shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Грегори Дэвид Робертс "Шантарам": обзор книги

Пост навеян прочтением книги Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» (Gregory David Roberts "Shantaram"). Книга о бывшем наркомане и грабителе, сбежавшем из австралийской тюрьмы, приехавшем по поддельному паспорту в Бомбей. В Бомбее приобретает новое имя, множество друзей во всех слоях общества, любовь, занятие и положение в мафиозных кругах.
шантарам
Краткое содержание романа "Шантарам" Грегори Дэвида Робертса
Прибыв в Бомбей в качестве туриста Линдсей Форд знакомится с людьми, с которыми его свяжут отношения на долгие годы. Среди них был гид, ставший его самым близким другом, компания иностранцев, осевших в Индии и обделывавших мелкие криминальные дела в Индии. Именно эти люди изменили жизнь Линдсея (Лина). Побывав на родине гида, Лин выучивает местные языки и начинает погружаться в жизнь простых людей, полюбив их доброту, отзывчивость, честность. Волею случая ему приходится поселиться в бомбейских трущобах, где он быстро завоевывает уважение местных жителей, работая бесплатным доктором для малоимущих. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, Лин начинает заниматься мелкими незаконными операциями, выступая посредником между покупателями и продавцами наркотиков. Девушка-иностранка, которую он встретил и полюбил в Бомбее, просит его помочь вытащить свою подругу из борделя, они это делают, навлекая на себя гнев влиятельной владелицы. Именно в это время его находит местный криминальный авторитет, который начинает привлекать его к операциям по обмену валют, купле-продаже золота и подделке паспортов. Лин сближается с главарем банды, относясь к тому с сыновней любовью.

Спеша на встречу со знакомой, Лина арестовывает полиция и без объяснения причин усаживает в тюрьму, где Лин проводит 4 тяжелейших месяца, не смиряясь с плохим отношением надзирателей. Главарь мафии выкупил Лина из тюрьмы и стал более активно привлекать его к работе мафии. Однажды практически одновременно умирают 2 самых близких друга Лина и Лин срывается и снова начинает употреблять наркотики. Из наркотического притона его вновь вытаскивает предводитель мафии и готовит его к более серьезной работе – контрабанде оружия в Афганистан, где шла война с СССР. Весь совет мафии и все самые надежны люди, включая Лина, пошли в поход к моджахедам, везя с собой оружие, деньги, лекарства и необходимое оборудование. В результате этого похода практически весь отряд был убит, удалось уцелеть только Лину вместе с несколькими людьми, главарь мафии был убит.

Добравшись в Бомбей, оправившись от ран, Лиин получает предложение занять место в обновленной мафии, заведуя изготовлением фальшивых паспортов. Так проходит время в работе и разборках с конкурирующими бандами.

Смысл
Лин прочно завоевывает место в мафии, оставаясь при этом человеком. Выглядя со стороны как мафиози, проворачивающий большое количество незаконных операций, Лин перерождается и совершенствуется духовно. Для него дружба не пустой звук. Книга пронизана большим количеством философских размышлений о жизни, ценностях, смысле существования. Все эти размышления накладываются на жизнь главного героя, делая из Лина другого, более совершенного духовно человека.

Книга "Шантарам" понравилась правдой, которая пропитывает каждую строчку. Интересной также кажется история жизни человека, показанная без прикрас, со всей возможной красотой и уродливостью. И наконец, ценности, которые пронес главный герой через всю свою жизнь, не растеряв их в бедности, тюрьме, имея власть; они не потускнели, а стали сиять ярким светом.

Вывод
Книгу Робертса "Шантарам" читать стоит,
ну очень понравилась!

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - самый популярный пост моего блога;
2. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
4. Артур Хейли "Отель";
5. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"


Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!

logonew
Tags: Робертс Грегори Дэвид, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments