shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Айн Рэнд "Гимн": обзор книги

Пост навеян прочтением книги Айн Рэнд "Гимн" (Ayn Rand "Anthem"), антиутопии, критики общества, устроенного по принципу отказа от личного в пользу общественного.
Гимн
Краткое содержание книги "Гимн" Айн Рэнд
Повесть "Гимн" Айн Рэнд рассказывает о жизни людей, живущих в обществе, где нет имен, частной собственности, где за произнесение слова "я" казнят. Жизнь людей подчинена служению обществу, все определяется планом: у детей нет родителей, все учатся в одном месте, живут в бараках, после 15 лет получают распределение на пожизненную работу, в 40 попадают в дом бесполезности, потом очень быстро умирают. Люди ничего не решают, лишь подчиняются общей воле: людям назначают партнеров по спариванию, выбирают работу, регламентируют каждую мелочь, не поощряют даже разговоры между "братьями". Из-за этого в обществе произошел большой регресс, человечество забыло о многих достижениях науки, культуры и т.п.
В этом обществе время от времени появляются люди, которые не готовы подчиняться такому обобществлению и начинают нарушать установленные порядки. Один из таких людей - молодой человек 21 года, который обладал очень живым умом, который учителя пытались нивелировать до общего среднего уровня. Когда его определили в пожизненные подметальщики, он не смог с этим смириться и начал много думать о природе вещей. Однажды он нашел старый забошенный ход, о котором не знали "братья" и стал уединяться там, читать книги и изобретать новые вещи. Однажды он изобрел электрическую лапму и понес ее в совет ученых, чтобы отдать им это изобретение и попроситься в совет. Совет с негодованием отверг его изобретение, потому что он сделал это один. Он убежал из города в лес, так как не мог оставаться больше в обществе тоталитарного подавления личности. К нему присоединилась девушка, которая его любила и которая тоже понимала всю невозможность такого обобществлненного существования человека.
Они нашли старый дом, в котором решили основать новую жизнь, где человек снова знает слово "я", где может уединиться без боязни вмешательства других людей, глупых, низких, но многочисленных.

Смысл
Тоталитарное общество, в котором подавляется свобода, творчество, человеческие чувства, право выбирать свой жизненный путь, отказ от разума, как единственной силы, определяющей жизнь каждого человека, - обречено на регресс, на бесчисленные страдания лучших в пользу худших, смелых в пользу трусливых, богатых в пользу бедных, умныз в пользу глупых. "Наградой" за это уравнивание становится общество безжизненных людей, придавленных страхом, не испытывающих ничего, кроме постоянного напряжения. Никакого счастья, разумеется, люди не испытывают.
Единственный моральный смысл жизни человека - стремление к собственному счастью, а разум - единственная основа принятия решений. Что делать, какой путь выбрать, как жить - человек должен решать сам, это не должно быть подвластно ни меньшинству, ни большинству, никому, кроме самого человека.

Вывод
Рекомендую повесть Айн Рэнд "Гимн" к прочтению! Весьма жизнеутверждающе!

Другие книги Айн Рэнд:
1. Роман «Атлант расправил плечи»;
2.
Роман «Источник»;
3. Роман «Мы живые»;
4. Повесть
«Гимн»;
5. Цикл статей «Концепция эгоизма».

Tags: Рэнд Айн, обзоры книг, повесть, рекомендую читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments