shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бег задом наперед - хорошее упражнение?
shvetsovmn
Согласно данным нескольких исследований (подробнее тут), этот вопрос не так уж и глуп, как может показаться сначала. В частности бег задом наперед улучшает спортивную форму, но, правда, часто заканчивается падениями :)

Биомеханика бега задом наперед практически полностью отличается от обычного бега. Так, обычный бегун ставит ногу на заднюю часть стопы и перекатывается на носок. При этом мышцы и сухожилия сжимаются и создается сдерживаемая энергия в тканях, которая высвобождается при отрыве стопы от поверхности земли. "Необычные" бегуны не создают такой энергии; они сильнее нагружают мышцы ног, а каждый шаг требует от них примерно на 30% больше затрат энергии, чем при том же тепме обычного бега.

Подобные эффекты присутствуют и при обычной ходьбе: ходьба задом наперед дает лучший эффект для физической формы, чем обычная ходьба. Аналогично, опытные бегуны, следующие своей обычной пятинедельной тренировочной программе бега задом наперед, показывают на 2,5% большую эффективность по сравнению со своими "прямобегающими" коллегами. Кроме того, бег задом наперед существенно менее травматичен для коленных суставов; часто его используют в программах реабилитации после травм коленей.

Конечно, есть один серьезный недостаток бега задом наперед. Люди, бегающие задом наперед, часто падают, спотыкаются или врезаются в самые различные предметы :)

В заключение скажу, что я еще ни разу не видел бегуна задом наперед, а когда я выполнял бег спиной вперед в парке (это специальное беговое упражнение), то сильнее всего опасался падений и столкновений с другими людьми. Вероятно, бег задом наперед имеет право на существование и мы скоро увидим и таких бегунов :)

Источник: https://well.blogs.nytimes.com/2017/02/03/is-running-backward-good-exercise/
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «бег»


?

Log in