shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Константин Станюкович "Маленькие моряки"

Пост навеян прочтением повести Константина Станюковича "Маленькие моряки".
Станюкович КМ Маленькие моряки
Справка
Автор: Константин Михайлович Станюкович
Полное название: "Маленькие моряки. Из воспоминаний о Моском корпусе".
Язык оригинала: русский
Жанр: повесть
Год публикации: 1893
Количество страниц (А4): 49

Краткое содержание повести Станюковиса "Маленькие моряки"
В повести Станюковича "Маленькие моряки" описывается жизнь будущих моряков в Морском корпусе. Повествование начинается с детства главнго героя, которое тот провел в Крыму. Автор видел и осаду Севастополя, и героическую его оборону. Поступив в Морской корпус, главный герой привыкает к нравам других кадетов. Описывает он и преподавательский состав: были там и хорошие преподаватели, и не очень. Большинство преподавателей были моряками только по названию. По факту же они мало чему могли научить кадетов. В море они бывали не часто, морскую науку знали больше в теории, чем на практике. Некоторые преподаватели относились слишком сурово к слушателям, некоторые - брали взятки, другие - злоупотребляли алкоголем. Были и такие, кто относился к кадетам хорошо, пытался их чему-то научить. В ответ кадеты очень хорошо к таким относились и помнили о них всю жизнь.

"Чтение должно возвышать и просветлять, а не низводить нас до низменных явлений жизни! - говорил обыкновенно учитель, когда кто-нибудь задавал вопрос о Гоголе. - Вот, например, какое чтение возвышает". - И начинал декламировать оду "Бог".

Будущие моряки проводили в морском корпусе немало лет, совершали несколько плаваний. После окончания обучения многие выходили в отставку, но большинство все же продолжало служить во флоте.

... и в год нашего выпуска директором корпуса был назначен Воин Андреевич Римский-Корсаков, составивший, кажется, записку о преобразовании этого заведения.

Это был человек не из корпусных заматорелых "крыс", а настоящий, иного плававший моряк, превосходный капитан и потом адмирал, образованный, с широкими взглядами, человек необычацно правдивый и приникнутый истинно морским духом и не зараженный плесенью предрассудков и рутины присяжных корпусных педагогов. От горячо и круто принялся за "очистку" корпуса, обновил персонал учителей и корпусных офицеров, призвал свежие силы, отменил всякие телесные наказания и вообще наказания, унижающие человеческую натуру, внес здоровый, живой дух в дело воспитания и не побоялся дать кадетам известные права на самостоятельность, завел кадетские артели с выборными артельщиками, которые дежурили на кухне, одним словом, не побоялся развивать в будущих офицерах саподеятельность и дух инициативы, то есть именно те качества, развитие которых и требовала морская служба. Сам безупречный рыцарь чести и долга, гнушавшийся компромиссов, не боявшийся, "страха ради иудейска", защищать свои взгляды, такой же неустрашимый на "скользком" сухом пути, каким неустрашимым был в море, он неизменно учил кадет не бояться правды, не криводушничать, не заискивать в начальстве, служить делу, а не лицам, и не поступаться убеджениям, хотя бы из-за них пришлось терпеть. При нем ни маменькины сынки, ни адмиральские дети не могли рассчитывать на протекцию. При нем, разумеется, не могло быть того, что, говорят, стало обычным явлением впоследствии: покровительства богатым и знатным, обращения особенного внимания на манеры, поощрения "похвальной откровенности" и ханжества.


Вывод
Очень интересное описание жизни, обычаев и нравов кадетов морского корпуса. Читать рекомендую!
Tags: Станюкович Константин, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “Станюкович Константин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments