shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
2 недели физической неактивности повышают риск развития болезней
shvetsovmn
Как сообщает Европейская ассоциация по изучению ожирения, опираясь на данные нового исследования, представленного на конгрессе по вопросам ожирения в Португалии (17-20 мая 2017), всего лишь две недели бездействия у молодых здоровых людей могут вызвать уменьшение мышечной массы и метаболические изменения, которые могут привести к повышенному риску развития хронических заболеваний, таких как диабет типа 2, сердечные заболевания и даже преждевременная смерть. (Исследование проводили Келли Боуден Дэвис под руководством доктора Дэна Катбертсона из Ливерпульского Университета, Великобритания).

Социетальные факторы (связанные с работой, путешествиями и внутренней средой) существенно снизили уровень нашей физической активности по сравнению с нашими предками. Сниженние уровня физической активности являются фактором риска ожирения, плохого метаболизма и ускоренного ухудшения опорно-двигательного апперата. Предыдущие исследования были сосредоточены на увеличении привычной физической активности в качестве альтернативы структурированным тренировкам, однако мало известно о последствиях снижения обычной физической активности. В этом исследовании авторы исследовали факторы риска развития болезней после 14 дней физической неактивности.

В исследовании участвовали 28 здоровых, физически активных (в среднем 10 000 шагов в день) людей (средний возраст 25 лет, средний индекс массы тела (ИМТ) 25 кг/м2). Все испытуемые носили браслеты SenseWear для измерения физической активности. Их также подвергли комплексному медицинскомуе осмотру (среди прочего исследовалась жировая и мышечная ткани, митохондриальная функция (чтобы проверить их способность регулировать свою энергию и восстановить работоспособность) и физическая форма). Оценки проводились в начале исследования и после 14-дневного снижения физической активности более чем на 80% (до 1500 шагов в день). Велся также журнал питания, чтобы гарантировать отсутствие изменений потребляемой пищи на протяжении всего исследования.
Снижение среднего времени физической активности составило 125 минут (с 161 минуты до 36 минут в сутки), а среднее сидячее время увеличивалось в среднем на 129 минут в день.

После периода бездействия наблюдались значительные изменения тела, включая потерю массы скелетных мышц и увеличение жировой ткани. Изменения в жировых отложениях, как правило, накапливаются централизованно, а это является основным фактором риска развития хронических заболеваний. В целом показатели сердечно-дыхательной активности резко снизились, и участники не могли работать так же долго или с такой же интенсивностью, как раньше. Также было отмечено существенное снижение массы скелетных мышц вместе с уменьшением общей мышечной массы тела (средняя потеря 0,36 кг) и общей массы мышц ног (средняя потеря 0,21 кг). Митохондриальная функция также снизилась, но статистической значимости выявлено не было.

Доктор Кутбертсон заключает: «В группе физически активных здоровых молодых людей, которые соответствовали рекомендуемым рекомендациям по физической активности, всего за 14 дней увеличения времени безделья приводило к небольшому, но важному ухудшению физической формы, которое сопровождались уменьшением мышечной массы и увеличением массы тела. Эти изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти. Результаты подчеркивают важность сохранения физической активности и показывают опасные последствия малоподвижного образа жизни поведения».

Он также добавляет: «Наша повседневная физическая активность является ключом к защите от болезней и ухудшения здоровья. Люди должны избегать длительной физической неактивности»

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-05/eaft-j2w051517.php

Записи из этого журнала по тегу «физическая культура»


?

Log in

No account? Create an account