shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
03.06.2017: Переславский марафон "Александровские версты" 2017
shvetsovmn
В минувшую субботу второй раз пробежал марафон "Александровские версты" в Переславле-Залесском (и четвертый всего). Как и год назад, делюсь своими впечатлениями.
IMG_8617

Предыстория
Так как я уже вполне опытный марафонец, каждый раз я уделяю самое пристальное внимание планированию тренировочного процесса. В этом году я хотел во что бы то ни стало пробежать лучше, чем год назад (чуть быстрее 3 часов 45 минут), поэтому составил вот такой план, которому неукоснительно следовал (каждый тренировочный день я описываю - это можно почтитать по тэгу "Тренировочный план"). Соответственно, за 19 недель пробежал ровно 1000 км, много внимания уделил ОФП и СБУ.

Подготовка
В прошлом году к марафону я набегал около 800 км, что неплохо. В этом - 1000 км. Много ускорялся, бегал темповые (ненавижу их!) и повторы (и их ненавижу!). Параллельно принял участие в нескольких массовых забегах от самых маленьких дистанций (5 км) до полумарафонских (в Королеве и Москве). И на пятерке, и на половинке обновил свои личные рекорды. Ну, и я решил, что я готов.

Марафон "Александровские вёрсты"
Готов? Как бы не так. Но об этом чуть позже.

В прошлом году Переславский марафон выдался достаточно экстремальным: мы увидели практически все многообразие нашей погоды, от палящего солнца до града. В картину отлично вписывались слепни и пчелы, а также трейловый участок (без асфальта) и крутые подъемы в завершающей части дистанции. Этот год не стал исключением: прогноз погоды все время показывал дожди и сильные ветры (до 15 м/с), так что организаторы закрыли трассу вокруг Плещеева озера, заменив ее двумя кругами полумарафнской дистанции.
42km

В день марафона пришлось очень рано встать (в 5.45), но все равно приехал впритык, так как по доброте душевной ждал одного попутчика и заехал за вторым, а также попал в небольшую пробку из-за ремонта трассы. Но все прошло благополучно, стартовый комплект получил, переоделся (долго думал, в чем бежать. Решил - в шортах и беговой толстовке), размялся и вышел на старт.

Вот срезы по дистанции:

  • 5 км: 23:20

  • 10.55 км: 49:44

  • 10.65 км: 50:15

  • 10.75 км: 50:46

  • 16.3 км: 01:16:48

  • 25.9 км: 02:04:03

  • 31.45 км: 02:34:40

  • 31.55 км: 02:35:19

  • 31.65 км: 02:35:57

  • 37.2 км: 03:06:50

  • 42,2 км: 03:35:49

Как видно, первая половина дистанции мне далась существенно легче. Бежал быстрее 5 мин/км. А вот вторая половина выдалась очень сложной. И если примерно да 35 км я бежал с приемлемым темпом (около 5 мин 20 сек / км), то последние 7 км были очень трудными, нисколько не легче, чем год назад. Ну, а последние 2 км показались бесконечными. По традиции на последних 6-7 км растерял весь запас и не уложился в 3 часа 30 минут.

В итоге я улучшил свой прошлогодний результат примерно на 8-9 минут, но эим фактом я доволен не полностью, так как я проиграл личному рекорду те же 8-9 минут. Учитывая, как тяжело и интенсивно я тренировался, показанный результат - очень средненький.

После забега
Впервые у меня не заболел живот после такого длительного и трудного забега. Это произошло потому, что я нашел лекарство от болей в животе и принимал его с вечера предыдущего дня. Такой вот профилактикой я облегчил себе жизнь неимоверно.

Немного про само мероприятие

  1. Очень дружная и семейная атмосфера забега

  2. Много волонтеров, которые очень старались делать свое дело хорошо

  3. Отличная организация мероприятия, красивая футболка и медаль

  4. Много пунктом питания (оно было немного однообразным, но вполне пригодным)

Вывод

Пришел для себя к таким выводам:

  1. У меня большие проблемы со второй половиной длинных забегов. Надо это исправлять.

  2. У меня сложности со штурмом горок. И это придется дополнительно потренировать.

  3. Надо тренироваться круглогодично (я пока бегаю по 7-8 месяцев в году).

Уже скоро начну готовиться к марафону в Сочи, который пройдет в сентябре 2017 года. А пока - немного отдыха мне не повредит :)

Записи из этого журнала по тегу «забег»


?

Log in

No account? Create an account