shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Александр Пушкин "Капитанская дочка"

Пост навеян очередным прочтением столь любимой мною повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".
889971-1493502864

Справка

Автор: Александр Сергеевич Пушкин
Полное название: "Капитанская дочка"
Язык оригинала: русский
Жанр: повесть, исторический роман
Год публикации: 1836
Количество страниц (А4): 55

Краткое содержание повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка"

В своей повести "Капитанская дочка" Александр Сергеевич Пушкин рассказывает нам историю жизни Петра Гринева на фоне восстания Емельяна Пугачева. В начале книги Петру 17 лет; отец, офицер в отставке, направляет его служить в отдаленный гарнизон Оренбургской губернии.

По пути к месту службы Петр Гринев заводит знакомства, которые отразятся на его будущем. Так, он встречает армейского офицера Зурина, который, пользуясь его малолетством и неумением пить алкоголь, выиграл на бильярде 100 рублей (Петр отдал проигрыш, несмотря на бурные протесты своего слуги Савельича). Немного позже встретил он самого Емельяна Пугачева, который был тогда простым беглым казаком. В буран тот вывел экипаж Гринева к постоялому двору, за что получил от Петра заячий тулуп и немного водки.

На месте службы Петр обнаружил захудалую деревню, обнесенную частоколом. Таким же захудалым был и гарнизон, состоящий, по большей части, из инвалидов. Управлялся гарнизон добрейшим старым комендантом Иваном Кузьмичом Мироновым и его не менее доброй и старой супругой Василисой Егоровной Мироновой. Была у них дочка Марья Ивановна, в которую Гринев в самом скором времени и влюбился (взаимно). Эта любовь скрашивала Гриневу скуку службы.

Любовь также привела Петра к дуэли с офицером Алексеем Ивановичем Швабриным. Оказывается, тот был сослан в крепость за смертоубийство на дуэли 5 лет назад. Он также любил Марью Ивановну, но не мог перенести ее отказ выйти за него замуж. Видя, что Петр более успешен у Марьи Ивановны, он стал вести себя язвительно и весьма двусмысленно, за что был вызван Петром.

Дуэль состоялась со второй попытки. Петр побеждал Швабрина, но отвлекся на крик Савельича и был ранен. Он оправился от ран, но получил отказ в благословнении на брак от своего строгого отца, наслышанного о произошедшем (стараниями Швабрина).

В скорости восстание Пугачёва прокатилось по всему югу страны. Яицкие казаки под предводительством своего командира захватывали крепости и убивали дворян и офицеров, которые отказывались служить самозваному государю. Не избежала этой участи и крепость, где служил Гринев. Коменданта крепости повесили, его супругу зарубили шашкой. От этой же участи Петра спас Савельич, узнавший в Пугачеве того самого проводника, получивлего от Петра заячий тулуп и водку. Пугачев тоже узнал Петра и помиловал его. При этом Петр отказался присягать Пугачеву, но был отпущен им на все четыре стороны.

Петр поехал в Оренбург, но не увидел никакого желания местных военных наступать на Пугачева. И после полученного от Марьи Ивановны письма, в котором она сообщала, что предатель Швабрин, нынешний комендант крепости насильно хочет жениться на ней, он решает найти Пугачева и вызводить свою невесту. Он едет из Оренбурга и находит лагерь Пугачева. Тот снова оказывает ему милось и вызволяет Марью Ивановну из рук Швабрина. Петр направляет невесту к родителям, где ее с больним радушием встречают.

Сам Гринев присоединяется к отряду Зурина, котором некогда проиграл 100 рублей и принимает участие в разгроме Пугачева. Скорую радость женитьбы, однако, омрачает его арест по навету Швабрина. На суде Гринев ни слова не говорил о Марье Ивановне, и его признают виновным в измене. Вместо казни ему назначают менее суровое наказание из-за прежних заслуг его отца. Все это сильно ранит домашних Петра.

Марья Ивановна, однако, не опускает руки и едет в Петербург, где случайно встречается с императрицей. Та внимательно выслушала молодую девушку и разобралась в деле, полностью освободив Гринева от подозрений и наказания. Так, молодые сочетались браком и жили долго и счастливо.

Вывод

Очень люблю это произведение (как и практически всю прозу Пушкина). С большим удовольствием рекомендую эту книгу к прочтению (первому или очередному)!
Tags: Пушкин Александр, лучшие книги, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “лучшие книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments