shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Айн Рэнд «Мы живые»: обзор книги

Пост навеян прочтением романа нашей соотечественницы Айн Рэнд «Мы живые» (Ayn Rand "We the Living") о жизни лишенцев послереволюционной России. Роман "Мы живые" стал первым произведением Айн Рэнд, широко известным публике, и первым публичным выступлением автора против коммунизма.
мы живые
Краткое содержание романа Айн Рэнд "Мы живые"
Книга "Мы живые" Айн Рэнд начинается с описания возвращения некогда богатого и знатного семейства Аргуновых из Крыма в Петроград. Семья состоит из матери Галины Петровны, отца Александра Дмитриевича и двух дочерей, Лидии и Киры. Главной героиней является Кира. Семья Аргуновых в 1918 году покинула Петроград, чтобы переждать гражданскую войну, надеясь, что белые победят. 4 года спустя, убедившись в том, что победу в войне одержали красные, они смирились и добились права вернуться в Петроград, где надеялись по крайней мере частично вернуть то, что они оставили и сносно устроить свою жизнь.

Вернувшись в Петроград, семья Аргуновых обнаружила, что фабрика Аргунова, некогда конфискованная новой властью, заброшена, в их доме поселили пролетарского художника, а им самим нет места в новом мире, так как их происхождение не позволяет им иметь работу, достойную их способностей и талантов. Родители Аргуновы морально не могли примириться с тем, что для пропитания им придется сотрудничать с советской властью. Кира же заявила, что пойдет учиться в университет, чтобы стать инженером.

Семья родственников Галины Петровны, тоже некогда знатных и богатых, тоже оказалась в сложном положении: мать (сестра Галины Петровны) и отец (Василий Иванович) тоже пока не готовы подчиниться новым реалиям, их дети Ася и Ирина еще малы, а Виктор уже учится в университете и содержит всю семью.

Кира поступает в университет и встречает на своем пути коммуниста и сотрудника ГПУ Андрея Таганова, честного и сурового идеалиста, готового на все ради дела своей партии. Также она встречает Лео Коваленского, сына расстрелянного за мятеж бывшего адмирала Балтийского флота, который всеми силами ненавидит советскую власть. С Андреем она становится друзьями, любит и уважает его как друга, а Лео начинает боготворить, влюбляется в него. Лео и Кира решают незаконно покинуть страну, но их ловят. Для них эта попытка заканчивается без последствий, поскольку поймавший их Степан Тимошенко, красный матрос, такой же идеалист, как Андрей Таганов, не желает впутывать в дело Киру, а Лео отпускает, так как при царе служил под началом отца Лео, которого очень уважал. Кира и Лео начинают жить вместе, из-за чего семья Киры прекратила с ней общаться.

Сначала Кира и Лео живут хорошо: Кира занимается домашним хозяйством, учится в институте, а Лео работает и посещает занятия в университете, потом во время чистки их обоих исключают из ВУЗов как людей с буржуазным происхождением, а Лео выгоняют с работы. Более того, у Лео подозревают туберкулез. Кира решает во чтобы то ни стало отправить Лео в Крым, чтобы спасти ему жизнь. Она начинает обивать пороги учреждений, спекулянтов, родных, друзей и т.п. Везде получает неизменный отказ: друзья и родственники ей отказывают из-за отсутствия возможности помочь, а советские учреждения – из-за того, что не желают помогать буржуям. Помощь находится только от Андрея Таганова, который изменив своим убеждениям, влюбился в Киру. Она отдается ему, играя роль влюбленной женщины, а он начинает ей всячески помогать, не зная истинных причин, движущих Кирой. Так Кира спасает Лео, который возвращается из Крыма через 8 месяцев совершенно здоровым. Но Лео не чувствует особой благодарности Кире, он становится циничным и обращает на Киру все меньше внимания.

Новая система жизни разрушает людей скорее не физически, а морально: Павел Серов (коммунист) женится по расчету на уважаемой комсомольской работнице, Виктор Дунаев – аналогично. Оба при этом делают большие карьерные шаги. Александр Дмитриевич и Галина Петровна становятся советскими служащими, постепенно все больше и больше разделяя «пролетарские» убеждения. Виктор Дунаев сдает свою сестру Ирину в руки милиции за укрывательство заговорщика Саши. Василий Иванович (отец Виктора) пытается, чтобы Ирина и Саша, теперь уже муж и жена, сидели в одной тюрьме, но не может этого добиться и на этой почве разрывает отношения с сыном Виктором.

Коллеги Андрея Таганова, уже не идейные коммунисты, а функционеры, стремятся извлекать как можно больше пользы из своего положения: им не чужда роскошь, хорошие жилищные условия, богемный образ жизни, любовницы, лимузины, в то время как идейные коммунисты Таганов и Тимошенко делают важное дело для партии. Они это не могут не замечать, четко понимая, что их время уходит и что партия от них рано или поздно избавится.

Степан Тимошенко исключен из ГПУ за ненадежность. Он начинает пить и, в конце концов, заканчивает жизнь самоубийством, не желая мириться с тем, что всеми благами революции и гражданской войны начинают пользоваться не герои, а мелкие сошки, но хорошие приспособленцы. Андрей Таганов выясняет, что один из его коллег по партии Павел Серов злоупотребляет своим должностным положением, снабжая продовольствием коммерческий магазин, принадлежащий Лео. Андрей арестовывает Лео, но получает приказ не вести разбирательство в отношении члена партии Серова. На допросе Андрей узнает, что Кира являлась любовницей Лео и помогает освободить Лео, рискуя своим собственным положением в партии. Кира объясняется с Андреем и Андрей понимает, что Кира его использовала, но не теряет любви к ней.
Лео отпускают, но это уже не тот Лео, он становится циничным и он решает уйти от Киры, чтобы сопровождать на юг богатую пожилую женщину. Андрея Таганова убирают из ГПУ и переводят на работу в библиотеку. Андрей, потеряв веру в свое дело и партию, заканчивает жизнь самоубийством.

Кира, оставшись одна без Лео, желает во что бы то ни стало уехать за границу, несмотря на то, что ей отказали в получении заграничного паспорта. Никого не посвящая в свои планы, она готовится к побегу и, в конце концов, пытается его осуществить. Книга заканчивается тем, что раненая умирающая Кира пытается уйти, уползти из Советской России.

Смысл
В романе Айн Рэнд "Мы живые" противопоставляются индивидуализм коллективизму. Словами и делами Киры автор утверждает, что попытка привести все аспекты жизни под одни и те же стандарты является аморальной и нелогичной: это совершенно не ведет к тому, что общий уровень жизни будет повышаться, скорее наоборот, все люди будут опускаться до одинаково скотского состояния и медленно или быстро погибать как морально, так и физически.

Отказ от индивидуализма является недопустимым, так как никакие общие цели не могут достигаться через ущемление прав отдельных людей. В жизни человека обязательно есть то, к чему не имеет права прикасаться никакое государство, никакой коллектив, никакие миллионы. Лучшие становятся обычными, если ими жертвовать, а обычные не поднимаются на уровень лучших.

Айн Рэнд подчеркивает, что жизнь для себя, а не для других – это абсолютно нормальное право человека, нарушать которое не имеет право даже государство. Эгоизм в смысле права делать со своей жизнью что угодно – это то, что отличает нормальных людей от рабов, «желудков», проводящих жизнь в попытках выжить, утрачивая человеческие качества.

Идеалы коммунизма будут неизбежно разрушены не теми героями, которые завоевывали право его строить, а приспособленцами, которые несмотря ни на что хотят иметь роскошь, даже отбирая ее у других, вкусно есть, даже если сосед рядом голоден, ездить на такси, если товарищ стаптывает последние башмаки и т.п. Именно эти люди могут творить большие бедствия, иметь огромную власть, но сами по себе являться слабаками.

Вывод
Не мог оторваться от книги Айн Рэнд "Мы живые": так показана жизнь послереволюционной России, что развеиваются любые иллюзии относительно коммунизма, как общественного уклада жизни. Не должно быть ничего, что довлеет над существованием человека, определяет смысл самой его жизни. Коллективизм – ложь, индивидуализм – правда. Рекомендую к прочтению. Книга претендует на книгу 2013 года по моей собственной версии.

Этот же пересказ на briefly.ru

Другие книги Айн Рэнд:
1. Роман «Атлант расправил плечи»;
2.
Роман «Источник»;
3. Роман «Мы живые»;
4. Повесть
«Гимн»;
5. Цикл статей «Концепция эгоизма».

Tags: Рэнд Айн, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments