shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
09.07.2017: XXVIII Международный марафон "Белые ночи" в Санкт-Петербурге
shvetsovmn
Вчера в Санкт-Петербурге пробежал свой второй марафон в этом году и пятый всего - "Белые ночи". Два года назад я уже принимал участие в этом мероприятии, но тогда я бежал 10 км. Ну, а вчера пришло время для полной дистанции.
Марафон Белые ночи 2017

Предыстория
В начале июня 2017 года я пробежал марафон "Александровские вёрсты" в Переславле-Залесском. В этот год я решил не брать паузу на восстановление и отдых и принялся усиленно тренироваться, чему израдно поспособствовал месячный отпуск в Анапе, где я пробежал немногим менее 400 км. Специально к марафону "Белые ночи" я не готовился, но все время держал его в уме и подстаивал свой тренировочный план так, чтобы в июле принять участие в каком-то длинном забеге.

Вернувшись из отпуска 6 июля, уже 7 июля я купил билеты в Санкт-Петербург, 8 июля был на месте, а 9 июля - вышел на старт забега.

Подготовка
С начала бегового сезона (23 января 2017 года) пробежал около 1400 км, поэтому чувствовал себя достаточно уверенно. Я знал, что дистанция мне по плечу. Уверенности добавляли ОФП, СБУ и ускорения, которые я достаточно дисциплинированно делал в Анапе практически ежедневно. Обычно мне не хватает мотивации делать их без халтуры, но в этот раз справился с собой.

Перед забегом никак особенно не отдыхал, скорее наоборот: провел более 1,5 суток в поезде в сумме.

Подробный понедельный отчет о том, что из этого вышло, можно прочитать по тэгу "Тренировочный план".

Марафон "Белые ночи"

Учитывая, что решение принять участие в забеге было спонтанным, у меня не было времени как следует обдумать цели и тактику забега. Решил так: побегу спокойно, без претензий на личный рекорд (3 часа 27 минут). Ну, и побежал.

Раскладка по дистанции получилась весьма интересной:

  • 6 км: 30:20

  • 10 км: 49:51

  • 20 км: 01:38:36

  • 21 км: 01:44:14

  • 30 км: 02:28:08

  • 40 км: 03:20:00

  • 42,2 км: 03:30:29

Другими словами, я начал достаточно медленно, а потом чуть добавил скорости и продержал практически один темп до самого конца, где еще хватило сил ускориться. По сути дела, это именно то идеальное протекание длинного забега, к которому я всегда стремлюсь. Пока мне это удалось лишь дважды: на "Московском марафоне 2016" и на марафоне "Белые ночи 2017".

Соответственно, если бы не застоялся на старте и не терял много времени на пунктах питания, то был бы очень близок к своему лучшему результату. Но получилось так, как получилось. А получилось не плохо.

После забега
Как обычно, еле шли ноги. Как обычно, болел живот. Ничего такого.

Ну, и в завершение немного про организацию забега.

Понравилось:

  1. Отличная плоская трасса (и Санкт-Петербург сам по себе)

  2. Семейная атмосфера: я видел. как организаторы пытались решать проблемы участников - в Москве не стали бы этого делать точно

  3. Симпатичная медаль, на которой почему-то написано "42 км"

  4. Много пунктом питания (каждые 5 км)

  5. Время старта: 8.00

Не понравилось:

  1. Громадные очереди в туалеты, в которых не было туалетной бумаги

  2. Старт забега произошел на 8 минут позже, чем планировалось

  3. Однообразное питание (бананы, изюм (зачем?), хлеб, сахар). Я бы предпочел, чтобы были еще и яблоки (изюм, хлем и сахар вообще не особо нужны).

  4. Вода в бутылках 0,6 л (иногда не открытых).

Вывод
Забег в общем и целом мне понравился. Отдельно стоит отметить тот факт, что он проходил в очень красивом и приятном месте - Санкт-Петербурге. Вполне возможно, что у меня сложится новая беговая традиция - ездить на марафон "Белые ночи" :)

Записи из этого журнала по тегу «забег»


?

Log in