shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Марк Твен "Приключения Гекльберри Финна"

Пост навеян прочтением романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна".
Марк Твен Приключения Гекльберри Финна

Справка

Автор: Марк Твен
Полное название: "Приключения Гекльберри Финна" (The Adventures of Huckleberry Finn)
Язык оригинала: английский
Жанр: роман
Год публикации: 1884
Количество страниц (А4): 209

Краткое содержание романа Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна"

После того, как Том и Гек разбогатели, жизнь последнего стала на редкость упорядоченной и неинтересной: усыновившая его вдова заставляла его хорошо одеваться, учиться, вести себя хорошо, не использовать бранных слов, другими словами, быть приличным и порядочным мальчиком. Прознав про все это, явился отец Гека и стал тянуть из него деньги на выпивку. А однажды и вовсе заставил Гека пойти с ним и запер его в заброшенной хижине. Гек смог убежать, инсценировав свою смерть. Вскоре к Геку присоединяется еще один беглег - рад сестры усыновившей его вдовы Дуглас. Негр Джин сбежал от своей хозяйки, так как подслушал, что та собирается продать его в южные штаты.

Беглецы решили по реке добраться до северных штатов, где рабовладения не было. Они плыли на плоту. В дороге они становятся участниками и свидетелями множества происшествий: видели они и плавучий дом с трупов внутри (позднее выяснилось, что это был отец Гека), и затонувший пароход, на котором были разбойники, и вековую вражду между двумя семействами, оставившую после себя много трупов, и мошшенников, путешествующих по южным городам в поисках легкой наживы, и многое другое.

Однажды попавшиеся им на пути мошенники Король и Герцог продают Джима на плантацию Фелпсов, которые оказываются родственниками столь знакомого Геку Тома Сойера. Мальчишки решили вызволить Джима, устроив ему самый запоминающийся побег (а как иначе, когда за дело берется Том Сойер?). Побег им не удался, Джима поймали, а Тома ранили в ногу. После того, как том пришел в себя, он немедленно заявил о том, что Джим теперь свободный человек, как как его последняя хозяйка (сестра вдовы Дуглас) освободила его в своем завещании. Том все знал, но все равно решил устроить побег.

Заканчивается роман тем, что тетя Салли Фелпс (родная сестра тетки Тома) хочет усыновить Гека.

Вывод

Принято относить роман Марка Твена "Приключения Гекльберри Финна" к величайшим творениям американской литературы. Спорить с этим не стану, но мне, пожалуй, больше понравились другие приключения - Тома Сойера. Но читать, разумеется, советую!
Tags: Твен Марк, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Posts from This Journal “Твен Марк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment