shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Теодор Драйзер «Сестра Керри»: обзор книги

Пост навеян прочтением романа Теодора Драйзера «Сестра Керри» (Theodore Herman Albert Dreiser "Sister Carrie") о молодой девушке, приехавшей покорять большой город.
Сестра Керри
Краткое содержание романа Теодора Драйзера "Сестра Керри"

Книга Драйзера "Сестра Керри" начинается с того, что главная героиня Каролина Мибер (Керри), которой едва исполнилось 18 лет, едет в Чикаго попытать счастья и устроиться в жизни. Она молода, неопытна, но очень чувственна, на что сразу обратил внимание ее попутчик, который впоследствии сыграет в ее жизни важную роль.

Приехав в Чикаго, Керри останавливается у своей сестры, которая живет с мужем бедной, бесцветной, но честной жизнью, зарабатывая себе на жизнь и на лучшее будущее своим детям, экономя на всем, но регулярно выплачивая взносы за купленную в кредит землю. Керри находит место на обувной фабрике и начинает зарабатывать свои первые деньги. Сложность работы и маленькая зарплата не устраивают Керри, так как она ожидала большего и стремилась совершенно к другой жизни: ее привлекала красота, обеспеченность и богатство. После болезни Керри потеряла место и не смогла найти ничего другого. Семья сестры предложила ей уехать домой, чтобы не создавать излишней нагрузки на их бюджет. В это же самое время Керри встречается со своим попутчиком Чарльзом Друэ, молодым успешным коммивояжером, добродушным и легкомысленным малым, большим мастером по части обольщения молодых девушек. Друэ, видя плачевное материальное положение Керри, помогает ей устроиться в городе, снимает ей квартиру, одевает ее и делает ее своей сожительницей.

В это же время Друэ знакомит Керри с Джорджем Герствудом, преуспевающим управляющим шикарного бара, где проводит время верхушка чикагского общества. Джордж неплохо обеспечен, женат, имеет 2 взрослых детей. Керри весьма заинтересовывает Джорджа, и он решает отбить ее у Друэ и сделать своей любовницей. Образованный, вежливый, галантный Герствуд заинтересовывает Керри, и она влюбляется в него.

Однажды посетив заседание масонской ложи, членом которой является Друэ, он порекомендовал Керри для любительского спектакля, где Керри очень хорошо сыграла. После этого и Друэ и Герствуд стали по-другому на нее смотреть, они увидели, что она тоньше и лучше, чем они считали ранее. Друэ всерьез решает на ней жениться, а Герствуд предлагает ей сбежать с ним.

Узнав от Друэ, что Герствуд женат, Керри ссорится с Друэ и решает порвать с Герствудом, который окончательно запутался в отношениях со своей женой, которая заставляет его плясать под ее дудку, угрожая разводом и лишением Герствуда всего имущества, которое тот записывал на жену. Однажды вечером в баре подвыпивший Герствуд увидел, что служащие не заперли сейф с выручкой и силою случая и собственной глупости (он вынул пересчитать деньги, думая их присвоить, и случайно захлопнул сейф) он стал вором. Герствуд решает убежать с деньгами, он приобретает 2 билета на поезд до Канады и обманом заставляет Керри поехать с ним, сказав, что с Друэ случилось несчастье и ей надо срочно поехать с ним. Следом за Герствудом едут детективы от хозяина бара, которые заставляют его вернуть большую часть денег. Керри и Герствуд едут в Нью-Йорк, где Герствуд входит в долю в баре, пытаясь обеспечить жизнь семьи. Герствуд и Керри венчаются. В обоих начинают происходить перемены, сначала небольшие, потом значительные: Керри убеждается, что Герствуд является заурядным человеком, а Герствуд, лишившийся семью, положения в высших слоях общества, честного имени, теряет к себе уважение и гордость, опускаясь сначала морально, а потом физически. Через 2 года закрывается бар Герствуда, и он оказывается почти без средств и без работы. Поиски работы ни к чему не привели и Герствуд потихоньку утрачивает всякий интерес к жизни, бездельничает и, в конце концов, садится на шею к Керри, которая устраивается в театр статистом. Керри очень быстро начинает преуспевать, зарабатывает все больше и, в конце концов, становится известной артисткой. Герствуд же все сильнее опускается и теряет всякий интерес к борьбе, которую ему заменили воспоминания о былой шикарной жизни, уважении в свете.

Керри порывает с Герствудом и продолжает прогрессировать как актриса, а Герствуд превращается в бездомного бродягу, которого тяготы и лишения доводят до самоубийства. Керри же, добившись успеха, не стала счастливее, так как осталась одинокой и слишком хорошо знающей жизнь. Книга "Сестра Керри" заканчивается тем, что в одно и то же время дочь Герствуда едет в свадебное путешествие в Европу, Керри находится на пике своего успеха, а Герствуд похоронен на кладбище для неизвестных бродяг.

Смысл

В своем романе "Сестра Керри" Теодор Драйзер со всей присущей ему наглядностью показывает, что каждый человек сам выбирает свою дорогу и то, как ему добавится счастья и успеха: честно ли через тяжелый труд и лишения, либо через сделки с совестью и отказ от собственных ценностей, приличий. Керри, преступившая через нормы морали, получила материальное благополучие, но не счастье. В то время как сестра Керри Минни живет в тяготах и лишениях, но не отказываясь от норм морали, приличия, воспитания.

Также Драйзер показывает, что человек не всегда властен над судьбой, так как есть большая сила, способная бедного сделать преуспевающим, а успешного опустить на самое дно, эта сила – среда, в которой живет человек: вырванный из своей среды человек чахнет, словно срезанный цветок, а человек, находящийся на своем месте, - крепчает и здоровеет. Поэтому только подлинно сильные люди могут сопротивляться среде, а слабых жизнь выкидывает на обочину.

Вывод

"Сестра Керри" Драйзера - роман неординарный! Книга очень понравилась, драматизм, с которым Теодор Драйзер описывает жизнь главных героев, зашкаливает и держит то в смятении, то в отчаянии, то в жалости, как будто сам являешься участником или наблюдателем, а происходящее имеет место в жизни знакомых или родных людей. Теодор Драйзер, таким образом, становится одним из моих любимых писателей. Мне кажется, что это тот случай, когда краткое содержание романа "Сестра Керри" может сильнее навредить, чем принести пользы, поскольку в аннотации никогда не уместить того, что можно получить в результате прочтения. Поэтому роман Драйзера "Сестра Керри" читать обязательно!

Обзоры книг Теодора Драйзера:
«Гений»
«Оплот»
«Трилогия желания: «Финансист», «Титан», «Стоик»
«Дженни Герхардт»
«Сестра Керри»
«Американская трагедия»

Tags: Драйзер Теодор, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments