shvetsovmn


Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате :)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Правительство и ЗОЖ
shvetsovmn
На глаза попалась статья о том, что Правительство России решило превратить население страны в сторонников здорового образа жизни. Если верить новости, то продвигать ЗОЖ планируется так:

  1. Снижать потребление табака (включая вейпы и кальяны) и алкоголя

  2. Пропогандировать ЗОЖ

  3. Повышать информированность населения о здоровом питании

  4. Мероприятия для формирования здоровьесберегающего поведения (а просто "ЗОЖ" нельзя было написать?) и приверженности вакцинации

  5. Повышение ответственности работодателей и работников за здоровье

(Источник: http://static.government.ru/media/files/Soj3PKR09Ta9BAuW30bsAQpD2qTAI8vG.pdf)

Что ж, наверное, все правильно написано, и некие результаты действительно есть. Чего стоит, например, столь бурное развитие всякого рода спортивно-развлекательных мероприятий (забеги, ГТО и т.п.), однако я бы не переоценивал происходящее, так как:

  • Спорт у нас совершенно не массовый: в самом большом забеге страны, например, в 2016 году приняло не более 20 тысяч человек.

  • Физкультурой и спортом занимаются преимущественно молодые, а вот люди среднего возраста и старше - совсем даже нет.

  • Тренд на ЗОЖ пошел отнюдь не в результате целенаправленных действий правительства. Если посмотреть динамику численности и популярности забегов, заплывов, заездов и т.п. в мире, то мы опять будем в догоняющих (но свет в конце тоннеля есть!).

  • Чтобы увидеть, насколько у нас ЗОЖ не популярен, можно в пятницу (после работы) пройтись по барам, спуститься в метро или просто приехать в мое родное Алтуфьево (сюда можно в любое время) - пьяных или курящих встретите гораздо больше, чем спортсменов или физкультурников (соотношение будет существенно хуже, чем 1000 к 1).

  • ЗОЖ - это личная победа каждого, как говорил классик (=В.В. Путин), поэтому штуки типа ГТО - очень даже полезны для приобщения молодых (и не очень) людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Но бюрократическая составляющая процесса - ужасна. Хочешь принять участие в массовом забеге - неси справку, хочешь сдать нормы ГТО (например, стрельбу или наклон туловища вперед) - неси справку, хочешь поплавать в бассейне - неси справку, хочешь узнать, какой вид спорта подходит ребенку - неси справку. Справки, справки, справки.

В общем, план правительства заслуживает всяческого поощрения, но делать все придется самому (Правительство за тебя спортом и физкультурой не займется :))

Всем ЗОЖ, короче!

Записи из этого журнала по тегу «неформат»

  • Ода МФЦ

    Этот пост - хвалебная ода МФЦ. 6,5 лет назад, когда мы с супругой официально были прописаны в других регионах, оформление документов на родившуюся…

  • Про бедность и семьи с детьми

    По данным РИА «Новости», Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин привел интересную статистику: примерно 60% бедных в нашей…

  • Парковочные войны

    Некоторое время назад я писал о том, что у нас во дворе снесли автомобильные укрытия (ракушки 2.0). Водители, разумеется не унимались и в желании…

  • Сколько россиян вооружены?

    Как сообщает сайт meduza.io, согласно официальным данным, около 4,5 млн. россиян законно владеют примерно 7,3 млн. единицами оружия. Из них:…

  • Волки в старости теряют ярость...

    а также самоиронию. Взамен этого появляется пафос. Беседую как-то в вк с товарищем. Он рассказывает мне про свой отпуск, что-де он был 7 дней в…

  • Ипотечник с пятилетним стажем

    Сегодня исполнилось 5 лет с момента, как я стал ипотечником :) Осталось всего ничего - еще 3 раза по столько :)

  • Влияние ходьбы на приток крови к головному мозгу

    Всем известно, что ходьба весьма полезна для здоровья, но не только для сердца и мышц. Как сообщает https://www.eurekalert.org/, исследователи из…

  • Google и https

    Уже достаточно давно Google заявляет, что лучше относится к сайтам, использующим безопасный протокол https. Сейчас даже в браузере Chrome сайты,…

  • 12-недельный план физического развития ребенка 6 лет

    Три месяца назад я написал эту песню писал о физическом развитии ребенка 5-6 лет. Тогда мы (я и моя дочь Виктория) закончили…


?

Log in

No account? Create an account