shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Алексей Толстой "Петр Первый"

Пост навеян прочтением замечательной книги Алексея Николаевича Толстого "Петр Петрвый". Забегая вперед, скажу, что ради таких книг и стоить уметь читать :)
Алексей Толстой Петр Первый
Справка
Автор: Алексей Николаевич Толстой
Полное название: "Петр Первый"
Язык оригинала: русский
Жанр: роман
Год публикации: 1930
Количество страниц (А4): 398

Краткое содержание романа Алексея Николаевича Толстого "Пётр Первый"
В своем романе "Петр Первый" Алексей Толстой повествует показывает нам, как формировалась личность любопытного мальчика Петра, ставшего впоследствии первым русским императором.

После смерти отца Петра Алексея Михайловича в России настала смута: наследники престола Петр и его брат Иван были еще маленькими, войска поддерживали их сестру Софью. Несмотря на то, что формально правителями были названы оба брата, распоряжалась всем Софья. Петр же поначалу больше занимался своими делами, устраивая потешные вооруженные силы и флот, которые чуть позже переродились в боеспособную армию.

Время шло, Петр повзрослел и превратился в сильного соперника Софьи, которая вынуждена была уступить ему трон и удалисть в монастырь. С этого момента Петр стал править страной единолично. Он был упрямым, суровым, безжалостным правителем, вел страну к своей цели - стать державой. не считался он и с большой ценой, которую за это нужно было заплатить. Он платил ресурсами страны, жизнями людей.

Первые поенные кампании Петра Первого не были удачными, но именно они закалили армию, флот и самого царя. После 1700 года он начал одерживать первые победы и смог снова закрепиться на Балтийском море, взяв ряд стратегически важных крепостей и заложив будущий город Санкт-Петербург. В противоборстве с очень сильной армией шведского короля Карла XII он ковал будущее доминирование Россиийсой империи.

Смысл
Роман "Петр Первый" Алексея Толстого, созданный по заказу Сталина, раскрывает личность одного из самых важных правителей России, сумевшего направить темную, называемую европейцами того времени не иначе как варварской, страну на путь быстрого развития и прогресса. Разумеется, не обошлось без огромных жертв, что я, конечно, одобрить не могу. Тем не менее, что было, то было.

Вывод
Не буду оценивать историческую точность описанных событий. Отмечу лишь, что мне очень нравится жанр исторического романа, так как там хватает место и историческим событиям и художетсвенному вымыслу. Все вместе получается весьма интересно и читабельно. Читал без остановки и очень жалею, что роман "Петр Первый" Алексея Толстого остался не оконченным. Читать рекомендую!
Tags: Толстой Алексей Николаевич, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендую читать” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments