shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Защитникам животных посвящается

Вчера вышел на очередной тренировочный забег. Все начиналось, как обычно: бежал по Лианозовскому питомнику (что в Алтуфьево) и на третьем круге (на 12 километре) на меня кинулись 2 собаки среднего размера (не исполины, но и не дворняги). Вероятно, это были бродячие собаки, так как хозяев рядом я не увидел. Псы злобно рычали, лаяли и кружили вокруг меня, все же не решаясь кинуться. Я же напряженно стоял и старался держаться к ним лицом. Спустя минуту-другую псы утихли и конфликт стал угасать, тем не менее они шли за мной, когда я пробовал пятиться от них. Наконец, они потеряли ко мне интерес и потихоньку затрусили по своим делам, а я побежал дальше. Стычка испортила мне настроение, разозлила и вывела из бегового тонуса.

Собачья история на этом не закончилась:вчера я встретил еще множество собак, которых выгуливали хозяева. Абсолютно все собаки были без намордников и только небольшая часть псов была на поводках. Вчера все обошлось, и собаки больше не проявляли ко мне никакого интереса, но я испытал много неприятных моментов, когда пробегал мимо больших собак без поводков, не зная, как они будут реагировать на меня.

В таких случаях я вижу несколько серьезнейших проблем:
1. Бездомные собаки в парках совершенно точно представляют опасность для людей. Я не настолько кровожаден, чтобы безапелляционно требовать уничтожения таких собак, но проблему точно нужно решать. И если решение требует уничтожения, то нужно уничтожать без жалости. Дети и взрослые потом спасибо скажут.
2. Добрые граждане жалеют бездомных собак (и кошек, и голубей, и т.п.), и подкармливают их. Этот самый безответственный метод помощи приводит к тому, что бездомные собаки собираются в стаи, и уровень агрессии только растет. Именно так и происходит в том самом месте, где на меня нападали собаки вчера. Собак подкармливают на платной парковке. Весной я туда ходил и под угрозой звонка в полицию заставлял посадить агрессивную собаку на цепь (собака на меня нападала тоже во время забега).
3. Некоторые беспечные хозяева четвероногих считают парк своим законным местом для выгула собак без поводка и намордника, неадекватно реагируют на просьбу взять собаку на поводок и зачастую недооценивают животные инстинкты своих четвероногих членов семьи.

Понимая все это, я вынужденно перехожу в другой режим защиты своих прав. Убивать собак я не буду, конечно, но проблему собственной безопасности нужно решить:
1. Буду требовать, чтобы хозяева собак брали на их поводок (я это и так иногда требую, но не всегда);
2. При отказе буду вызывать полицию.

И да, не попадайтесь мне на глаза, защитники бродячих собак. Покусаю!

Посты по теме:
Собаки и люди
Собаки и люди - 2
Собаки и люди - 3
Tags: неформат, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Правила содержания и выгула собак в Москве

    Каждый без исключения горожанин так или иначе постоянно встречает домашних животных, даже если сам не владеет ими. Вот взять, например, меня: у меня…

  • Собаки и люди - 4

    На минувшей неделе у меня было сразу 2 встречи с моими любимыми четвероногими друзьями-собаками, причем только она из них закончилась бесконтактно.…

  • Прививка от бешенства - 6. Конец истории

    Несколько дней назад мне сделали последнюю, шестую, прививку от бешенства. Эпопея с укусом собаки длилась ровно 3 месяца. Эта история с собакой и ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments