shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Александр Пушкин "История Пугачева"

Пост навеян прочтением исторической повести Александра Сергеевича Пушкина "История Пугачева".
Пушкин История Пугачева

Справка

Автор: Александр Сергеевич Пушкин
Полное название: "История Пугачева" (или "История пугачевского бунта")
Язык оригинала: русский
Жанр: историческая повести
Год публикации: 1834
Количество страниц (А4): 100

Краткое содержание исторической повести Александра Сергеевича Пушкина "История Пугачева"

Автор рассказывает всю историю восстания Емельяна Пугачева от его зарождения и до самого конца. Повествование автора основано на изучении архивных документов и свидетельств очевидцев; для сбора материала Пушкин ездил в Казань и Оренбург, а также много работал в правительственных архивах.

Произведение начинается с описания происходивших на Урале (Яике) событий: незадолго до восстания яицкие казаки волновались, эти волнения были жестоко подавлены, но бунтовщические настроения никуда не делись, и нужна была только искра, чтобы воспламенить этот непростой край, где жили и донские казаки, и яицкие казаки, и татары, и башкины, и многие иные азиатские народы, которые не были лояльны императрице Екатерине II и Российскому государству.

И эта искра появилась в образе Емельяна Пугачева, беглого донского казака и раскольника (старообрядца). Актив заговорщиков предложил Пугачеву назваться императором Петром III; тот согласился и стал предводителем одного из самых страшных и опасных бунтов. Сила Пугачева росла не по дням, а по часам: его поддерживали казаки, рядовые солдаты, чернь, башкиры, калмыки и т.п. На его сторону переходили те, кто был послан его поймать. Пугачев стал брать крепости одну за одной и скоро под угрозой и осадой оказался Оренбург.

Правительство страны долго не могло дать отпор самозванцу, так как шла очередная война с Турцией и дополнительный рекрутский набор был крайне затруднен. Будучи азартным и смелым человеком, Пугачев совершал самые неожиданные нападения и маневры, опережая царские войска и предупреждая их действия. Он захватил много крепостей, пленил много солдат и офицеров. Участь последних (а также и местных дворян) чаще всего была незавидна: если они не присягали самозванцу, то их подвергали казни, их имущество расщищалось, а родственники попадали под поругание.

Чтобы ввести в действия правительственных войск осмысленность и, наконец, усмирить восставший край, императрица назначила командовать войсками генерала Бибикова, который вселил уверенность в солдат и местных жителей. Оренбург, находящийся в осаде, выдержал. Тем временем семью Пугачева нашли и взяли под стражу, их дом - сожгли, а место, где они жили, прокляли.

Генерал Бибиков ценой невероятных усилий и собственного здоровья отогнал самозванца от Оренбурга, Самары и Заинска. Тем не менее, еще не все было кончено. Пугачев чудесным образом избежал своего пленения и выдачи войскам (его схватили свои же и хотели передать правительству в обмен на прощения в участии в бунте) и продолжил неистовства. А вот его сподвижнику Хлопуше повезло меньше: его схватили, предали пыткам и суду и казнили. Бибуков же занемог и скоропостижно скончался.

Исход бунта был уже предопределен, так как многочисленное "войско" Пугачева не выдерживало прямых столкновений с хорошо обученными и вооруженными правительственными войсками. Однако самозванец оказался живуч, а количество людей, желающих к нему присоединиться, было все еще значительным. Пугачева гнал Михельсон, несколько раз он рассеивал мятежников, но не мог поймать самого главного зачинщика. А зачинщику же удалось ненадолго взять Казань и устроить там "кровавую баню". После овобождения Казани у Пугачева не осталось войск и он сбежал, планируя податься на Кубань или в Персию. Однако его планам не суждено было сбыться: его схватили свои же и выдали властям.

Пугачева судили и в конце концов казнили в Москве 10 января 1775 года. Екатерина же переименовала Яик в Урал, чтобы память об этом ужасном бунте как можно скорее была стерта.

Вывод

Материалы о пугачевском бунте были использованы Пушкиным в целом ряде произведений, одно из которых - повесть "Капитанская дочка". Читать очень советую и настоятельно рекомендую!
Tags: Пушкин Александр, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “Пушкин Александр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments