shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Чарльз Диккенс "Приключения Оливера Твиста"

Пост навеян прочтением великолемного романа Чарльза Диккенса "Приключения Оливера Твиста".
oliver-twist
Картинка взята на сайте http://yourfuture.pw/
Справка
Автор: Чарльз Диккенс
Полное название: "Приключения Оливера Твиста" (The Adventures of Oliver Twist)
Язык оригинала: английский
Жанр: роман
Год публикации: 1837
Количество страниц: 342

Краткое содержание романа Чарльза Диккенса "Приключения Оливера Твиста"
В романе описывается Англия первой половины XIX века. Главный герой - мальчик по имени Оливер Твист. С самого начала его жизни судьба была к Оливеру жестока: его мать умерла при родах в работном доме (где обычно рожали обездоленные, нищие или преступники), а сам он провел детство в приюте, который содержался на весьма скудные средства местного прихода. К нищете и полному бесправию "населения" приходского приюта добавлялся также произвол приходских служащих, которые относились к своим воспитанникам в лучшем случае жестоко.

Оливер Твист, несмотря на то, что был самым обычным сиротой, заслужил у недалеких и чванливых приходских служащих весьма скверную репутацию: однажды он посмел попросить добавки к его столь скромной порции. За это его наказали, поместив в карцер, а после - попытались от него избавиться, сделав попытку отдать Оливера в подмастерья трубочисту (не удалось), а потом - гробовщику (удалось).

В конторе гробовщика Оливера Твиста невзлюбила жена хозяина и другой подмастерье по имени Ной. Не вытерпев издевательств более старшего Ноя, Оливер подрался с ним, за что снова был сурово наказан. После этого он, несмиришийся с несправедливым наказанием, убежал от гробовщика и направился в Лондон. По дороге он встречает мальчика по кличке Плут, который приводит Оливера в шайку юных карманников, работающую под началом старого еврея Феджина. Феджин разглядел в Оливере большой потенциал и захотел обучить его ремеслу карманника. Немного погодя, Оливер с двумя своими товарищами отправился на прогулку. К большому удивлению нашего героя один из его друзей залез в карман одного джентльмена, который ошибочно посчитал Оливера вором. Оливера поймали и привели в суд, но мистер Браунлоу (тот самый джентльмен) сжалился над ним, и судья оправдал Оливера. Мистер Браунлоу взял Оливера к себе жить, выходил его (тот серьезно заболел). Мистер Браунлоу стал подозревать, что Оливер - сын его старого друга (очень уж тот был похож на портрет женщины, с кем у его друга были незаконные отношения).

Оливер был очень рад тому, что он нашел таких хороших друзей в лице мистера Браунлоу и его работницы миссис Бэдуин, принявших самое активное участие в его судьбе. Он рассказал им историю своей жизни, а те решили оставить его жить с ними. Феджин, тем не менее, не дремал. Он смог узнать, куда пропал Оливер, и однажды подручные старого еврея схватили Оливера на улице и вернули мальчика Феджину. Мистер Браунлоу при этом утвердился во мнении, что Оливер - мошенник, ведь тот шел выполнять поручение мистера Браунлоу, но назад не вернулся (именно тогда его и схватили).

Сообщник Феджина Билл Сайкс, ловкий и очень жестокий грабитель, задумал совершить ограбление богатого дома. Для этого ему нужен был мальчик, чтобы пролезть в небольшое окно и открыть дверь грабителям. Феджин предложил на эту роль Оливера. Однако при ограблении что-то пошло не так, поднялась тревога и Оливер был ранен в руку. Грабители смогли ускользнуть, бросив раненого Оливера в канаве. Тот с трудом пришел ... в дом, который хотели ограбить с его же помощью, и был схвачен прислугой. И снова Оливеру повезло: в нем приняли участие миссис и мисс Роз Мэйли, хозяева дома. С помощью верных друзей они смогли запутать следствие и с Оливера были сняты подозрения в соучастии в попыптке ограбления. Оливера вылечили и выходили и оставили жить в доме. Оливер платил своим новым друзьям большой любовью и уважением.

Феджин, работающий под началом некого мистера Монкса, который в итоге окажется сводным братом Оливера, снова нашел Оливера, но, к счастью последнего, в дело вмешалась подручная Билла Сайкса Нэнси, которая сохранила остатки совести. Она решила принять участие в судьбе Оливера и рассказала о замыслах Феджина и Сайкса мисс Роз Мэйли. Далее события развивались быстро: Билл Сайкс, узнав о предательстве Нэнси, жестоко убил ее. При этом он помутился рассудком от совершенного преступления и в конце концов был загнан преследователями и погиб. Феджина схватили и приговорили к смертной казни (в те времена пойманные грабители отправлялись на виселицу). Мистер Браунлоу находит Монкса и допытывается до истины. Оказывается, что мать Оливера была в незаконных отношениях с отцом Сайкса (другом мистера Браунлоу), а последний в завещании оставил часть своего состояния Оливеру. Помешанный Сайкс хотел во что бы то ни стало уничтожить Оливера. Но история на этом не закончилась: мисс Роз Мэйли оказалась тетей Оливера, так как приходилась родной сестрой его матери. Мистер Барунлоу, тем самым, смог добиться того, чтобы Оливер получил свою часть наследства, Монкс был изгнан (он умер в американской тюрьме), а мисс Роз Мэйли смогла выйти замуж за сына своей покровительницы миссис Мэйли, которая и заменила Роз мать.

История заканчивается хэппи-эндом: мистер Браунлоу усыновил Оливера. Роз и Гарри живут счастливо. Миссис Мэйли живет с ними. Участники шайки казненного Феджина вернулись к праведной жизни.

Вывод
Обычно я стараюсь выбирать не очень длинные книги, ведь читаю только в метро и иногда чтение может растягиваться на 1-2 месяца. Но роман "Приключения Оливера Твиста" прочитал за несколько дней. Замечательная книга. Очень рекомендую ее и Вам!
Tags: Диккенс Чарльз, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “Диккенс Чарльз” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments