shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Category:

Артур Хейли "Отель": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Артура Хейли "Отель" (Arthur Hailey "Hotel") о жизни большого отеля.

отель
Краткое содержание романа Артура Хейли "Отель"

Роман "Отель" Артура Хейли посвящен функционированию крупного отеля в Новом Орлеане. Главными действующими лицами романа Хейли являются:
Питер МакДермотт - заместитель главного управляющего роскошного некогда процветающего отеля "Сент Грегори", который ведет борьбу за существование. Питер - отвественный молодоц работник, который хочет улучшить работу отеля, но не имеет существенных полномочий (все решения принимает собственник отеля).
Кристина Фрэнсис - секретарь Уоррена Трента, хозяина отеля.
Уоррен Трент - владелец отеля.
Кёртис О'Киф - владелец крупной сети отелей, желающий купить "Сент-Грегори".
Дороти (Додо) Лэш - ступница Кёртиса О'Кифа.
Марша Прейскотт - случайная посетительница отеля, которую пыталась изнасиловать пьяная компания молодых людей.
Алоисиус Ройс - темнокожий слуга Уоррена Трента.
Альберт Уэллс - частный посетитель отеля, богатый промышленник инкогнито.
Огилви - штатный детектив отеля.
Джулиус (Отмычка) Милн - профессиональный вор.
Херби Чэндлер - старший посыльный отеля.
Герцог и герцогиня Кройден - посетители отеля, замешанные в преступлении.

Роман Хейли "Отель" начинается с череды неприятных инцидентов, произошедших в отеле: сначала компания молодых людей из хороших семей при попустительстве старшего посыльного отеля Херби Чендлера устроила попойку, в результате которой была попытка изнасиловать Маршу Прейскотт, дочь влиятельного человека, отсутствующего в городе в данный момент. Маршу спасло вмешательство слуги хозяина отеля Алоисиуса Ройса, который вступил в схватку с насильниками. Потом постояльцу стало плохо и ему пришлось оказывать срочную помощь. Наконец, чета герцогов Кройден совершает преступление (герцог сбивает насмерть мать и ребенка на машине) и пытается его спрятать, разыгрывая скандал в отеле, который должен всех убедить, что они весь вечер провели в отеле.


Все эти инциденты улаживает Питер МакДермотт вместе с Кристиной Фрэнсис, которые с этого вечера стали чувствовать друг к другу взаимный интерес. Питер был многообещающим отельным менеджером, но некоторое время назад на его репутации появилось пятно (он завел роман с постоялицей отеля, что вызвало большой скандал). Он был уволен и долго не мог найти работу, пока Уоррен Трент его не принял к себе. Кристина несколько лет назад потеряла семью в авиакатастрофе и долгое время не могла придти в себя. Между ними начинают развиваться отношения. В то же самое время в Питера влюбилась Марша Прейскотт и очень скоро предлагает ему женитьбу.

Финансовые дела отеля тем не менее остаются достаточно сложными: владелец ничего не хочет менять, персонал демотивирован, старые работники работают плохо и много крадут. Владельцу отеля отказали в продлении закладной и до конца недели отель должен был перейти в руки банка. В это самое время в отель приезжает Кёртис О'Киф и предлагает Тренту продать ему отель. Трент взял время на размышление, он не хочет продавать отель, так как он станет очередным безликим отелем, а персонал отеля будет по большей части заменен. Незадолго до наступления оговоренного срока для дачи ответа Трент пытается найти другого покупателя и почти делает это - сделка срывается из-за того, что отель не хочет отказаться от правил сегрегации (в отеле не селят цветных людей), что создает ему дурную славу.

В это же время в отеле появляется профессиональный вор по прозвищу Отмычка. Он хочет поживиться и устраивает несколько краж. Начальник службы безопасности Огилви понимает, что чета герцогов является виновной в аварии, унесшей 2 жизни и за деньги берется им помочь избавиться от поврежденного автомобиля.

В развязке романа Артура Хейли "Отель" происходит следующее: Огилви арестовывают благодаря усилиям Питера, который вывел на чистую воду чету герцогов (к тому моменту герцога уже назначили послом Великобритании в США). Отмычка похищает 15000 долларов из номера герцогини. Отель покупает тот самый незаметный постоялец Уэллс, которому спасли жизнь Кристина с Питером: он хочет, чтобы отель сохранял свою индивидуальность, поэтому назначает Питера вице-президентом. О'Киф, которому отказали в продаже отеля, в раздражении рвет отношения со своей спутницей Додо. Питер отказывается от предложения Марши, так как он любит Кристину (а она его). В самом конце происходит трагедия: один из лифтов отеля ломается и падает в шахту: герцог, направляющийся в полицию для того, чтобы признаться в преступлении, погибает, Додо, спутница О'Кифа тяжело ранена, Отмычка чудом не пострадал, старший посыльный Херби становится инвалидом.

Перелом наступает и в жизни других героев: О'Киф понимает, что любит Додо и собирается на ней жениться, Трент с радостью отдает контроль над отелем Уэллсу и Питеру, Кристина с Питером предвкушают их будущую совместную жизнь, Отмычка дает себе обещание завязать с воровством, Алоисиус Ройс решает уйти от Трента и посвятить свою жизнь защите прав чернокожего населения.

Смысл

Опять отмечу особенность стиля автора романа "Отель" Артура Хейли: он показывает жизнь во всем многообразии и сложности на сей раз в отельном бизнесе и во всем, что ее окружает. Как всегда, люди живут, любят друг друга, умирают, интригуют, обманывают и т.п.. То, чем они занимаются, накладывает сильный отпечаток на их жизни и судьбы. Это занятие и есть их жизнь и судьба.

Вывод

Книга Артура Хейли "Отель" очень понравилась, оторваться невозможно. Должен отметить, что почти все романы Хейли написаны в похожем стиле, но совершенно неодинаково. Поэтому читать книги Хейли приятно. Роман "Отель" Хейли не исключение. Читать очень рекомендую!

Рецензии на другие книги Артура Хейли:
"Колеса"
"Менялы"
"Аэропорт"
"Окончательный диагноз"
"Взлетно-посадочная полоса ноль-восемь"
"Детектив"
"На высотах твоих"
"Перегрузка"
"Вечерние новости"
"Отель"
"Сильнодействующее лекарство"

Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!

logonew

Tags: Хейли Артур, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal