shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Теодор Драйзер «Трилогия желания»: обзор книги

Пост навеян прочтением трилогии Теодора Драйзера «Трилогия желания» (Theodore Herman Albert Dreiser "The Trilogy of Desire") о жизненном пути успешного дельца Фрэнка Каупервуда, о его взлетах и падениях, успехах и неудачах.

трилогия желаний
Краткое содержание "Трилогии желания" Теодора Драйзера

Теодор Драйзер «Финансист» (Theodore Herman Albert Dreiser "The Financier")
Финансист

Книга Драйзера "Финансист" повествует нам о Фрэнке Каупервуде, сначала мальчике, потом молодом человеке, потом зрелом мужчине, идущего к успеху в финансовых делах. Фрэнк Каупервуд родился в семье успешного банковского служащего и не знал лишений, но и не имел большого богатства. Мальчик рос умным, проницательным, рассудительным и имел тягу, талант и способности к «деланию» денег. Сначала на мелких, а потом на средних и крупных сделках и операциях Фрэнк начинает делать себе имя и состояние, как маклер и торговец на бирже. К 20 с небольшим годам Фрэнк уже достаточно состоятелен. К этому моменту у него уже есть своя компания и солидная клиентура. Он женится на вдове торговца обувью и растит 2 детей. Его имя уже известно многим финансовым воротилам и они начинают привлекать его к более сложным, выгодным и не совсем законным операциям: Фрэнк заводит знакомство с городским казначеем и участвует в поддержании курса городского займа, что приносит ему еще больше денег и известности.

Со временем Фрэнк начинает скупать акции в интересах некоторых финансовых воротил и начинает быть все более самостоятельным, хитроумно приобретает в свою собственность несколько линий конной железной дороги (лакомый кусок в то время). Фрэнк сближается с одним из 3 самых влиятельных граждан города Эдвардом Батлером, для которого он выполняет ряд финансовых поручений. Со временем между Фрэнком и дочерью Батлера Эйлин завязывается тайная любовная связь и Фрэнк ищет способ развестись с женой, чтобы жениться на Эйлин. На исходе второго срока работы казначея города мистера Стинера происходит паника на бирже, вызванная большим пожаром в Чикаго, нанесшим большой материальный ущерб городу и крупным страховым компаниям страны, и акции Фрэнка сильно падают в цене и его кредиторы просят дополнительного обеспечения выданных ссуд и досрочного погашения обязательств. Это сильно осложнило деятельность конторы Фрэнка, резко увеличив риск банкротства. Чтобы его избежать Фрэнк обращается за помощью к финансовым воротилам, в интересах которых он работал много лет. Он вынужден раскрыть, что их отношения с казначеем привели к тому, что Фрэнк задолжал городу огромную сумму денег, а также то, что Фрэнк скупил много интересных акций для себя. Все это в совокупности с выплывшим наружу романом Фрэнка и Эйлин (дочерью Батлера) привело к тому, что финансовые воротилы отказались ему помочь и попытались сделать его козлом отпущения, чтобы на время до очередных выборов отвести внимание от республиканской партии, представителями которой были казначей, мэр города и 3 самых влиятельных финансовых воротилы города.

Найдя формальный повод (растрата 60 тысяч долларов) Фрэнка осуждают на 4 года и 3 месяца заключения. Фрэнк уладил дела и отправился отбывать срок в тюрьму, где он продолжал работать на бирже через своего адвоката и компаньона и встречаться с Эйлин. Через 13 месяцев Фрэнка и Стинера освобождают из тюрьмы – их помиловал губернатор штата (старый Батлер умер через полгода после водворения Фрэнка в тюрьму и мешать его освобождению было некому). Стинер вышел из тюрьмы почти нищим, а Фрэнк несломленным и жаждущим реванша и богатства. И в скорое время ему представился случай, которым он воспользовался сполна: очередная паника на бирже обогатила его более чем на миллион долларов за несколько дней (Фрэнк удачно сыграл на понижение).

Книга Драйзера "Финансист" заканчивается тем, что Фрэнк решает уехать в Чикаго, чтобы там попытаться сделать то, что у него не получилось сделать в Филадельфии – стать влиятельным воротилой.


Теодор Драйзер «Титан» (Theodore Herman Albert Dreiser "The Titan")
Титан
Фрэнк переезжает в Чикаго и начинает вести дела с местным маклером. Он добивается, наконец, развода с Лилиан и женится на Эйлин Батлер. В Чикаго Фрэнк быстро находит себе занятие, и со временем его положение в финансовом мире Чикаго сильно укрепляется, что, однако, не способствует тому, чтобы их приняли в высшем обществе Чикаго, как своего. Более того, после удачно провернутой аферы с газовыми компаниями, когда Фрэнку удалось обобрать акционеров крупнейших газовых компаний под угрозой появления сильного конкурента, выход в свет для него стал мало возможен. Более того, он нажил несколько влиятельных врагов в финансовом мире.

В это же время Фрэнк начинает интересоваться другими женщинами и остывает к Эйлин, считая, что она не является подходящей женщиной для него, так как она не обладает качествами подлинной леди (оставаясь все еще жизнерадостным здоровым и очень активным ребенком). Фрэнк заводит романы с женщинами и, в конце концов, его выслеживает Эйлин и устраивает большой скандал. Ценой больших усилий Фрэнку удается потушить скандал и наладить отношения с Эйлин, пока в его жизни не появляется очередная женщина Стефани Плейто, которая впервые в его жизни пренебрегла им. В это же время Фрэнк замыслил новую аферу по объединению чикагского конного транспорта. Продолжающиеся любовные похождения Фрэнка все сильнее и сильнее охлаждают отношения с Эйлин, которая начинает интересоваться другим мужчиной. Кроме того, репутация Фрэнка все сильнее портиться и врагов у него становится гораздо больше, так как он нанес личные оскорбления нескольким дельцам в Чикаго, соблазнив их жен и дочерей. Против Каупервуда и его приближенных объединяется широкая оппозиция, которая хочет провести республиканскую партию к власти в Чикаго, сместив тем самым друзей Фрэнка, через которых он решает свои вопросы. Так в итоге и произошло, но часть членов нового муниципального совета была подкуплена Каупервудом и новые хозяева города не смогли протолкнуть свои решения и свести счеты с Фрэнком.

Тем временем Фрэнк влюбляется в Беренис Картер, молодую девушку, матери которой он покровительствовал. Он считает, что именно с ней он хотел бы связать свою оставшуюся жизнь (Фрэнку уже далеко за 50 лет). Его жена Эйлин давно уже не казалась ему идеальной, он ее больше не любил и хотел с ней развестись (Эйлин начала опускаться, изменять ему все чаще и чаще, много пить). В это же время Фрэнк строит в Нью-Йорке огромный шикарный дом, вызывающий зависть у многих людей, наполняет его большим количеством произведений искусства и перевозит в Нью-Йорк Эйлин. Он очень сильно разбогател и опутал своими махинациями Чикаго. Известность о нем перешагнула границы Чикаго и Америки, когда он пожертвовал крупную сумму денег на строительство обсерватории. Его враги, все еще сильные и нетерпимые по отношению к нему, не могут оказать ему сколь-нибудь сильного сопротивления, так как Фрэнк отлично умеет ладить с сильными мира сего, а с тем, с кем ладить не получается, вопросы легко улаживаются подкупом, угрозами и шантажом. Попытки поколебать его финансовое состояние путем одновременного истребования ссуд банками, дружественными его врагам, оканчиваются лишь тем, что Фрэнк много заработал на афере с акциями «Американской спички» и насмешками Фрэнка над их бессилием.

Фрэнк уже открыто покровительствует Беренис и пытается добиться ее благосклонности, мало помалу преуспевая в этом, поскольку Беренис сама не может выйти в свет, так как не имеет средств, а ее репутация подмочена из-за того, что ее мать ранее была вынуждена содержать дом свиданий, чтобы содержать своих детей. Фрэнк предлагает Эйлин развод, после чего Эйлин пытается покончить с собой, не веря, что ее Фрэнк не любит больше ее.

Главные усилия Фрэнка теперь сосредоточены на том, чтобы продлить выданные ему 20 лет назад концессии, чтобы сосредоточить весь транспорт Чикаго в своих руках. Даже его враги отошли на второй план, продав все свои транспортные предприятия сторонникам Фрэнка, которые хотели, чтобы он объединил весь транспорт в своих руках. Решающую битву за продление концессии на 50 лет (вместо 20 положенных, как того требовали инвесторы) Фрэнк провел со всей энергией и проиграл, не сумев склонить на свою сторону нового мэра Чикаго. Запуганные угрозой расправы со стороны взбаламученных народных масс члены муниципального собрания не поддержали инициативу Фрэнка, а он решил оставить в покое Чикаго, несмотря на то, что никогда не был силен, как тогда.

Книга Драйзера "Титан" заканчивается тем, что к нему является Беренис и соглашается соединить свое жизнь с жизнью Фрэнка.

Теодор Драйзер «Стоик» (Theodore Herman Albert Dreiser "The Stoic")
Стоик
После неудачи в Чикаго Фрэнк решает обратить свой взор на строительство метрополитена в Лондоне. Желание переехать в Лондон разделяет и Беренис, так как в Лондоне ей проще выйти в свет, чем в Америке, где о ее матери ходят слухи, что она занималась недостойными делами. Фрэнк и Беренис решают нанять молодого человека по имени Брюс Толлифер, непутевого представителя богатого и очень известного семейства в Америке, который должен занять и отвлечь Эйлин от Фрэнка.

Каупервуды переезжают в Лондон, где Эйлин отлично устраивается и буквально преображается под присмотром Толлифера, который ответственно подошел к своему обязательству ее развлекать. Беренис отлично входит в высший свет английского общества, а Каупервуд начинает вести деловые операции по строительству метро в Лондоне, договорившись с влиятельными англичанами, тоже заинтересованными в метро. В одну из своих поездок в Америку за деньгами Фрэнк встречает свою дальнюю родственницу (внучку своего дяди), танцовщицу, восходящую звезду, и заводит с ней роман. В то же время на Беренис начинает ухаживать лорд Стейн, деловой партнер Каупервуда. Каупервуд, собрав необходимые средства для строительства метро, возвращается в Лондон и мирится с Беренис и закрепляет деловые договоренности со Стейном, планируя все делать так, чтобы в любой момент иметь контроль над всеми предприятиями. Которые он организует.

Беренис решила, что она останется с Фрэнком и она отвергнет ухаживания Стейна, несмотря на то, что он богат, умен, красив и является представителем высшего английского общества, куда так хотела попасть Беренис. Каупервуд тем временем сильно сдал и врачи сообщили ему, что он смертельно болен. Поначалу он не придал значения диагнозу и продолжил работать в прежнем темпе, но через несколько месяцев он слег и уже больше не смог вернуться к делам. Он спешно едет в Нью-Йорк, чтобы не допустить скандала со стороны Эйлин (она хотела дать отомстить ему за связь с Беренис). В Нью-Йорке он понимает, что ему осталось жить совсем немного и он общается со всеми близкими ему людьми. Перед самой смертью Эйлин покинула его и не была с ним рядом, когда он умер.

После его смерти началась многолетняя тяжба за его наследство и нечистоплотные душеприказчики и прочие истцы оставили от состояния Фрэнка весьма небольшую часть, оставив его мечты невыполненными (Фрэнк хотел сделать из своего дома-дворца в Нью-Йорке музей, хотел построить больницу для бедных, хотел поддержать множество людей деньгами). Все его начинания и желания не были закончены. Эйлин за 5 лет судов подорвала свое здоровье и в скорости умерла и была похоронена в одном склепе с Фрэнком. Беренис была настолько поражена смертью всесильного и любимого ею Фрэнка, что она не могла оставаться в Америке или Англии и уехала в Индию, где стала последователем индийского гуру. Там она переосмыслила свои цели и ценности, поняв, что ранее все ее устремления и интересы были ненастоящими, неверными. Через 5 лет она вернулась в Америку и занялась благотворительностью, построив больницу для бедных, как того хотел Фрэнк.

Повествование книги "Стоик" Драйзера заканчивается на описании деятельности Беренис в больнице. Книга осталась неоконченной, так как Драйзер умер, не успев ее дописать.

Смысл

«Трилогия желания» Драйзера написана на основе реальных событий (подробнее тут). И хотя сюжет весьма сильно перекликается с биографией Чарльза Йеркса, автор со всей убедительностью представил читателю, что могло двигать таким человеком, как Фрэнк Каупервуд, для чего он жил и что считал ценным в своей жизни.

Фрэнк всю жизнь прожил под девизом «Мои желания – прежде всего», руководствуясь так называемой «моралью финансиста», что выражалось не всегда в джентельменском ведении дел, в аферах, которые иногда могли трактоваться, как преступные, в обмане близких людей и т.п. Все эти «деяния», тем не менее, не являлись чем-то страшным для Фрэнка, так как он добивался более высоких, как ему казалось, целей в бизнесе.

Будучи исключительно талантливым человеком, он очень часто страдал из-за того, что его понятие морали часто не соответствовало понятиям большинства людей, за что они воздавали ему хулу и чинили всяческие препятствия даже после его смерти. Всю жизнь работая над созданием материальных благ, он не смог их уберечь ни для себя, ни для близких людей после своей смерти. Но самый большой его успех в том, что он смог сохранить и огранить такой алмаз, как Беренис, которая не стала такой, какой он ее, вероятно, хотел видеть, а посвятила себя людям (чего никогда не умел делать сам Фрэнк).

Вывод

Мне "Трилогия желания" Теодора Драйзера понравилась, несмотря на то, что они собой представляют чисто описание жизненного пути Фрэнка Каупервуда, в них нет никакого сильного драматизма или сильного «поучающего» начала. Это не «Американская трагедия» Драйзера и не «Преступление и наказание» Достоевского, однако и тут есть, что почитать: описание Америки второй половины 19 – начала 20 столетия, ее финансового мира, быта ее обывателей и т.п. В общем, как всегда, рекомендую к прочтению!

Обзоры книг Теодора Драйзера:
«Гений»
«Оплот»
«Трилогия желания: «Финансист», «Титан», «Стоик»
«Дженни Герхардт»
«Сестра Керри»
«Американская трагедия»

Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!

logonew

Tags: Драйзер Теодор, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments