shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Вальтер Скотт "Эдинбургская темница"

Пост навеян прочтением великолепного романа Вальтера Скотта "Эдинбургская темница".
Вальтер Скотт Эдинбургская темница

Справка

Автор: Вальтер Скотт
Полное название: "Эдинбургская темница" (Walter Scott "The Heart of Midlothian")
Язык оригинала: английский
Жанр: исторический роман
Год публикации: 1818
Количество страниц (А4): 400

Краткое содержание романа Вальтера Скотта "Эдинбургская темница"

Роман Вальтера Скотта "Эдинбургская темница" описывает события, произошедшие в Шотландии в первой половине XVIII века. Эдинбургская тюрьма, Толбут, является связующим звеном всего повествования. Суровые законы того времени послужили причиной того, что многие люди имели удовольствие познакомиться с этой самой темницей. Так, после казни известного контрабандиста Уилсона народ ополчился на капитана Портеуса, жестокого начальника городской стражи, за то, что он подверг дополнительным мучениям Уилсона, а также за то, что крайне сурово пресек волнения. Испуганные беспорядками власти приговорили Портеуса к смертной казни за превышение служебных полномочий, но попытались сначала отсрочить, а потом и отменить его казнь. Народ возмутился попыткам властей выгородить Портеуса и в один из дней в результате бунта последний был вызволен из темницы и повешен мятежниками. Произошедшее сильно осложнило отношения Англии и Шотландии, так как было воспринято как оскорбление королеве.

Другая ветвь повествования, тесно связанная с первой, - история семьи Дэвида Динса, несгибаемого пресвитерианина, претерпевшего немало испытаний и мук за свою веру. Он имел двух дочерей от разных браков: честную и очень богобоязненную старшую Джини и ветреную младшую по имени Эффи. Младная дочь и послужила причиной семейной трагедии: она согрешила с подручным казненного Уилсона Джоржем Робертсоном, ловким и бесшабашным малым. Результатом этой внебрачной связи стал ребенок, который бесследно исчез сразу после родов. Эффи же была обвинена в детоубийстве и приговорена к смертной казни.

Как мы уже сказали, обвиняемый имеет право не отвечать на этом предварительном допросе" но всякому кажется, что отказ отвечать на законные вопросы судьи сам по себе является признаком виновности и непременно повлечет за собой тюремное заключение; почти все надеются оправдаться и спешат изложить свое дело с выгодной стороны и объяснить свои поступки так, тобы произвести впечатление искренности. Поэтому арестованные редко отказываются дать эти предварительные показания, но почти всегда или проговариваются при этом, или заменяют истину выпислом и впадают в противоречия, чем сильно вредят себе впоследствии в глазах присяжных.

Джини, которая души не чаяла в Эффи, решила спасти сестру любой ценой. Несмотря на то, что Джинна не пошла наперекор своей совести и не стала лжесвидетельствовать в пользу младшей сестры на суде, она собралась в дорогу и пошла в Лондон, чтобы дойти до самой королевы и рассказать ей об этом деле и вымолить помилование для своей сестры. Глубокая вера и несгибаемый характер помогли ей справиться с этой трудной задачей; при посредничестве герцога Аргайла, защитника всех шотландцев, она смогла очаровать королеву, а та даровала Эффи помилование. Герцог Аргайл, восхитившись чистотой семьи Динсов, принял самое деятельное участие в их дальнейшей судьбе, наняв отца семейства на работу и предоставив жениху Джини Рубену Батлеру церковный приход.

Очевидно, нужно родиться в Шотландии, чтобы понять то ярко выраженное чувство взаимной связи, которое сближает между собой уроженцев этой страны, независимо от их положения и звания. Подобное единение свойственно, как мне кажется, скорее обитателям молоосвоенных и диких стран, чем выходцам из культурных и плодородных краев: предки первых гораздо реже меняли места своего жительства; их воспоминания о замечательных событиях в своей стране одинаковы по характеру и более точны; богатые и бедные гораздо больше заинтересованы в благополучии друг друга: родственные и семейные чувства носят значительно более распространенный характер; одним словом, узы патриотических привязанностей, похвальные даже тогда, когда носят несколько замкнутый характер, вияют неславнено больше на поступки и чувства людей.

Эффи же сбежала из дома вскоре после своего освобождения. Джодж Робертсон, оказавшийся знатным и богатым молодым человеком, женился на ней и много лет помогал хранить тайну происхождения Эффи. Несмотря на, казалось бы, благополучное избавление Эффи и Джорджа (тот тоже был приговорен к казни вместе с Уилсоном, но смог сбежать), счастливы они не были. Эффи стала известной светской львицей, а Джоржд - политиком. Их семейную жизнь отравляла невозможность иметь детей и история, которая была описана выше. Кроме того Эффи понимала, что ей никогда не достичь уровня нравственной чистоты своей старшей сестры.

Спустя много лет, Джордж нападает на след их с Эффи сына, который пропал сразу после рождения и чуть было не стал причиной казни Эффи. Оказалось, что тот был продан повивальной бабкой известному разбойнику и сам стал разбойником. Заканчивается же эта семейная история тем, что на Джорджа и Рубена Батлера нападают те самые разбойники и отец погибает от руки сына. Джини же, будучи весьма сердобольной, помогает сыну Эффи избежать казни; тот сбегает и след его теряется в Америке.

Семья Джини же весьма счастлива: они с мужем живут в полном взаимоуважении и взаимопонимании. Эффи же, пожив у них еще некоторое время после трагедии с Джорджем, уезжает в монастырь и становится католичкой.

Вывод

Роман Вальтера Скотта "Эдинбургская темница" очень понравился. Как и положено, честные и несгибаемые люди получают награду еще при жизни, а нечестивцы несут бремя своего падения всю жизнь. Еще один кандидат на лучшую прочитунную в 2017 году книгу (по моей собственной версии). Читать очень рекомендую!
Tags: Скотт Вальтер, исторический роман, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “Скотт Вальтер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments