shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Ги де Мопассан "Лунный свет" (сборник новелл)

Пост навеян прочтением сборника коротких рассказов Ги де Мопассана "Лунный свет".
Ги де Мопассан Лунный свет

Справка

Автор: Ги де Мопассан
Полное название: "Лунный свет" (Clair de lune)
Язык оригинала: французский
Жанр: сборник ркассказов/новелл
Год публикации: 1883 и 1888

Краткое содержание сборника рассказов Ги де Мопассана "Лунный свет"

Сборник состоит из 12 рассказов, опубликованных первоначально (1883), и еще 5 рассказов, допечатанных позже (1888).

1. «Лунный свет» (Clair de lune, 1882)

Аббат Мариньян, страстный и суровый священнослужитель, узнает о том, что его племянница по ночам встречается со своим возлюбленным. Он решает поймать влюбленных с поличным и приходит на место встречи. Однако, увидев их, он понимает, что, возможно, это воля божья - дозволение любить друг друга, и бросился прочь.

2. «Государственный переворот» (Un coup d'état)

После провозглашения Французской республики жители небольшого французского местечка Канвиль разделились на 2 "непримиримых" лагеря: роялистов и республиканцев. Первых представлял мэр господин виконт де Варнето, вторых - доктор Массарель. Второй решил во что бы то ни стало захватить ратушу, чтобы мэр, служивший старому режиму, не смог сохранить своей власти. Первый же во что бы то ни стало собирался данную ему власть сохранить.

Обе стороны рекрутировали в свои ряды местных жителей, и однажды дело чуть не дошло до кровопролития, которое, однако, не состоялось частично из-за инертности вчерашних обывателей, частично из-за благоразумия мэра. После того, как ратуша была оставлена, военачальники снова превратились в тех, кем они были ранее: булочников, докторов, обычных граждан.

3. «Волк» (Le Loup, 1882)

На обеде, посвященном удачному окончанию охоты, старый маркиз д'Арвиль рассказывает, почему он не любит охотиться. Дело было в том, что его прадед со своим братом были заядлыми охотниками и очень долго не было никакого зверя, способного бросить им вызов. Однако однажды в той местности появился огромный волк, который стал наводить ужас на местное население. И братья решили во что бы то ни стало его затравить. И такой шанс им скоро представился: они напали на след животного и начали его преследование. В пылу охоты Жан (один из братьев) налетел головой на сук и умер. Брат же его, пораженный смертью брата, в ярости преследовал волка по лесам и полям. Волк был загнал в тупик. Охотник, прежде чем броситься на волка, снял с лошади мертвое тело брата и посадил его на землю, чтобы тот видел схватку. После этого он, безоружный, бросился на волка и задушил его голыми руками. После этого он привез оба трупа в замок.

4. «Ребёнок» (L’Enfant, 1882)

Жак Бурдильер, некогда убежденный холостяк, прожигатель жизни и сластолюбец, влюбился в Берту Ланни. Из-за этой любви он порвал отношения со своей давнишней любовницей. При этом он дал той женщине содержание, но не хотел ее видеть и не отвечал на ее письма. Немного после Жак и Берта решили пожениться. После церемонии бракосочетания Жаку подали конверт с письмом, и Жак был вынужден оставить молодую невесту одну, ничего толком не объяснив. Отправился он к той самой женщине, которая была при смерти, рожая его ребенка. Жак застает ее в агонии и остается с ней до конца. После ее кончины он взял ребенка и пошел к своей жене. Берта, увидев маленькое беспомощное существо, решила воспитать его.

5. «Рождественская сказка» (Conte de Noël, 1882)

Доктор Бонанфан делится воспоминанием об одном чудесном рождественском происшествии. В одном местечке в Нормандии во время лютых морозов сошла с ума жена кузнеца. Она стала одержима бесом и никому не давали покоя.Деревенский священник и доктор Бонанфан решили доставить больную на рождественское богослужение. Женщина в церкви уснула и проснулась много часов спустя совершенно здоровая и не помнящая того, что с ней произошло.

6. «Королева Гортензия» (La Reine Hortense, 1883)

Жила-была женщина, которую за прямой и несгибаемый нрав окружающие прозвали Королевой Гортензией. Она жила с большим количеством домашних животных: собаками, кошками, курами, попугаями, чижами и т.п. Семьи у нее не было, так что все по дому делала сама. Однажды она заболела и стала угасать. Приехали ее немногочисленные родные. Они терпеливо ждали, пока больная оставит этот мир, потребляя ее еду и вино. Вскоре больная умерла, напоследок помешавшись рассудком.

7. «Прощение» (Le Pardon, 1882)

Биржевой делец Жорж Барон взял в жены молодую девушку Берту из богатой провинциальной семьи. Они жили тихой семейной жизнью, пока Берта не получила анонимное письмо, в котором утверждалось, что Жорж обманывает ее с госпожой Россе. Муж смог убедить ее, что они с госпожой Россе просто добрые друзья. Берта ему поверила и очень подружилась с госпожой Жюли Россе. 2 года продолжалась эта неразлучная дружба, пока Жюли не заболела. Берта ухаживала за ней, но состояние последней ухудшалось. Когда надежды уже не осталось, Жоржу принесли записку, и он поспешил удалиться. Берта хотела посмотреть, взял ли он перчатки и нашла записку от Жюли, в которой та просила Жоржа побыть с ней ее последние минуты. Берта поняла, что муж обманывал ее с Жюли до самого конца. После кончины Жюли Берта не могла простить мужа, хотя продолжала жить с ним. Лишь спустя год она простила ее и его, предложив остаться друзьями.

8. «Легенда о горе́ святого Михаила» (La Légende du Mont-Saint-Michel, 1882)

Рассказ повествует о битве святого Михаила и сатаны. Архангел Михаил своей хитростью победил могущественного демона, отправив того в далекие края и став, тем самым, покровителем местности.

9. «Вдова» (Une veuve, 1882)

Пожилая женщина рассказывает, почему осталась старой девой. С ней приключилась очень печальная история: она знавала ныне вымершее семейство Сантезов, мужская часть которого была невероятно темпераметной и страстной. Они были сумасшедшие от любви. Необухданные страсти и безудержные порывы толкали их на самые безумные поступки. Так, один из них уже в преклонном возрасте влюдился в дочь своего фермера. Все шло хорошо, пока эту девушку не похитил некий молодой человек. Господин Сантез сохранил полное спокойствие, но вскоре повесился на псарне. Другой представитель рода Сантезов закончил жизнь точно так же, будучи обманут оперной певицей, которую любил. Ну, а третий - его двенадцатилетний сын - влюбился в рассказчицу. Он сказал ей, что если та его обманет, то он сведет счеты с жизнью точно также, как сделали его дед и отец. Его кузина (рассказчица) дружила с ним, но не верила в серьезность его слов о любви. Играя, она свела его с ума, но зашла слишком далеко. Когда у нее появился жених, кузен запиской позвал ее в сад. Она нашла там его бездыханное тело. После этого она отказала своему жениху без объяснения причин и стала вдовой своего тринадцатилетнего кузена.

10. «Мадмуазель Кокотка» (Mademoiselle Cocotte, 1883)

Кучер по имени Франсуа находится в сумасшедшем доме, куда угодил после того, как утопил свою собаку. Дело было так: простой и добродушный парень Франсая, находившийся в услужении у богатого буржуа, подобрал бездомную собаку. Она была тихой, ласковой, но привлекала огромное количество самых разных псов. Собаки наводнили все вокруг, они лаяли день на пролет, воровали еду, пугали домочадцевв, разоряли посадки на огороде. Так продолжалось до тех пор, пока буржуа не приказал Франсуа избавиться от собаки. Франсуа обожал свою мадемуазель Кокотку, но попробовал отправить собаку в Гавр. Та вернулась. Хозяин приказал ее утопить. Под угрозой потери места Франсуа решил это сделать. Собрав все моральные силы, он бросил ее в реку и утопил. После этого он чуть не помешался, но в итоге поправился. Хозяин взял его с собой в другое свое имение. Купаясь в реке, он увидел мертвое животное. Узнав в нем свою мадемуазель Кокотку, которая его в очередной раз разыскала, он окончательно лишился рассудка.

11. «Драгоценности» (Les Bijoux, 1883)

Господин Лантен, мелкий небогатый чиновник, взял в жены дочь провинциального сборщика податей. Они зажили тихой семейной жизнью, обращаясь друг с другом с большой любовью и заботой. Супруга показала себя отличной домохозяйкой, которая образцово ведет домашний быт. Семья была небогатая, поэтому супруги очень редко бывали в свете. Да и сам господин Лантен не любил выезды в общество и уговорил супругу делать это без него. Госпожа Лантен обнаруживала лишь одно увлечение, которое вызывало недоумение у мужа - страсть к фальшивым драгоценностям. Он посмеивался над ней, но не мешал ей.

Однажды госпожа Лантен заболела и скоропостижно скончалась. Убитый горем муж места себе не находил. Он чуть не сошел с ума, стал опускаться, стал делать долги. В какой-то момент он решил продать безделушки жены. К его огромному удивлению все драгоценности оказались настоящими и очень дорогими. Он понял, что жена искусно его обманывала, а драгоценности получала в подарок от своих любовников.

После пережитого потрясения он продал все драгоценности за внушительную сумму, уволился со службы и зажил на широкую ногу: обедал в дорогих ресторанах, с удовольствем ходил в театр, проводил ночи с проститутками. А спустя полгода женился на порядочной женщине с очень трудным характером.

12. «Видение» (Apparition, 1883)

Старый маркиз де ла Тур-Самюэль рассказывает об одной загадочной истории, случившейся 56 лет назад. Однажды на прогулке маркиз встретил своего старого друга, который попросил об одной небольшой услуге. Нужно было съездить в замок друга, находящийся неподалеку, и привезти некоторые бумаги. Сам он (друг) это сделать не мог, так как к этом доме умерла его возлюбленная супруга. Маркиз поехал в замок и встретил там ... призрак возлюбленной друга. В смешанных чувствах он убежал из дома и после того, как пришел в себя, попытался найти друга, рно тот бесследно изчез. Обыск замка ничего не дал, полиция также не смогла найти его друга.

13. «Дверь» (La Porte, 1887)

Карл Массулиньи рассказывает о снисходительных мужьях, особенно останавливается на весьма редком и необычном случае, в котором сам был непосредственным участником. Дело было в том, что ему очень понравилась замужняя дама (взаимно), что, однако, не укрылось от ее мужа. Муж, как ни странно, стал особенно дружелюбен и внимателен к Карлу, что сначала того сильно смущало. Однажды муж пригласил Карла приехать к ним на месяц погостить. Карл с удивлением согласился и приехал к супругам. Карла встретили и разместили со всеми удобствами. Карл уже был готов поддаться чарам женщины, но тут муж как будто бы случайно показал Карлу, как на самом деле выглядит его жена (он открыл дверь в момент, когда та переодевалась). Карл увидел растрепанную и совершенно непривлекательную женщину, стоящую посредине неубранной комнаты, и его влюбленность как рукой сняло. Он сердечно поблагодарил хозяев и покинул их дом.

14. «Отец» (Le Père, 1887)

Молодой служащий по имени Франсуа Тесье каждый день ездил на работу в онмибусе, где соседствовал с прелестной молодой девушкой, в которую вскоре и влюбился. Девушка (ее звали Луиза) также заметила Франсуа. Некоторое время спустя он пригласил Луизу позавтракать за городом. Та согласилась при условии, что Франсуа будет вести себя прилично. Франсуа пообещал, но слова своего не сдержал. Они стали любовниками. Луиза пыталась прервать их связь, но не смогла и их счастливая жизнь продолжалась несколько месяцев, пока Франсуа не сбежал, в тайне от Луизы сменив место жительства. Его начала тяготить эта связь и он не хотел быть отцом ребенка Луизы (она была беременна). Исчезновение Франсуа стало жестоким ударом для Луизы. Она обо всем рассказала матери, а через несколько месяцев родила мальчика.

Через несколько лет Франсуа случайно встретил Луизу, которая гуляла с двумя детьми - мальчиком и девочкой. Оказывается, она вышла замуж за порядочного человека, который усыновил ее первого ребенка. Франсуа стал ходить каждое воскресенье на прогулку, чтобы украдкой видеть Луизу и своего сына. Однажды он подошел к Луизе и представился. Та убежала прочь. Франсуа стал страдать, написал Луизе много безответных писем. Потом решился на отчаянный шаг - написал мужу Луизы письмо с просьбой о встрече. Муж ответил ему и пригласил к себе. Франсуа пришел и попросил увидеть и поцеловвать своего сына. Муж луизы позволил это сделать. Франсуа поцеловал удивленного мальчика и кинулся прочь, как вор.

15. «Муарон» (Moiron, 1887)

Бывший генеральный прокурор времен Империи рассказывает историю об одном превосходном учителе по имени Муарон. Учитель был очень образованный, рассудительный, религиозный, обладал отличной репутацией и пользовался большой популярностью среди населения местности, где преподавал. После того, как у него один за одним умерли все трое детей, он перенес всю нежность на своих учеников: он тратил на них много денег, угощал из конфетами, дарил игрушки, кормил. Однако однажды загадочно один за одним умерли сразу пять его учеников, потом еще двое, а потом заболела еще и служанка Муарона. Расспросив ее, следователь выяснил, что она стащила у Муарона конфеты, которые тот давал ученикам. Обыск показал, что в конфетах было толченое стекло и осколки иголок. Муарона арестовали, но тут же отпустили из-за его превосходной репутации. Потом его снова арестовали, когда множество улик указало на то, что виновником и был Муарон. Его приговорили к смерти, но незадолго до казни он сумел убедить тюремного священника в своей невиновности, а тот, в свою очередь, убедил в этом прокурора. дело дошло до императора, который, посоветовавшись с супругой, принял решение помиловать Муарона. Муарон был отправлен на каторгу, где вел себя образцово.

Несколько лет спустя, рассказчика позвали к постели умирающего Муарона. Тот сознался в убийстве детей и рассказал о мотивах преступлений. Оказывается, муарон обиделся на бога за то, что тот забрал его детей и мстил за это невиновным.

16. «Наши письма» (Nos lettres, 1888)

Рассказчик приехал в гости к своим давним друзьям и был размещен в комнате тети Розы, которая, видимо, давно умерла. Он помнил тетю Розу уже в почтенном возрасте. она была представителем прежних времен с устоявшимися ценностями и принципами. Автору не спалось, и он решил заняться написанием писем. Сев за стол, он совершенно случайно обнаружил тайник, где хранились очень старые любовные письма тети Розы. Из этих писем рассказчик понял, что любовные письма представляют большую угрозу для любовников, когда они хранятся у мужчины, и почти никакой - если хранятся у женщины. Ведь обнаружение этих писем у мужчины неизбежно приведет к самым трагическим последствиям как для мужчины, так и для его тайной возлюбленной, а обнаружение писем у женщины вряд ли возможно до ее смерти, а в этом случае оно не приведет вообще ни к чему. Что делает супруг с такими письмами? Сжигает, делая вид, что ничего не произошло.

17. «Ночь (кошмар)» (La Nuit, 1887)

Рассказ о кошмарном сне или яви.

Вывод

Сборник рассказов Ги де Мопассана "Лунный свет" очень понравился. Особенно отмечу рассказы "Драгоценности", "Мадемуазель Кокотка" и "Государственный переворот". Рекомендую к прочтению!
Tags: Мопассан Ги де, новелла, обзоры книг, рассказ, рекомендую читать, цикл "Лунный свет"
Subscribe

Posts from This Journal “Мопассан Ги де” Tag

  • Ги де Мопассан "Жизнь"

    Пост навеян прочтением романа Ги де Мопассана "Жизнь". СправкаАвтор: Ги де Мопассан Полное название: "Жизнь" (фр. Une vie)…

  • Ги де Мопассан "Ожерелье"

    Пост навеян прочтением рассказа Ги де Мопассана "Ожерелье". СправкаАвтор: Ги де Мопассан Полное название: "Ожерелье" (Guy de…

  • Ги де Мопассан "Ночь под Рождество"

    Пост навеян прочтением небольшого рассказа Ги де Мопассана "Ночь под Рождество". СправкаАвтор: Ги де Мопассан Полное название:…

  • Ги де Мопассан "Пышка"

    Пост навеян прочтением великолепной повести Ги де Мопассана "Пышка". СправкаАвтор: Ги де Мопассан Полное название: "Пышка"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments