shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Мишель Уэльбек "Покорность"

Пост навеян прочтением романа Мишеля Уэльбека "Покорность".
Уэльбек Покорность
Справка
Автор: Мишель Уэльбек
Полное название: "Покорность"
Язык оригинала: французский
Жанр: роман
Год публикации: 2015
Количество страниц (А4): 94

Краткое содержание романа Мишеля Уэльбека "Покорность"
Действие романа "Покорность" развивается во Франции в не столь отдаленном будущем. Идет 2022 год. Главный герой романа - профессор литературы университета Сорбонны по имени Франсуа. Ему 44 года, и он не удовлетворен своей жизнью хотя бы потому, что он не знает, чего хочет. У него нет семьи, вместо этого только случайные связи со своими студентками. Карьера его волнует не сильно, пик интеллектуального развития он тоже уже прошел.

На фоне развивающегося личного кризиса Франсуа (у него умирают родители, с которыми он никогда не был близок; девушка, с которой у него было подобие отношений, бросает его и уезжает в Израиль; у него нет настоящих друзей; вопросы веры его не интересуют) в политической жизни Франции происходят фундаментальные изменения: на победу в выборах президента страны претендуют представители "Национального фронта" и "Мусульманского братства". Просиходящее грозит нарушить привычный жизненный уклад всех без исключения.

Победа лидера "Мусульманского братства" была обеспечена договоренностями с социалистами. И вот во Франции наступает новая эра: женщины ходят в закрытой одежде, вводится многоженство, Сорбонна становится мусульманским университетом, а новый президент начинает деятельно участвовать в процессе приема в Евросоюз новых стран-участников (Турция, Египет, Тунис и т.п.).

Франсуа теряет работу, так как в Сорбонне теперь могут преподавать только мусульмане. Тем не менее новое руководство Сорбонны хочет его вернуть и начинает его уговаривать принять новые правила. Франсуа, будучи атеистом, долго об этом думает и понимат, что скорее всего, он их примет.

Смысл
Роман Уэльбека - взгляд на возможное будущее Франции (и не только Франции). Разумеется, это художественное произведение, а не точный прогноз, но автору никак не откажешь в чутком понимании происходящих событий.

Вывод
Роман "Покорность" Уэльбека скорее понравился. Последняя треть текста, правда, была немного скучновата, но в общем и целом книга произвела хорошее впечатление. Читать рекомендую!
Tags: Уэльбек Мишель, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендую читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments