shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Пост навеян прочтением повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".
Bulgakov_Sobachje_serdce

Справка

Автор: Булгаков Михаил Афанасьевич
Полное название: "Собачье сердце"
Язык оригинала: русский
Жанр: повесть
Год публикации: 1987
Количество страниц: 92

Краткое содержание повести Михаила Булгакова "Собачье сердце"

Разумеется, подробно рассказывать содержание повести никакого смысла нет, так как его знают все. Суть такова: профессор Филипп Филиппович Преображенский - светило медицины всемирного масштаба. В постреволюционной России (1924-1925 годы) он оказывает услуги по омоложению. Продолжая свои изыскания, он решает провести операцию по пересадки собаке человеческих половых желез и гипофиза, полагая, что это будет способствовать сохранению молодости.

Для этого инетерсного опыта профессор подыскал бродячую собаку по кличке Шарик, вылечил ее и выкормил. Для операции также нужен был донор, им стал убитый в драке пролетарий, пьяница и грубиян Клим Чугункин. После осуществления сложнейшей операции собака стла стремительно приобретать человеческие черты пока совсем не превратилась в человека, очень похожено на Клима. И с этим человеком профессору, его коллеге доктору Борменталю и прислуге предстояло намучиться.

Бывший пес, а ныне человек Полиграф Полиграфович Шариков воплотил в себе все то, что ненавидел профессор: он был груб, труслив, ленив, вороват, как губка впитывал самые дикие идеи, которыми было богато то время ("поделить все поровну" и т.п.). Полиграф Полиграфович гадил в квартире, воровал деньги, приставал к дамам, сквернословил. Кроме этого он попал под влияние председателя домкома Швондера, который ненавидел профессора за то, что тот занимал целых семь комнат дома и имел "неправильное" (не пролетарское) происхождение.

За несколько недель Шариков сделал жизнь обитателей колабуховского дома на Пречистенке невыносимой, а закончилось дело тем, что он написал донос на профессора, доктора Борменталя и прислугу. Профессор с доктором приняли сложное решение и провели повторную операцию, которая превратила Шарикова снова в милого пса Шарика.

Вывод

Несмотря на то, что я практически дословно знаю "Собачье сердце", много раз смотрел экранизацию, я читал это произведение впервые (да-да). Очень понравилось, что не удивительно. Читать советую!
Tags: Булгаков Михаил Афанасьевич, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “Булгаков Михаил Афанасьевич” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment