shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Александр Пушкин "Арап Петра Великого"

Пост навеян прочтением исторического романа Александра Сергеевича Пушкина "Арап Петра Великого".
Пушкин Арам Петра Великого

Справка

Автор: Александр Сергеевич Пушкин
Полное название: "Арап Петра Великого" (название было дано редакторами, автор сам не придумал названия своему произведению
Язык оригинала: русский
Жанр: исторический роман
Год публикации: 1837
Количество страниц (А4): 23

Краткое содержание романа Александра Сергеевича Пушкина "Арап Петра Великого"

Темнокожий Ибрагим Ганнибал, крестник Петра Первого, был отправлен в Европу для приобретения знаний, столь необходимых молодому и амбициозному государству. Этот экзотического вида российский подданный был, однако, весьма усерден в учебе и светских манерах. Будучи в Париже после ранения в Испании, он привлек к себе самый живой интерес со стороны светских дам, которые смотрели на него как на диковинку. Но близко сошелся он с графиней D., которая общалась с ним просто. Из-за этой связи, которая была секретом лишь для супруга графини, Ибрагим задержался в Паиже, несмотря на то, что Петр очень хотел его видеть в России.

Через 9 месяцев после начала связи с графиней родился темнокожий ребенок. Скандал удалось замять, отправив ребенка далеко из Парижа, а вместо него взяв другого (белокошего) ребенка. Несмотря на горячую любовь к графине, Ибрагим решил не мешкая ехать в Россию. Именно это он и предпринял, даже не объяснившись с графиней. В предместье Петербурга цирь Петр сам встречает Ибрагима и вовлекает его в свои грандиозные дела по обустройству государства Российского. Ибрагим с радостью принимается за непростую работу.

Чуть позже из Парижа приезжает друг Ибрагима Иван Корсаков. Тот привозит письмо от графини. которое очень тронуло Ибрагима. Вместе с письмом Иван сообщил, что графиня сначала печалилась из-за отъезда Ибрагима, но вскоре завела себе нового любовника.

На ассамблее, которые также ввел в моду Петр, Ибрагим танцевал с юной девушкой Натальей. Петр, видя уныние Ибрагима, предложил сосватать Наталью. Ибрагим соглашается, и Петр берется за устройство этого с виду невозможного брака. У Петра, разумеется, все получилось: родные Натальи сначала были шокированы предложением, но смирились, так как им не хотелось ссориться с царем. Сам же Ибрагим смог изменить мнение родных Натальи в свою пользу, оказав им много внимания и чести. Наталья же вынуждена была покориться своей доле.

Роман заканчивается.

Вывод

Очень жаль, что роман "Арап Петра Великого так и не был закончен. Я бы с большим удовольствием почитал бы продолжение. Читать рекомендую!
Tags: Пушкин Александр, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин Александр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments