shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

НИОПиК

Как я уже писал, офис моей компании находится на территории ФГУП "ГНЦ "НИОПиК" в центре Москвы. "НИОПиК" расшифровывается как "научно-исследовательский институт полупроводников и красителей" (буква "о" и "институт" не вяжутся, правда).

Место это весьма занятное и интересное. Настолько интересное, что я полез гуглить его историю. Каково же было мое удивление, когда о большом предприятии нашел всего несколько абзацев информации, суть которой сводилась к тому, что институт занимался какими-то химическими соединениями, которые использовались для производства крастителей, дезинфицирующих средств и еще чего-то подобного. Ни тебе вопоминаний бывших работников (а их должно было быть очень много, учитывая размеры корпусов), ни тебе старых фотографий, ничего. Ну, вообще ничего.

Так-так, думаю. Если завод называется, скажем, "Сельмаш" или "НИОПиК", находится в центре Москвы и о нем нет никакой информации, то в нашей стране это может означать только одно - завод был военным. Причем настолько военным, что гражданского в нем было только название. Стало еще интереснее. Полез гуглить дальше и вот что нашел.

В книге доктора химических наук Федорова Льва Александровича "Химическое вооружение - война с собственным народом" утверждается, что НИОПИК занимался производством химического оружия, как то: отправляющие вещества удушающего действия (фосген), иприта и т.п. и уже только потом красителями. Я не знаю, кто такой господин Федоров и не берусь оценивать актуальность и точность упомянутой книги, но все сходится. Ясное дело, что завод был весьма важным и точно военной направленности. Я бы это понял даже по местоположению и некоторым деталям (каменный забор, газ, своя котельная и т.п.).

В остальном же это место прямо-таки идеальное для офиса компании, где я работаю.
Tags: неформат
Subscribe

Posts from This Journal “неформат” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments