shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Михаил Юрьевич Лермонтов "Маскарад"

Пост навеян прочтением пьесы очень любомого мною Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад".
Лермонтов Маскарад

Справка

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов
Полное название: "Маскарад"
Язык оригинала: русский
Жанр: пьеса
Год написания: 1835
Количество страниц (А4): 100

Краткое содержание пьесы Михаила Юрьевича Лермонтова "Маскарад"

Главный герой произведения - Арбенин, человек с сильным, но мятежным характером. Когда-то он был на грани разорения, но поставил на кон свою жизнь и отыграл богатство. Дествующие в обществе нравы, законы и обычаи совершенно понятны Арбенину, однако он с ними ничего поделать не может и вынужден им следовать.

Арбенин помогает проигравшемуся в карты князю Звездичу сохранить проигранное. После этого новые друзья едут на маскарад, где и происходит завязка всех дальнейших событий. Князь Звездич флиртует с дамой, которая скрыла лицо под маской. Та ему отвечает взаимностью и дарит на память случайно найденный (чужой) браслет, который оказывается браслетом жены Арбенина Нины (Настасьи Павловны). Арбенин же, видя, что на Нине нет браслета, подозревает, что именно она любезничала с князем.

История развивается: баронесса, та самая дама, которая флиртовала с князем, понимая, что подозрения падают на ее подругу Нину, не отводит от нее удар, заботясь о себе. Точно так же поступают и другие герои произведения, каждый преследует свои цели.

Арбенин, ревнуя Нину, наносит оскорбление князю Звездичу, но не дает тому вызвать себя на дуэль. Звездич опозорен и изгнан из высшего общества как человек, кторый не смог отстоять свою честь. Жене Арбенин подсыпает яд, который купил для себя много лет назад, ставя свою жизнь на кон в карточной игре. Нина мучительно умирает, но не признается в измене (которой не было). Арбенин ей не верит.

К Арбенину приходят князь Звездич и некий неизвестный человек, оба хотят отомстить. Они сообщают Арбенину, что Нина была не виновата. Арбенин, понимая, что натворил, сходит с ума к огромному удовлетворению неизвестного, который оказывается, на самом деле, некогда хорошим знакомым Арбенина.

Конец.

Вывод

Пьеса очень понравилась, жаль, что я ее прочитал только сейчас (а мог это сделать и в школе). Читать рекомендую!
Tags: Лермонтов Михаил, обзоры книг, пьеса, рекомендую читать
Subscribe

Posts from This Journal “пьеса” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments