shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Шарлотта Бронте "Джейн Эйр": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" (Charlotte Brontë "Jane Eyre") о жизни небогатой, но очень сильной характером женщины, которая идет по жизни, преодолевая все препятствия, сложности и удары судьбы. Будучи в школе, я проигнорировал эту книгу на зарубежной литературе. Теперь восполнил пробел.
Джейн Эйр
Краткое содержание романа "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте
Джейн Эйр растет в доме своей тети с момента смерти своих родителей. Между Джейн, тетей и ее детьми лежит глубокая неприязнь, вызванная тем, что Джейн имеет непокорный характер и не смиряется с оскорблениями и унижениями. Старший сын миссис Рид Джон откровенно издевается над Джейн. Не смирившись с таким порядком вещей, Джейн пытается давать сдачи, но пропасть все растет и, наконец, ситуация разрешается, когда миссис Рид отдает Джейн в школу, где Джейн проводит восемь лет: шесть - как ученица, еще два - как учительница. Она учится там стандартному набору знаний для английской школьницы и весьма преуспевает в освоении программы. Джейн оставалась в школе, пока в ней работала директор мисс Темпль, которая всегда хорошо относилась в Джейн и другим ученицам. Мисс Темпль вышла замуж и оставила школу, а Джейн Эйр решила сменить место работы и стать гувернанткой.

Джейн подала объявление в газету и быстро нашла место гувернантки девятилетней девочки Адель, которую взял под опеку мистер Рочестер, богатый человек из высшего английского общества. Он взял ее, так как в молодости у него был роман с матерью Адель. Джейн приезжает в имение мистера Рочестера и начинает занятия с Адель. Сам Рочестер не живет в имении, он постоянно путешествует по миру, неожиданно возникая и так же неожиданно пропадая. Возникнув в очередной раз, мистер Рочестер остался жить в имении надолго. Знакомтство Джейн Эйр и мистера Рочестера произошло неожиданно: Рочестер упал с лошади, а Джейн, свидетель этой сцены, помогла ему. Они стали сближаться и много беседовать на разные темы. В один момент Джейн поняла, что она любит Рочестера.

Однажды ночью Джейн услышала странные звуки и почувствовала запах дыма из комнаты Рочестера. Оказалось, что в его комнате пожар. Джейн спасла ему жизнь, потушив огонь и разбудив его, уже одурманенного дымом. Джейн точно уверена, что пожар организовала швея Грейс Пул, странная, замкнутая женщина, которая давно живет в доме. Рочестер, узнав это, попросил Джейн молчать и объявил пожар несчастным случаем. После пожара Рочестер исчез на несколько недель, но вскоре объявил, что вернется с большим количеством гостей. Весь дом готовился к приему гостей, которые, наконец, пожаловали. Среди гостей была мисс Ингрэм, красивая, образованная, но пустая дама, которая хотела выйти замуж за Рочестера. Джейн Эйр это заметила и почувствовала ревность к ней.

Тем временем приезжает мистер Мэзон, друг Рочестера. Ночью на него совершено нападение, его ударили ножом и укусили, но и этот случай замалчивается Рочестером. Джейн Эйр утверждается в своем подозрении, что Грейс Пул невменяема и очень опасна.

Джейн понимает, что очень любит Рочестера, и очень ревнует к мисс Ингрэм, но ничего не может поделать, так как все уверены в их скорой свадьбе. Однажды Джейн узнает, что в семье ее тетки миссис Рид несчастье: от непутевой и невоздержанной жизни умер Джон Рид, а миссис Рид (его мать) находится при смети и очень хочет ее видеть. Джейн едет к тете и застает все так же, как было много лет назад, когда она оставила этот дом, чтобы учиться в школе. Ее кузины все так же высокомерны, а сама тетя все так же ее ненавидит и отказывается признавать за ней любые положительные черты. Несмотря на то, что Джейн простила плохое отношение тетки к себе, примирения не наступает, но тетка рассказывает Джейн, что она ввела в заблуждение дядю Джейн, который хотел оставить ей наследство: она сказала ему, что Джейн умерла. Вскорости тетка умирает, Джейн остается в доме, пока не решились все проблемы, связанные с похоронами и устройством новой жизни своих кузин (они пошли каждый своей дорогой).

Джейн возвращается в дом Рочестера, происходит объяснение с Рочестером. Он делает ей предложение выйти за него замуж, она соглашается. Месяц до свадьбы протекает по-старому, но в день свадьбы уже в церкви выясняется, что Рочестер женат, и жена его жива. Джейн узнает, что не Грейс Пул была сумасшедшей, в доме в потайной комнате жила сумасшедшая жена Рочестера, и именно она устроила поджог и напала на Мезона (это был ее родной брат). Оказывается, Рочестер женился на Берте Мезон много лет назад и никак не мог оборвать эту связь, несмотря на то, что Берта гораздо больше походила на опасное животное, чем на человека. Рочестер рассказывает Джейн несчастливую историю своей женитьбы и просит ее остаться с ним. Джейн, несмотря на свою любовь, отказывается и незаметно покидает дом Рочестера, взяв с собой только самое необходимое и почти не имея денег. Она скитается несколько дней без крова и еды, пока ее не приютило бедное, но очень достойное семейство Риверсов (две сестры Диана и Мери, брат Сент-Джон и их старая служанка). Они смогли разглядеть в ней достойную даму, не нищенку, и она осталась у них. Спустя месяц сестры уехали, а брат помог Джейн устроить учительницей в сельскую школу. Сам Сент-Джон собирался стать миссионером и покинуть Англию.

Джейн работает в школе и постепенно ее начинают любить и уважать в округе, а ее ученицы, дети самых обычных людей, делают успехи в учебе. Джейн, тем не менее, продолжает сильно тосковать по мистеру Рочестеру. К ней присматривается и сильно привязывается Сент-Джон, прямой, честный и несгибаемый пастор, уготовивший себе судьбу миссионера в Индии. Случайно выясняется, что дядя Джейн Эйр умер и оставил ей большое наследство, которое делало ее очень богатой. Оказывается также, что он был также и дядей Сент-Джона, Мери и Дианы (Джейн оказалась их двоюродной сестрой, так как отец Риверсов был родным братом матери Джейн). Джейн очень рада найти своих родственников, которые так искренне и тепло ее приняли в свою семью, когда она была бездомной и голодной. Джейн делит наследство поровну со своими вновь обретенными родственниками и переселяется жить в их дом.

Сент-Джон предлагает Джейн поехать с ним в Индию и выйти за него замуж. Джейн видит, что он ее не любит так, как ее любил Рочестер и отказывается от замужества, но согласна поехать с ним, чтобы помогать ему. Сент-Джон продолжает уговаривать ее и почти добивается своего: в самый последний момент Джейн уезжает из дома и решает во что бы то ни стало найти Рочестера, которого она безумно любит. Она приезжает в поместье Рочестера и обнаруживает только пепелище. Она узнает, что в доме был пожар, который устроила Берта, дом полностью сгорел, Берта прыгнула с крыши и разбилась насмерть, а мистер Рочестер стал инвалидом, пытаясь спаси Берту, он потерял кисть руки, один глаз, а на второй ослеп. Джейн его находит в крайне угнетенном состоянии: он живет отшельником и не может примириться с тем, что он потерял свои силы, здоровье. Но сильнее всего он грустит по своей ненаглядной Джейн. Они воссоединяются, играют скромную свадьбу и начинают жить друг другом в великом счастье: у них рождается ребенок, зрение частично возвращается к Рочестеру, они не могут оторваться друг от друга, живут душа в душу.

Книга "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте заканчивается описанием того, как живут все причастные в Джейн люди: Мери и Диана счастливы в браках, Сент-Джон ведет свою работу в Индии (у него сильно пошатнулось здоровье).

Смысл
Роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте повествует о сильной духом девушке, не наделенной богатством, знатным происхождением и внешней красотой, но богатой внутренне. В романе "Джейн Эйр" поднимаются темы религии, морали, прощения, любви и семьи, отношений между разными классами общества. Джейн всю жизнь приходится делать сложный выбор между земным счастьем и моральным долгом, совестью и страстью, балансировать между разными классами общества, терпеть на себе большое количество предубеждений. За свою несгибаемость, твердость и силу Джейн Эйр в итоге щедро вознаграждается: она становится сначала образованной, потом независимой приличной женщиной, обретшей свое самое большое счастье.

Вывод
Интернет и моя старая школьная программа по зарубежной литературе считают роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" одним из самых знаменитых романов в мире. Несмотря на то, что в школе я его не читал, я с радостью за него взялся. Читал быстро и с большим удовольствием. Книга понравилась, при этом, правда, не могу сказать, что меня сильно зацепил сюжет и контекст романа "Джейн Эйр", это было мне совершенно неблизко. Соответственно, я не считаю роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте лучшим из всего, что я читал, но читать очень рекомендую!

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - самый популярный пост моего блога;
2. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
4. Артур Хейли "Отель";
5. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"
Tags: Бронте Шарлотта, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments