shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Артур Хейли "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь": обзор книги

Пост навеян прочтением новеллы Артура Хейли "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь" (Arthur Hailey "Runway Zero-Eight") о терпящем бедствие самолете.
взлетно-посадочная полоса ноль-восемь
Краткое содержание романа Артура Хейли "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"
Опаздывающий на важные деловые переговоры Джордж Спенсер выкупает последний билет на чартерный рейс в Ванкувер, который везет болельщиков на важный матч. Довольный тем, что ему удалось купить билет и что он сможет принять участие в важных переговорах, Джордж устраивается поудобнее в самолете и знакомиться с соседом по креслу, врачом, который тоже летит на хоккейный матч.
Далее события развиваются следующим образом: после ужина у ряда пассажиров наблюдается сильное пищевое отравление, которое касается сначала второго пилота, а потом и первого. Доктор берет в свои руки заботу о пассажирах самолета и благодаря его стараниям все пострадавшие люди получили квалифицированную помощь. Когда отравление свалило первого пилота за штурвал сел Джордж Спенсер, который в войну был летчиком-истребителем. Несмотря на забытые навыки, другой тип самолетов и сложность ситуации, он берет на себя управление и при помощи с земли садит самолет вовремя, чтобы спасти жизни всех отравившихся людей.

Смысл
Воля случая может наложить отпечаток на привычное течение дел: выбор другого поставщика продуктов, случайное нахождение на борту доктора и бывшего военного летчика, квалифицированная помощь с земли спасли безнадежную ситуацию, когда оба пилота отравлены и находятся без сознания, а на борту находятся десятки здоровых и больных людей. Именно это и есть основная мысль - авиаперевозки - это своя большая жизнь со своими правилами и законами, перебороть которые можно только большим усилием воли и долей случайности.

Вывод
Как всегда, романам Артура Хейли присущи динамика, драматизм, сильное напряжение, большие перегрузки и огромное давление обстоятельств, которому подвергаются жизни героев. Новелла Хейли "Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь" находит свое развитие в более известном романе автора - "Аэропорте". Читать рекомендую.

Рецензии на другие книги Артура Хейли:
"Колеса"
"Менялы"
"Аэропорт"
"Окончательный диагноз"
"Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"
"Детектив"
"На высотах твоих"
"Перегрузка"
"Вечерние новости"
"Отель"
"Сильнодействующее лекарство"

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - самый популярный пост моего блога;
2. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
4. Артур Хейли "Отель";
5. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

Tags: Хейли Артур, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments