shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Выборы мэра Москвы: опыт осуществления наблюдения

8 сентября 2013 года закончилась первая за много лет относительно состязательная избирательная кампания по выборам мэра Москвы.

Я внимательно следил за кампанией несколько месяцев, потому что:
1. Симпатизирую Алексею Навальному;
2. Хочу наличия конкурентных выборов, а не назначения неким ответственным лицом других ответственных (а зачастую в общем-то совершенно неответственных) лиц.

Соответственно, когда появился шанс как-то поучаствовать в кампании, то я не стал его упускать и: клеил наклейки, раскладывал газеты в почтовые ящики, общался со знакомыми мне москвичами на предмет участия в выборах и поддержки Навального. Соответственно, когда я узнал о том, что можно стать наблюдателем на избирательном участке №559, то немедленно зарегистрировался и получил направление из предвыборного штаба.

Отправляясь на участок, я просмотрел и прослушал обучающий мини-курс и ожидал следующих вещей:
1. Недружелюбного отношения членов избирательной комиссии и полиции на участке ко мне;
2. Наличия большого количества мелких и крупных нарушений либо попыток их совершить.

На деле все прошло очень гладко:
1. Голосование на участке и вне его шло плавно, без малейших эксцессов;
2. Избирательная комиссия, насколько я заметил, была вполне профессиональна и дружелюбна, не проявляла никаких поползновений к вмешательствам в избирательный процесс, ограничению передвижения наблюдателей, фото и видео съемки и т.п.. Никаких значимых нарушений я не заметил, правда, несколько часов я отсутствовал (4 часа участвовал в надомном голосовании, а также уходил на свой участок, чтобы проголосовать).
3. До ужаса надоел наблюдатель от КПРФ: он мне и всем окружающим вынес весь мозг своими разговорами про инпланты, происхождение залесских русинов и т.п. Рад был от него сбежать J

Странным показался очень высокий процент людей, голосовавших на дому, поддержавших одного из кандидатов: я сам участвовал в голосовании вне избирательного участка и волей-неволей видел голосование нескольких людей. На ум пришли такие мысли:
1. Престарелые и больные люди в силу своего физического состояния имеют возможность смотреть телевизор, слушать радио. Они почти не читают (глаза болят) и не пользуются компьютером (не видел его в квартирах). Поэтому поддерживают того кандидата, который чаще появляется на экранах (а в Москве такой кандидат был – он монополизировал эфиры ТВ и радио, в то время как остальные кандидаты вынуждены были довольствоваться эфирами на весьма непопулярных радиостанциях);
2. Возможно, был какой-то умысел и социальные работники подавали списки только тех избирателей, кто был лоялен нужному кандидату. Но никаких подтверждений и доказательств этому подозрению нет.

Выводы:
1. Организация голосования и само голосование были вполне честными, по крайней мере, на моем участке;
2. Наблюдатели были только от Собянина, Навального и Левичева, наблюдатели от остальных кандидатов не были представлены вовсе;
3. Народу пришло маловато, молодежи не было совсем. Совсем. Вероятно, именно это и определило исход выборов в первом туре;
4. Наблюдать понравилось, если будет шанс делать это в будущем, то воспользуюсь им.
Tags: неформат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments