shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Толстой Л.Н. "Для чего люди одурманиваются": обзор книги

Пост навеян прочтением статьи Льва Николаевича Толстого "Почему люди одурманиваются" о пьянстве.
dlya_chego_lyudi_odurmanivayutsya
Справка
Автор: Лев Николаевич Толстой
Полное название: "Для чего люди одурманиваются"
Язык оригинала: русский
Жанр: статья, размышление

Смысл
При попытке разобраться, для чего люди одурманиваются, автор приходит к мнению, что существуют более веская причина, чем "так", "для веселья", "все так делают" и т.п. И причина эта - совесть. Именно совесть надзирает за всем, что делает человек, и соотносит это с тем, как нужно делать. При существенном отклонении факта от нормы, если, например, человек поступает не правильно, творит зло вместо добра, совесть начинает указывать человеку, что он сбился с пути. И тогда у человека два варианта: он либо корректирует свое поведение, либо пытается заглушить голос совести и продолжать жить так, как ему нравится без угрызений и самоедства.

Толстой отмечает, что одни делают первое, другие - второе. Для достижения первого есть только один путь - нравственное самосовершенствование, движение по пути добра. Для достижения второго существует два пути - внешний и внутренний. Внешний заключается в занятиях, отвлекающих внимание от указаний совести, Внутренний - в затемнении самой совести. Для людей с ограниченным нравственным чувством достаточно бывает внешнего пути, но для людей нравственно чутких этого недостаточно. Поэтому часто люди прибегают к самому простому способу - одурманиванию мозга алкоголем.

"Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести."

Толстой совершенно верно резюмирует, что большая часть преступлений совершается под действием алкоголя. Все это знают, но, странное дело, когда следствием употребления алкоголя не являются страшные преступления, многие считают, что употребление алкоголя уже не действует на совесть. Тем не менее, нельзя не понять того, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых размерах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу вызывается одной и той же причиной - потребностью заглушения голоса совести, чтобы не видеть разлада жизни с требованиями сознания.

По мнению автора, жизнь человека состоит из решения нравственных вопросов. Человек чувствует, что он должен решить вопросы, которые требуют большого напряжения его физических и умственных сил, труда. Он хочет от этого увильнуть, затуманивая свой мозг одурманивающими веществами. И всегда, когда он снова сталкивается с необходимостью решать эти вопросы, ему "на помощь" приходят алкоголь, табак, таркотики и т.п. Это оставляет вопросы нерешенными на месяцы, годы или навсегда, а потребность в решении ослабевает или исчезает совсем.

"Пускай всякий вспомнит себя за тот период, во время которого он пьет и курит, и пускай проверит то же самое на других, и всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманению, от людей, свободных от него: чем больше одурманивается человек, тем более он нравственно неподвижен."

Заканчивает статью "Для чего люди одурманиваются" Толстой констатацией того, что только одурманенные люди способны творить бедствия в всемирном масштабе, и что надежда только на то, что отказ от употребления одурманивающих веществ сделает возможным жизнь по совести.

Вывод
Как неукрящий и непьющий человек, я приветствую все, что может минимизировать масштаб алкогольного бедствия, разгулявшегося в нашей стране. "Для чего люди одурманиваются" Толстого - отличный пример, убеждающий никогда не прикасаться к табаку, спиртному, наркотикам и т.п. Читать рекомендую, а пить нет!

Еще по теме:

1. Федор Углов "Алкоголь и мозг"
2. Джек Лондон "Джон Ячменное Зерно"
Tags: Толстой Лев Николаевич, обзоры книг, рекомендую читать, статья
Subscribe

Posts from This Journal “Толстой Лев Николаевич” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments