shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Аркадий Гайдар "Судьба барабанщика"

Пост навеян прочтением повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика".
Аркадий Гайдар Судьба барабанщика

Справка

Автор: Аркадий Гайдар
Полное название: "Судьба барабанщика"
Язык оригинала: русский
Жанр: повесть
Количество страниц (А4): 78
Год публикации: 1938

Краткое содержание повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика"

Главный герой повести Аркадия Гайдара "Судьба барабанщика" - Серёжа, мальчик примерно 12 лет от роду. Его отец, некогда лихой красноармеец а позже - ответственный работник, был арестован и посажен в ьюрьму на 5 лет за растрату. Украденные деньги он употребил на мачеху Серёжи Валентину, которую сильно любил. Так Сереёжа остался жить с Валентиной, которая вскоре снова вышла замуж.

Однажды Валентина с мужен решили поехать в отпуск на Кавказ на целый месяц. Они дали Серёже 150 рублей и оставили его следить за квартирой. Оставленные деньги нужно было употребить для оплаты трудов прачки и питание. Однако этому не суждено было сбыться: мелкий жулик Юрка выманил у Сережи большую часть денег (он посоветовал купить нерабочий фотоаппарат, а также приглашал Серёжу на прогулки со своими товарищами-карманниками).

Серёжа оказывается в безвыходном положении, так как у него нет денег. Он взламывает закрытый ящик стола отчима, но вместо денег находит там наградной пистолет. Чтобы раздобыть средства, Серёжа продает вещи старьевщику. Среди проданных вещей также и горжетка Валентины. Понимая, что ему достанется от мачехи, он оставляет двери в квартиру открытыми, чтобы на забравшихся воров спихнуть ответственность и за проданные вещи. Однако вместо воров в квартиру приходит совсем другой человек.

Человек представляется родным братом Валентины (он окажется шпионом, выполняющим задание). Будучи веселым и обаятельным человеком, он убеждает Серёжу в своих словах. К ним присоединяется и товарищ "дяди" по имени Яков (тоже окажется шпионом).

"Дядя" и Яков, к большому удивлению Серёжи, встречаются с предводителем банды карманников. Серёжа их тайком фотографирует и оставляет кассету в квартире. Тем временем новоиспеченный дядя заявляет мальчику, что они все вместе едут в Киев. Серёжа с радостью соглашается, полагая, что это поможет избежать наказания от Валентины. Кроме того, "дядя" обещает устроить мальчика в школу мичманов в Одессе (которой не существует).

По пути в Киев парочка талантливо похищает у одного из пассажиров часть вещей. Серёжа все больше недоумевает. В Киеве они поселяются в доме детского сада, который на лето остается на попечении подозрительной старухи.

"Дядя" поручает "племяннику" познакомиться с мальчиком по имени Слава. Оказывается, это сын инженера-изобретателя, до которого хочет добраться "дядя" (в этом и есть суть его вражеского умысла). Шпионы узнают нужную им информацию и устраивают нападение на отца Славы (его ранят, но не смертельно).

Серёжа, наконец, все понял. В вещах дяди он нашел пистолет своего отчима. Видя, что бандиты пытаются скрыться, он решает им помещать и открывает по ним стрельбу. Он убивает Якова, но сам получает пулю в шею от "родственника". "Дядю" арестовывают агенты НКВД, которые уже давно следили за шпионами. Мальчик попадает в больницу и постепенно выздоравливает.

Повесть "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара заканчивается возвращением отца; за примерное поведение и хорошую работу он был освобожден раньше срока.

Вывод

Повесть понравилась своим (неожиданно) детективным уклоном. Я, правда, не понял, причем тут барабанщик, ну да ладно :) Читать рекомендую!
Tags: Гайдар Аркадий, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “Гайдар Аркадий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments