shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Правила содержания и выгула собак в Москве

Каждый без исключения горожанин так или иначе постоянно встречает домашних животных, даже если сам не владеет ими. Вот взять, например, меня: у меня нет домашних животных, но за последние 12 месяцев меня 2 раза кусали собаки и бесчисленное количество раз они кидались и облаивали меня. Эти друзья человека регулярно загаживают лифты моего подъезда и ... детскую площадку, где играют мои дети. Ну, и, понятное дело, все прилегающие территории у домов прямо усеяны продуктами жизнедеятельности животных, что особенно видно сейчас, когда сходит снег: собачью экскременты лежат спложным ковром.

Итак, суммирую основные проблемы, связанные с нарушением правил содержания домашних животных:

  1. Выгул собаки без намордника разрешен. Исключение: магазины, детские площадки, рынки, пляжи и передвижение в транспорте. Во всех перечисленных случаях на собаке должен быть поводок и намордник независимо от ее размеров. За нарушение: штраф от 1000 до 2000 рублей. (Источник: пункт 3 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  2. Выгул собаки без поводка разрешен. Исключение: магазины, детские площадки, рынки, пляжи и передвижение в транспорте, а также природные и озелененные территории, а также на особо охраняемые природные территории. Во всех перечисленных случаях на собаке должен быть поводок и намордник независимо от ее размеров. За нарушение: штраф от 1000 до 2000 рублей. (Источник: пункт 4 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  3. Место выгула собак. Запрещен выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними. За нарушение: штраф от 1000 до 2000 рублей. (Источник: пункт 3 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  4. Загрязнение (=загаживание) домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах (подъезды, лифты, лестницы, лестничные клетки), а также общественных мест (дворы, клумбы, газоны, парки). За нарушение: штраф от 1000 до 2000 рублей. (Источник: пункт 2 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  5. Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей. (Источник: статья 5.6. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  6. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3500 тысяч рублей. (Источник: пункт 7 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях). Если деяние содержит признаки преступления, предусмотренные статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), то это наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев. (Источник: статья 118 Уколовного кодекса Российской Федерации).

  7. Натравливание домашнего животного на людей или животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей. (Источник: пункт 8 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

  8. Причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. (Источник: пункт 9 статьи 5.1. Кодекса города Москвы об административных правонарушениях).

Если видите, что хозяин домашнего животного нарушает законы, не поленитесь потребовать у него прекратить это делать. В частности:

  1. Требуйте брать собаку на поводок в парках (например, если та мешает вам пройти по дорожке или собака большая и страшная). Я пробовал, обычно хозяин подчиняется.

  2. Просите убирать за собакой, если та гадит в общественных местах (черт побери, собачьим дерьмом завалены все клумбы, газоны и дворы). Велика вероятность, что вас пошлют нафиг, и все будет зависеть от вашего настроя пободаться.

  3. Требуйте убрать собаку с детской площадки или надеть намордник. Тут тоже, скорее всего, подчинятся, хотя у нас во дворе одна дикая владелица 3 собак принцпиально водит их через площадку, хоть ей и угрожали полицией. Но она дождется как-нибудь.

  4. Если собака вас покусала, то обязательно проверьте паспорт животного на предмет регистрации и вакцинации животного (это потом поможет при вакцинации от бешенства) и вызовите полицию, чтобы на владельца были наложены предусмотренные законом санкции (см. выше). Я этого, к сожалению, не делал, поэтому вынужен был ходить на прививки по 3 месяца в каждом случае укуса.

Пожалуй, только так можно уменьшить те отрицательные внешние эффекты, которые приходится терпеть из-за безалаберного поведения хозяев четвероногих.
Tags: неформат, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “собаки” Tag

  • Собаки и люди - 4

    На минувшей неделе у меня было сразу 2 встречи с моими любимыми четвероногими друзьями-собаками, причем только она из них закончилась бесконтактно.…

  • Прививка от бешенства - 6. Конец истории

    Несколько дней назад мне сделали последнюю, шестую, прививку от бешенства. Эпопея с укусом собаки длилась ровно 3 месяца. Эта история с собакой и ее…

  • Меня укусила собака

    Сегодня на пробежке меня укусила собака. Напала сзади (я ее не видел и не слышал). Укусила не сильно, но повреждение тканей ноги есть. Разумеется, я…

  • Защитникам животных посвящается

    Вчера вышел на очередной тренировочный забег. Все начиналось, как обычно: бежал по Лианозовскому питомнику (что в Алтуфьево) и на третьем круге (на…

  • Собаки и люди - 3

    Бегу я, значит, по парку в своем родном Алтуфьево и вижу, что очередные собаководы выгуливают большую собаку без поводка и без намордника. Собака,…

  • Собаки и люди - 2

    На днях открыл беговой сезон 2015 года. Лужи, снег, лед Лианозовского лесопитомника и прохладная, хоть и солнечная, погода не стали существенным…

  • Собаки и люди

    Я любительски занимаюсь бегом. Бегаю в Лианозовском лесопитомнике в Алтуфьево. Парк хороший и немноголюдный, для бега в самый раз. Как Вы думаете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments