shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Теория бега-2: Специальные беговые упражнения (СБУ)

Что такое СБУ?
После ОФП и растяжки рассмотрим так называемые "специальные беговые упражнения" или СБУ. Эти специальные беговые упражнения нужны для формирования правильной техники бега, осанки, положения тела при беге, развития силы, мощности, координации всех мышц ног. Они помогают увеличить частоту шагов во время бега, силу отталкивания, технику выполнения каждого движения, слаженность работы рук и ног. По сути это силовые упражнения с собственным весом. Как и любые физкультурные упражнения, СБУ также способствует развитию всего тела, так как в их выполнении задействованы если не все, то почти все группы мышц человеческого организма. Еще одним практическим результатом СБУ является сброс веса.

В чем отличие СБУ от обычной физкультуры?
В общем-то ни в чем, кроме цели выполнения упражнений, которая следует из названия - это специальные беговые упражнения, которые, главным образом, выполняются для улучшения именно беговых результатов. Подобные упражнения есть в любом виде спорта без исключения и зачастую пересекаются с беговыми. Тхэквондо, например, сложно представить без бега с высоким подниманием бедра.

Виды СБУ
Видов СБУ множество, вот самые-самые классические:
1. Бег с высоким подниманием бедра
2. Бег с захлестыванием голени
3. Бег боком приставными шагами (одним боком и другим боком). Есть также варианты, когда смена бока происходит, скажем, через 2 шага (2 шага одним боком, два шага - другим)
4. Бег спиной вперед
5. Выпрыгивания вверх или вверх и вперед ("лягушки")
6. Прыжки на одной ноге
7. Выпады

Есть более экзотические упражнения:
1. Олений бег (бег длинными прыжками)
2. Подскоки (бег высокими прыжками): приземляться на обе ноги, отталкиваться одной
3. Колесо: бег с высоким подниманием бедра с выбрасыванием вытянутого носка ноги максимально вперед.
4. Выпрыгивание на прямых ногах
5. Выпрыгивания на одной ноге с разбега
6. Выпрыгивания стопами с поочередным выносом бедра (с хлопками под выносимым бедром)
7. Семенящий бег

Понятное дело, и этим СБУ не исчерпываются. Скорее всего к ним также можно отнести и интервальные тренировки, и темповые и вообще все-все-все, что связано с бегом.

Какие упражнения нужно делать?
Делать все упражнения не нужно, конечно. Какие в точности упражнения делать определяет спортсмен самостоятельно (чаще всего после консультации с тренером): СБУ нацелены на определенные кусочки техники бега, поэтому нет универсального рецепта, подходящего для каждого бегуна. Я делаю классические бег с высоким подниманием бедра и захлестыванием голени, спиной вперед, приставные шаги боком, выпады, выпрыгивания вверх или приседания. Редко прыгаю на одной ноге. Сложнее всего дается бег с высоким подниманием бедра и, конечно, выпрыгивания/лягушки (это вообще за гранью).

Как часто нужно выполнять упражнения?
Кому как. Если бег в Вашей жизни занимает самое минимальное место, но эти упражнения можно вообще не делать или делать в самом простом и расслабленном виде. Если Вы много бегаете, то так или иначе СБУ будут у Вас постоянно. В среднем имеет смысл делать СБУ 2-3 раза в неделю и чаще.

Что из себя представляется выполнение специальных беговых упражнений?

  • Небольшая разминка перед выполнением (ОФП и или легкий бег)

  • Несколько упражнений (вряд ли больше 4-х, 5-15 минут)

  • После СБУ имеет смысл снова легко пробежаться и сделать небольшую заминку-растяжку

Это в идеале. На практике я, например, делаю СБУ 1 раз в неделю напряженно и еще 2-3 раза в неделю по-легкой. Упражнения делаю после того, как пробегу запланированное на этот день расстояние. Все СБУ умещаются в 5-7 минут и в отрезок метров 300-500. После окончания СБУ просто иду домой пешком.

Заключение
Я отлично жил без СБУ несколько лет: беговые результаты росли и растут сейчас. Тем не менее я заметил, что выполнение СБУ положительно сказывается как на общей физической форме (например, упал и отжался 20 раз на кулаках), так и на самом беге (Привет, Капитан Очевидность). Последнее наблюдение: от СБУ, выполненных на расслабоне, толку нет совсем. Нужно делать СБУ с самой полной отдачей и контролем за техникой выполнения, и результат не заставит себя ждать.
Tags: теория бега
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments