shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Теодор Драйзер "Гений": обзор книги

Пост навеян прочтением книги Теодора Драйзера «Гений» о талантливом художнике Юджине Витла, ищущем удовлетворения в красоте искусства и женщинах. Страсть к искусству, женской красоте с одной стороны, и мораль, долг, бизнес – с другой, идут через всю его жизнь, карьеру, семью.
гений
Краткое содержание романа Теодора Драйзера "Гений"

Юджин Витла, главный герой романа Драйзера "Гений", с самого детства отличался от членов своей семьи, крепкой и трудолюбивой, не чуждой многих общественный и религиозных условностей, а также и от окружающих его людей: он был более чувствительный, не интересовался религией, образом жизни обычных людей, их стремлениями и ценностями. Его всегда занимало искусство, мораль он рассматривал как оковы, мешающие ему наслаждаться красотой мира (женщин, прежде всего).

Начав работать наборщиком в местной газете, Юджин делает большие успехи и неожиданно для родных переезжает в Чикаго, где работает на несвязанных с искусством работах, но параллельно учится в школе искусств и заводит знакомства в мире художников, иллюстраторов, скульпторов. Тогда же начинаются две его любовные связи, одна из которых была достаточно мимолетна (с натурщицей), вторая привела к браку, от которого Юджин не сумел уклониться и который его сковал по рукам и ногам позднее. Юджин женился на девушке из традиционной американской семьи, уважающей семейные ценности, долг, мораль и религию (полная противоположность Юджину).

Со временем работы Юджина стали публиковаться в журналах и ему удалось заинтересовать своими картинами известную фирму, которая организовала выставку. Юджин стал известен и знаменит как очень талантливый молодой художник. Его работы стали покупать. Для продолжения работы Юджин с Анджелой (женой) поехали в Париж. Так Юджин за короткое время написал новую серию картин, и новая выставка принесла ему еще известности и популярности. Но парижские картины совершенно не продавались в Америке, а кроме того, Юджин перенапрягся, и у него началась депрессия, которая продлилась 4 года, в течение которых он не мог ничего писать. Юджин с Анджелой жили в разных местах Америки, но силы работать к Юджину не возвращались. Когда финансы стали подходить к концу, Юджин поехал в Нью-Йорк, чтобы попробовать снова устроиться, а Анджела – к родителям. Юджин безуспешно искал сбыт своим картинам, какую-то подработку. По протекции руководства железной дороги он устроился поденщиком в столярную мастерскую и стал ждать возвращения сил для продолжения карьеры художника. Силы стали к нему возвращаться, он снова стал интересоваться рисованием и женщинами. Его отношения с женщинами сильно волновали его жену, которая всеми силами пыталась быть ему хорошей женой, но в ответ получала лишь все новые и новые измены мужа.

После нескольких месяцев работы поденщиков в столярной мастерской и в строительной бригаде Юджин устраивается в газету иллюстратором и очень быстро восстанавливает часть позиций, которые он утратил. Он делает быструю карьеру, переходя каждый раз на более ответственную должность, пока, наконец, не переходит в одно из крупнейших издательств США. Круг его обязанностей широк, доходы тоже выросли и позволили ему вести роскошный образ жизни впервые в жизни.

Все это время Юджин не рисовал, занимаясь административными вопросами, его талант дремал. Отношения с женой у него стали дружеско-натянутые, но они привыкли друг к другу и ценили имеющийся у них уровень достатка. Они переехали в Нью-Йорк и вели светский образ жизни с балами, приемами и т.п.

Немного позже Юджин входит в предприятие, занимающейся постройкой модного курорта неподалеку от Нью-Йорка, надеясь выгодно вложить свои деньги. В это же время он знакомиться с молодой девушкой Сюзанной Дейл, дочерью своей знакомой. Он влюбляется в нее и в нем вновь просыпается страсть к женской красоте. В это же время Анджела слегла с ревматизмом. Юджин теряет голову и решает порвать с женой, работой и своим положением радио Сюзанны. Сюзанна отвечает ему взаимностью. Во время одного из свиданий Юджина и Сюзанну застает Анджела, находящаяся на 3 месяце беременности. Но даже это не удерживает Юджина от разрыва с Анджелой. Сюзанна таким же образом рвет со своей матерью.

Мать Сюзанны пришла в ужас от того, что Сюзанна захотела жить с Юджином и сделала все, чтобы ей в этом помешать, обманом увезла ее из города, сделала так, чтобы Юджина уволили с работы. Из-за нерешительности Юджина мысли Сюзанны стали меняться и она решила согласиться с матерью и подождать год, прежде чем принимать какое-либо решение относительно будущего с Юджином. Жизнь же Юджина превратилась в руины: с работы его уволили, проект, который унес все его сбережения, буксовал, Сюзанна взяла паузу, а Анджела вот-вот ждала ребенка. Юджин переехал в место, где его никто не знал, в нем пропало желание что-то делать, с Анджелой он расстался.

Юджин снова начал искания себя, начал рисовать и вскоре состоялась его новая успешная выставка работ. Сестра попробовала приобщить его к религии и ей это частично удалось: Юджин не стал ревностным христианином, но стал много размышлять о смысле жизни человека и устройстве мира, сделав для себя несколько важных выводов. Сюзанну Юджин так и не простил и, встретив ее через 5 лет на улице, решил ее не заметить. Анджелу же Юджин сначала возненавидел, а с течением времени и приближением к родам он раскаялся и страстно хотел, чтобы Анджела родила ребенка и они снова воссоединились. Но этому не суждено было случиться, Анджела родила здорового ребенка, но умерла при родах.

Юджин чувствовать себя виновным в произошедшем, он снова стал бывать в обществе, но оставил место в своей жизни только для своей горячо любимой дочери, искусства и крастоты.

Смысл

Главный герой романа "Гений" Драйзера всю жизнь искал себя, не обращая внимания на общепринятую мораль и правила поведения, считая их умозрительными и ограничивающими стремления человека к свободе, красоте. Жизнь никак не давалась Юджину легко: сначала он вынужден был работать, чтобы развивать в себе талант, потом он женился, что ограничило его свободу и на много лет лишило удовольствия от жизни, потом он стал заниматься бизнесом в ущерб уже развитому таланту, терял и находил любимых, и в итоге потерял почти все, что смог найти в жизни – карьеру, жену, положение в обществе. Но, несмотря на это он стал сильнее и смог сберечь искусство, восприятие красоты и надежду на то, что все это воплотиться и разовьется в его дочери.

Книга Драйзера "Гений" показывает, какие препятствия стоят на пути умного, способного думать, чувствительного человека, и как трудно преодолеть условности, чтобы добиться настоящего счастья, а не его суррогата. Автор приходит к выводу, что любые препятствия преодолевает любовь.

Вывод

Читать, безусловно, стоит! Книга "Гений" Драйзера интересна, она полна смысла, глубокого драматизма. Поднимает классически важные проблемы: любовь, семья, долг, искусство, мораль. Читается на одном дыхании, как и все романы, что написал Драйзер. Все без исключения J

Обзоры книг Теодора Драйзера:
«Гений»
«Оплот»
«Трилогия желания: «Финансист», «Титан», «Стоик»
«Дженни Герхардт»
«Сестра Керри»
«Американская трагедия»

Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!

logonew

Tags: Драйзер Теодор, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments