shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Теодор Драйзер "Американская трагедия": обзор книги

Пост навеян прочтением книги Теодора Драйзера «Американская трагедия» (Theodore Herman Albert Dreiser "An American Tragedy") про молодого человека по имени Клайд Гриффитс, не наделенного большими способностями и талантами, зато имеющего большое честолюбие и амбиции достигнуть успехов в обществе. Книга показывает огромную разницу между богатыми и бедными, рассказывает про нравы американского общества в первой половине 20 века, а также подробно описывает весь жизненный путь Клайда Гриффитса, который пытался выбиться в люди, постепенно отказываясь от ценностей, прививаемых родителями, и становясь чудовищем, соблазнителем, подлецом и убийцей.

американская трагедия
Краткое содержание романа Теодора Драйзера "Американская трагедия"

Роман "Американская трагедия" Драйзера начинается с описания странного семейства, мужа и жены, а также 4 их детей, проповедующих слово Господа на улицах американского города. Фанатично верующие отец и мать растят детей в стесненных условиях, давая им по большей части лишь нравственное воспитание. Детям это было чуждо, более всех – активному мальчику Клайду, который хотел для себя совсем другой жизни, чем та, которую предлагали его отец и мать.

С годами Клайд лишь утвердился в своем намерении жить по-другому и в возрасте 16 лет начинает свою жизнь, устроившись помощником продавца содовой воды в аптеке, а потом посыльным в шикарный отель. Это круто изменило взгляды Клайда на жизнь и постепенно, но радикально изменило его представления о жизни и о том, к чему нужно стремиться. Начав зарабатывать свои первые деньги, он начинает их тратить на себя: на одежду и развлечения; обманывает родителей, скрывая от них доходы и свой образ жизни.  В это же время из родительского дома с мужчиной убегает старшая сестра Клайда, которая спустя некоторое время была им оставлена без средств и на сносях. Клайду очень жаль сестру, но он все больше и больше уходит в пучину развлечений, начиная ухаживать за девушкой, которая использует его для поднятия собственного статуса и для получения подарков. В одно из совместных катаний на автомобиле происходит трагедия и машина, на которой ехал Клайд с друзьями, сбивает на смерть ребенка. Несмотря на то, что Клайд не был за рулем, он убегает, оборвав все связи со своей семьей в очень тяжелое для них время. После нескольких лет скитаний, нужды и жизни под чужим именем, Клайд устраивается в клуб, в котором по стечению обстоятельств останавливается его богатый дядя, который предлагает Клайду невысокую должность на заводе по производству воротничков, принадлежащем ему. В надежде на то, что ему удастся пробиться в люди, Клайд переезжает в небольшой город Ликург, где начинает работать на самой низкой и тяжелой должности как обычный рабочий. Несмотря на то, что дядя принял участие в судьбе племянника, его семья к Клайду отнеслась неприветливо, изредка приглашая его к себе на обеды, не вводя в свой круг знакомств.

С течением времени Клайд был переведен на более высокую позицию, так как его дядю ужаснули условия, в которых Клайд работал. Клайд стал отвечать за работу отделения, состоящего исключительно из женщин, больше зарабатывать. С одной из своих работниц Робертой Олден Клайд заводит роман, несмотря на то, что это прямо запрещено правилами. Неопытная девушка из строгой, но бедной семьи попадает под его чары, влюбляется в него и отдается ему, надеясь на то, что Клайд будет с ней всегда. Клайду же она быстро наскучила и после его первых успехов в обществе и завязывающихся отношений с девушкой из богатой семьи Сондрой Финчли Клайд быстро охладевает к Роберте и хочет ее оставить, но Роберта оказывается беременной и этим она нарушаетвсе планы Клайда, так как он опасается, что этот роман перечеркнет все его успехи в обществе и отношения с Сондрой. После безуспешных попыток прервать беременность (лекарства не помогли, а доктор отказался делать незаконный аборт) Клайд неохотно соглашается жениться на Роберте, надеясь выиграть время и попытаться найти способ избавиться от Роберты. В то же время ему начинают приходить в голову мысли об убийстве Роберты. Будучи загнанным в угол Робертой и Сондрой, страстно желая жениться на Сондре и избавиться от Роберты, Клайд принимает решение убить Роберту на одном из озер неподалеку.

Клайд долго обдумывал детали преступления, до конца на него не решаясь, но и не избавляясь от идеи убийства. В конце концов, все спланировав, Клайд решил утопить Роберту в озере. Прибыл на место Клайд не смог хладнокровно убить Роберту и в самый последний момент он был уже готов отказаться от своего замысла, но Роберта сделала неосторожную попытку коснуться Клайда и он ее рефлекторно оттолкнул. Вдобавок он ударил ее фотоаппаратом, который был в руках. От этого лодка перевернулась и они оказались в воде. Роберта была испугана и оглушена, кроме того, она не умела плавать. Клайд мог ее спасти, но не сделал этого, дав ей утонуть. После этого Клайд отправился на дачу к своей возлюбленной Сондре, в компании друзей которых и был арестован в самом скором времени, так как неумело организовал преступление.

Третья часть книги "Американская трагедия" Драйзера описывает следствие и судебный процесс над Клайдом. Прокурор Мейсон, движимый неприязнью к Клайду и из-за желания помочь своей карьере участием в этом громком деле, основательно подошел к процессу, собрав множество улик против Клайда и опросив кучу свидетелей, прямо или косвенно подтверждающих, что Клайд имел умысел убить Роберту и сделал это в конечном итоге. Судебный процесс прошел в атмосфере ненависти к Клайду и он был признан виновным в преднамеренном убийстве и приговорен к смертной казни на электрическом стуле. Защита Клайда, как бы умела и изобретательна она не была, ничего не смогла противопоставить прокурору. Безрезультатно оканчиваются попытки апелляции  и просьба новому губернатору штата о помиловании – приговор оставлен в силе. Усилия адвокатов и матери не привели к его изменению и Клайд проводит 2 года в ожидании казни. Перед казнью Клайд раскаивается в совершении преступления, исповедуется священнику и приходит к вере в Бога.

Смысл

Книга «Американская трагедия» Драйзера была написана на основе реальных событий, имевших место в Америке в начале 20 века (См. тут). Роман Драйзера рассказывает, как человек из простой, честной и религиозной семьи становиться чудовищем, подлецом и преступником. Неуважение к религиозным нормам и предписаниям, желание вести роскошную жизнь, полную удовольствий и развлечений, отсутствие внутреннего стержня, позволяющего лгать, нарушать принципы, ломать жизни других людей, проявлять эгоизм, привели к тому, что Клайд совершил страшное преступление. Он это сделал, потому что хотел войти в более уважаемое общество чем то, откуда он вышел, и жениться на богатой девушке. Ради этого он врал девушке, которую ранее соблазнил, ничего не хотел слышать о своем ребенке и, в конце концов, убил эту девушку.

Теодор Драйзер подчеркивает, что история могла закончиться совершенно по-другому, если бы Клайд поступал так, как его всю жизнь учили и просили родители. На глазах Клайда разворачивались также как минимум 2 похожих истории, которые закончились более благополучно, чем его собственная: в первом случае речь шла о девушке, которую обманул и бросил в отеле, где работал Клайд, без денег мужчина, во втором случае покинутой была уже сестра Клайда, которая тоже была оставлена без средств, беременная и в другом городе. Первый случай был воспринят Клайдом весьма несерьезно, а второй, который четко показывал, что есть выход из такой ситуации, ведь сестра Клайда родила, вышла замуж за другого мужчину и стала вполне уважаемой женщиной, мог и должен был помочь Клайду решить вопрос без убийства. Но этого не произошло.

Именно поэтому Клайд был заслуженно казнен. Он был вынужден избавиться от своих грез и понять, что то, о чем он мечтал, можно и нужно достигать, но не такими страшными средствами, а упорным трудом, честностью, ответственностью и правдой. И несмотря на то, что перед смертью Клайд поверил в Бога, он до последнего момента надеялся на спасение  и ни разу не пожалел Роберту и ее родственников. В убийстве он не раскаялся.

Вывод

Книгой «Американская трагедия» Теодора Драйзера я заново открыл американскую литературу для себя, хотя в прошлом было прочитано немало. Книга очень понравилась описанием устоев американской жизни, а также идеями, которые Драйзер, как мне кажется, пытался донести до читателей: о жизненных ценностях, смысле жизни, человечности, воспитании детей и т.п. Драматизм, с которым автор описывает ситуацию, сложившуюся вокруг главного героя, держит в напряжении и заставляет переживать за вымышленных героев "Американской трагедии" так, как будто они вполне настоящие. Роман "Американская трагедия" Драйзера читать обязательно!

Обзоры книг Теодора Драйзера:
«Гений»
«Оплот»
«Трилогия желания: «Финансист», «Титан», «Стоик»
«Дженни Герхардт»
«Сестра Керри»
«Американская трагедия»



Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!
logonew
Tags: Драйзер Теодор, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal