shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Без недели год

Вот уже почти год, как была зарегистрирована моя компания. Год, как я продаю СМС-рассылки, работая на себя, если можно так сказать на начальной стадии становления фирмы (скорее я работаю на кого угодно, кроме себя :))

1god

Первый год жизни был непростым: на обычные для новой организации сложности наложились кризисные явления нашей экономики и сильные пертурбации рынка СМС-рассылок. Операторы связи поднимают цены и меняют условия, как сумасшедшие, потенциальные клиенты инертны до безобразия. контактные лица (так называемые менеджеры) разучились что-то делать быстро и четко, поставщики услуг заросли жиром и смотрят свысока. К этому добавляются и без того непростые задачи быстрого построения бизнеса в условиях не очень щедрого финансирования из средств учредителей. Тем не менее, второе полугодие оставляет хорошие шансы на рост и достижение комфортных количественных показателей.


Чему я научился за год?
Первым интересным открытием для меня стало понимание того, что вокруг даже самой маленькой компании есть отлично зарабатывающие поставщики услуг (банк, телефония, онлайн консультант, регистраторы, сервисы приема платежей, рассыльщики, почта, бухгалтерия, разработчики и оптимизаторы сайта и многие другие). Ты будешь зарабатывать еще не скоро, а они на тебе - с самого первого дня.

Вторым открытием можно назвать поход к делу, который демонстрируют заинтересованные люди (собственники). Не могу себя назвать лодырем, но сейчас работаю существенно больше, интенсивнее и результативнее, чем в случае работы по найму, где я тоже себя зарекомендовал как весьма ценный кадр.

Третьим открытием является факт того, что имя компании и финансовые условия не смогут удержать ценного сотрудника, если ему не интересно, чем он занят. Так было со мной, так было и с нашим первым наемным сотрудником - он пришел к нам из более старой и большой фирмы, где у него был больше оклад.

А еще я научился повышать посещаемостть сайта, писать много статей, заново строить отдел продаж, автоматизировать бизнес, вести множество сделок одновременно, но самым важным открытием стало понимание того, что шансы на возврат к наемной работе падают с каждым днем. И чего там делать, когда ты уже попробовал то же самое, но во то крат более яркое, интересное и увлекательное? Как из самого лучшего мира вернуться в мир серости, чужих правил и формализма? Неужели можно выбрать эту стабильность вместо того, что можешь сделать сам?

Наша история только начинается. Совершенно не факт, что мы станем большими и богатыми. Может быть, мы добъемся хороших показателей (пока все к этому и идет), а может быть и нет. Тем не менее, год в своем бизнесе считается за три в чужом :)) С днем рождения, TargetSMS.ru!
Tags: targetsms.ru, неформат
Subscribe

Posts from This Journal “неформат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments