shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Михаил Веллер "Приключения майора Звягина"

Пост навеян прочтением романа Михаила Веллера "Приключения майора Звягина". Лет 15 назад, в институте, я уже читал его, а тут он попался мне на глаза снова.
Приключения майора Звягина
Картинка взята на сайте https://fantlab.ru/

Справка
Автор: Михаил Иосифович Веллер
Полное название: "Приключения майора Звягина"
Язык оригинала: русский
Жанр: роман
Год публикации: 1991
Количество страниц (А4): 376

Краткое содержание романа Михаила Веллера "Приключения майора Звягина"
Действие романа "Приключения майора Звягина" происходит в перестроечном Ленинграде. Главный герой - Леонид Звягин, майор в отставке, а на момент действия книги - врач скорой помощи. Звягин - это гремучая смесь настоящего мужика и хорошего деятельного стратега (и тактика!). Он бескорыстно стремится изменить все вокруг себя, так как не выносит непорядка, несчастья или горя.

В романе 10 глав-историй. В каждой истории Звягин меняет к лучшему (обычно) чью-то жизнь. Например, в одной главе он возвращает к нормальной жизни заболевшего раком молодого человека, в другой - помогает несостоявшемуся самоубийце завоевать любимую девушку, в третьей - расследует дело об убийстве и т.п.

Звягин действует напористо, но осмотрительно, ничего не может помешать ему достигнуть поставленной цели. Эта уверенность в своих силах и способностях подкупает окружающих его людей; они готовы всецело положиться на него и редко бывают недовольны результатом, считая его всесильным/сверхчеловеком/волшебником.

Смысл
Как правильно замечено в предисловии к книге, "Приключения майора Звягина" - это "наука побеждать" и добиваться любой поставленной цели в наших обыденных условиях".

Вывод
Книге ставлю "отлично" за идею и "не удовлетворительно" за реалистичность. Разумеется, образ главного героя совершенно не реален. У меня, например, все время крутилась мысль о том, что почему Звягин не применяет свои методы для достижения собственных целей? Неужели он всего достиг и ему уже ничего не нужно? Вряд ли.

Данный роман напоминает русскую народную сказку, в которой вдруг случается чудо и самое безвыходное положение разрешается волей доброго волшебника/вождя. На практике бывает ровно наоборот: любое положение будет иметь тенденцию к ухудшению и неизбежно закончится плохо. Другими словами, если вернуться к "10 подвигам Звягина", то в реальности было бы так: старый чекист дожил бы до глубокой старости и не получил возмездия, Ларик не смог бы завоевать свою любовь, алкоголик ни за что не перестал бы пить и мучить свою семью.

Не могу не отметить также и то, что Звягин не только совершал преступления (убил человека в первой главе, разводил блат/коррупцию, доставал наркотики), но и слишком вольно обращался с чужими судьбами, прибегая к обману, очковтирательству и т.п. Вряд ли это красит настоящего героя.

Несмотря на большие вопросы к достоверности образа Звягина, эта жизнеутверждающая книга мне понравилась и тогда (15 лет назад), и сейчас.Товарищ, который порекомендовал мне прочитать эту книгу, слишком уж серьезно ее воспринял и даже стал говорить весьма пафосно, как литературный герой Звягин (типа "настоящий мужик всегда найдет выход", "у настоящего человека всегда все получается" и т.п.). Тогда это смотрелось достаточно интересно, а сейчас - совершенно нелепо :) Осторожно рекомендую ее к прочтению (кроме последней главы с занудными поисками смысла жизни).
Tags: Веллер Михаил, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “Веллер Михаил” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments