shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Артур Хейли «Аэропорт»: обзор книги

Пост навеян прочтением книги Артура Хейли «Аэропорт» (Arthur Hailey "Airport"). Книга повествует о жизни аэропорта за несколько часов, во время которых идет сильный буран. Описывается работа служб аэропорта, пилотов, обслуживающего персонала, пассажиров и всех, кто связан с воздушным транспортом: жителей прилегающих районов, родственников служащих и т.п. В книге также присутствует сюжет, в котором неуравновешенный человек пытается взорвать самолет, чтобы его семья получила страховку.

аэропорт
Краткое содержание романа "Аэропорт" Хейли

Книга Хейли "Аэропорт" начинается описанием погодных условий, в которых оказался аэропорт крупного американского города: сильный буран усложнил работу всех служб, что привело к повышенному напряжению сотрудников аэропорта, пилотов, пассажиров и т.п. Помимо этого, аэропорт сталкивается с большим количеством сложностей, когда самолетом была заблокирована основная взлетно-посадочная полоса и часть самолетов пришлось направлять с другой полосы, которая находится в непосредственной близости от жилых массивов.

Начальник аэропорта Мэл Бейкерсфельд пытается организовать нормальную работу аэропорта, отдавая указания различным службам. В это время бок о бок с ним работает Таня Линингстон, влюбленная в Мэла (Мэл тоже влюблен в Таню). Она тоже всеми силами пытается наладить работу вверенного ей участка работы (общение с недовольными пассажирами). В это время Мэла ждет на светском приеме жена, с которой у него сильно испортились отношения в последнее время.

Параллельно развиваются события вокруг застрявшего самолета, который пытаются вытащить из грязи, чтобы восстановить нормальный график взлетов и посадок, а также уменьшить уровень шума над жилыми массивами, жители которых наняли жуликоватого адвоката для обращения в суд на аэропорт.

В это же время рассказывается про Кейза, брата Мэла, который является диспетчером, работающим в том же аэропорту, что и Мэл. Некогда будучи очень опытным и надежным диспетчером жизнь Кейза пошла под откос, когда во время его смены разбился самолет с целым семейством. Хотя Кейз и был невиноват, он чувствует вину за произошедшее и после окончания смены хочет отправиться в отель, чтобы покончить с собой.

В аэропорту готовят рейс в Италию, который в числе прочих пилотов будет пилотировать Вернон Димирест, муж сестры Мэла, отличный пилот, но слишком самоуверенный человек, имеющий с Мэлом натянутые отношения. В экипаже Вернона летит стюардесса Гвен Мейген, его любовница, которая накануне полета сообщила Вернону, что она беременна. Вернон хочет, чтобы Гвен сделала аборт, так как у него уже был ребенок от стюардессы много лет назад. Этот ребенок был отдан в приют и усыновлен другой семьей. Также на этот рейс пробралась Ада Квонсетт, женщина преклонного возраста, которая часто летает на самолетах без билета. И наконец, на этот же самолет купил билет Д.О. Герреро, разорившийся и сошедший с ума предприниматель, который хочет взорвать самолет над Атлантическим океаном, чтобы его семья получила страховку.

В результате развития событий жена Мэла приезжает в аэропорт и они договариваются о разводе, а отношения Мэла и Тани выходят на новый уровень. На борту самолета, на котором летят Вернон Димирест, Гвен Мейген, Ада Квонсетт, Д.О. Герреро, происходит взрыв, убивший Герреро и тяжело ранивший Гвен. Самолет с повреждениями пилоты поворачивают назад и он попадает в зону ответственности брата Мэла Кейза, который в муках перед окончанием своей смены понимает, что он больше не хочет быть связанным с авиацией и что с грузом прошлого и памятью об авиакатастрофе можно жить. Механик компании Джо Патрони за несколько минут до посадки терпящего бедствие самолета освобождает блокированную полосу и самолет успешно приземляется. Книга заканчивается тем, что Мэл констатирует окончание бурана и вместе с ним очень сложного дня для всех, связанных с деятельностью аэропорта.

Смысл

Аэропорт и организация воздушных перевозок затрагивает огромное количество людей, включая тех, кто напрямую никак не связан с перевозками. Это неизбежно накладывает отпечаток на их жизни, отношения. И если это когда-то было необычным, то теперь это является полностью нормальным и дальше ритм будет только ускоряться, а влияние на жизнь людей - только увеличиваться.

Вывод

По стилю книга "Аэропорт" Хейли похожа на «Колеса»: та же динамика, большое количество деталей, захватывающее повествование и т.п. Книга понравилась, всем ее рекомендую к прочтению! А я дальше продолжаю читать Артура Хейли J


Рецензии на другие книги Артура Хейли:
"Колеса"
"Менялы"
"Аэропорт"
"Окончательный диагноз"
"Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"
"Детектив"
"На высотах твоих"
"Перегрузка"
"Вечерние новости"
"Отель"
"Сильнодействующее лекарство"


Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!

logonew

Tags: Хейли Артур, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments