эрих Мария»


?

Log in