shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Джек Лондон "Зов предков": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Джека Лондона "Зов предков" (Jack London "The Call of the Wild") о псе Бэке, некогда жившем на теплом юге, но волею случая ставшим ездовой собакой в Арктике.
Зов предков
Краткое содержание романа Джека Лондона "Зов предков"
Главным "героем" романа "Зов предков" Лондона является пес Бэк, смесь сенбернара и овчарки, собака редкой силы характера, ума, смелости, если так можно сказать о собаке, конечно. До 4 лет Бэк жил на юге страны, он принадлежал судье и жизнь его была размеренна и достаточно легка. Однажды все резко изменилось: садовник, работающий у судьи, похитил Бэка и продал скупщикам собак, которые далее поставляли псов на север для использования в качестве ездовой собаки. На севере была большая потребность в собаках, так как начавшаяся золотая лихорадка создавала большой спрос на собак как тягловую силу. Бэк несколько раз переходил из рук в руки, с ним неважно обращались, но он не был сломлен и хотел отомстить своим обидчикам, растерзать их, он только ждал повода наброситься. Этот шанс ему представился, но у большому удивлению Бэка, с ним легко справился профессиональный дрессировщик и очень быстро Бэк начал усваивать "закон клыка и бича": он научился ездить в упряжке и подчиняться требованиям погонщиков.

Бэк очень быстро учился и его характер менялся все быстрее, почти ничего не осталось от его высокомерия, гордости, чувства собственной исключительности и желания бороться за свои собачьи ценности, вместо этого Бэк стал матереть, набираться сил и первобытных амбиций быть вожаком собачьей стаи, его инстинкты изменились, и он стал больше походим на дикого зверя, а не на рафинированного "южанина". Удовлетворению его лидерских амбиций мешал старый вожак Шпиц, с кем он открыто враждовал и ждал случая сразиться не на жизнь, а на смерть. Такой случай представился и Бэк одолел Шпица и занял его место к большому удивлению и восхищению погонщиков. Под главенством Бэка упряжка стала работать лучше и слаженнее и погонщики были им очень довольны, но, к их сожалению, вынуждены были с ним расстаться, продав его новому хозяину, который так же возил почту.

Новый хозяин измотал собак непосильной работой и продал их дальше, так как измотанные собаки требовали отдыха, а ему нужно было дальше везти почту. Следующие хозяева были совсем другого склада - это были неприспособленные к тяготам севера южане, не умеющие вести хозяйство рачительно. Эта нерасчетливость стоила им жизни и чуть не стоила жизни самому Бэку, его спас случайный человек Джон Торнтон, ставший свидетелем, как хозяин избивал Бэка, требуя, чтобы он встал и потащил упряжку. Джон выходил Бэка и стал для него самым лучшим хозяином. Бэк признал его хозяином безоговорочно, служил ему верой и правдой и даже однажды спас ему жизнь.

Джон Торнтон с компаньонами направились на поиски легендарного места, где золото лежало на поверхности, они ехали недели и месяцы и наконец нашли, что искали. Пока люди были заняты поиском золота, Бэк отдыхал, набирался сил. Его все сильнее и сильнее манила к себе дикая природа и он то и дело убегал, пропадая долгими днями. Уйти совсем он не мог, так как был привязан к хозяину Джону, но отлучки стали все более долгими и частыми, пока однажды Бэк, вернувшись, не увидел, что его хозяин, его компаньоны, другие собаки, были убиты индейцами. Бэк в ярости набросился на индейцев, убил несколько человек и обратил их в бегство, и с этого момента у Бэка началась другая жизнь, жизнь хищного зверя. Он прибился к волкам и со временем стал вожаком их стаи, и еще долго индейцы обходили стороной ту долину, где когда-то был убит хозяин Бэка, а огромный волк-вожак стаи стал у них легендой.

Смысл
В романе "Зов Предков" Лондона затрагиваются темы выживания сильнейшего, стремления преодолевать неблагоприятные обстоятельства, учится выживать во враждебных условиях.

Вывод
Рекомендую прочитать роман Джека Лондона "Зов предков", читается быстро и легко!


Обзоры книг Джека Лондона:
1. Роман "Зов предков";
2. Роман "Мартин Иден":
3. Роман "Белый клык";
4.
Роман "Морской волк";
5. Рассказ "Любовь к жизни"
;
6. Рассказ "Польза сомнений";
7. Рассказ "Ату их, ату!";
8.
Рассказ "За тех, кто в пути!";
9. Рассказ "Исчезновение Маркуса О'Брайена";
10. Рассказ "Потерявший лицо"
11. Рассказ "Бесстыжая";
12. Рассказ "Безнравственная женщина";

13. Очерк "Держись!".

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Джек Лондон "Зов предков" - самый популярный пост моего блога;
2. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - некогда самый популярный пост моего блога;
3. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
4. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
5. Артур Хейли "Отель";
6. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"


Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!
logonew
Tags: Лондон Джек, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments