shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бег задом наперед - хорошее упражнение?
shvetsovmn
Согласно данным нескольких исследований (подробнее тут), этот вопрос не так уж и глуп, как может показаться сначала. В частности бег задом наперед улучшает спортивную форму, но, правда, часто заканчивается падениями :)

Биомеханика бега задом наперед практически полностью отличается от обычного бега. Так, обычный бегун ставит ногу на заднюю часть стопы и перекатывается на носок. При этом мышцы и сухожилия сжимаются и создается сдерживаемая энергия в тканях, которая высвобождается при отрыве стопы от поверхности земли. "Необычные" бегуны не создают такой энергии; они сильнее нагружают мышцы ног, а каждый шаг требует от них примерно на 30% больше затрат энергии, чем при том же тепме обычного бега.

Подобные эффекты присутствуют и при обычной ходьбе: ходьба задом наперед дает лучший эффект для физической формы, чем обычная ходьба. Аналогично, опытные бегуны, следующие своей обычной пятинедельной тренировочной программе бега задом наперед, показывают на 2,5% большую эффективность по сравнению со своими "прямобегающими" коллегами. Кроме того, бег задом наперед существенно менее травматичен для коленных суставов; часто его используют в программах реабилитации после травм коленей.

Конечно, есть один серьезный недостаток бега задом наперед. Люди, бегающие задом наперед, часто падают, спотыкаются или врезаются в самые различные предметы :)

В заключение скажу, что я еще ни разу не видел бегуна задом наперед, а когда я выполнял бег спиной вперед в парке (это специальное беговое упражнение), то сильнее всего опасался падений и столкновений с другими людьми. Вероятно, бег задом наперед имеет право на существование и мы скоро увидим и таких бегунов :)

Источник: https://well.blogs.nytimes.com/2017/02/03/is-running-backward-good-exercise/
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «бег»

  • Хорошо побегал в этом году.

    3001 км пробежал за 11 месяцев ровно. Начал 23 января 2017 года, закончил 22 декабря 2017 года. Указанные 3001 км: пробежал за 10 дней, 12 часов…

  • Выполнил беговой план на 99,7%

    До 3000 км осталось всего-то 9 км. Сегодня доделаю начатое ровно 11 месяцев назад

  • Собаки и извинения

    Спросите любого бегуна и он без запинки скажет Вам, что самым главным врагом бегуна является собака. Именно четвероногие представляют наибольшую…

  • Неделя 35/35: Штирлиц понял, что это конец

    Сегодня полумарафоном "Моя столица" завершилась моя последняя беговая неделя в 2017 году. Начал бегать 23 января 2017 года, закончил 15…

  • 15.10.2017: полумарафон "Моя столица" на Воробьевых горах

    Сегодня пробежал свой последний в этом году полумарафон (21,1 км) за 1 час 39 минут 01 секунду. К этому забегу никак специально не готовился,…

  • Неделя 34/35: есть еще порох в пороховницах!

    На этой тренировочной неделе я немного встрепенулся и пробежал 60 км за 4 тренировочных забега. Погода вполне позволяла сдегать и 5, и 6 раз, но…

  • Неделя 33/35: начинаем мерзнуть!

    Тридцать третья беговая неделя была, прямо скажем, очень слабой: пробежал всего 36 км за 3 беговые тренировки. В понедельник был еще в Сочи, весь…

  • 23.09.2017: Ironstar 226 в Сочи

    В этому триатлону я готовился давно: зарегистрировался (в составе команды из 3 человек) еще осенью 2016 года и весь прошедший год готовился с…

  • Неделя 32/35: хочем в Сочи :)

    Прошедная тренировочная неделя началась в Москве, а закончилась в городе-курорте Сочи, где 23 сентября 2017 года состоялись соревнования по…


?

Log in

No account? Create an account