shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Джона Фаулза "Любовница французского лейтенанта" (в некоторых переводах - "Женщина французского лейтенанта") (John Robert Fowles "The French Lieutenant's Woman") об отношениях Чарльза Смитсона, представителя высшего английского общества, и Сары Вудрафф, бывшей гувернантки, которой молва приписывает роман с французским моряком, завершившийся его (моряка) исчезновением.
356451
Краткое содержание романа Джона Фаулза "Любовница французского лейтенанта"
Повествование романа "Любовница французского лейтенанта" Фаулза переносит нас в шестидесятые годы девятнадцатого столетия.Действие происходит в Англии во время, когда в обществе все еще сильны светские условности, классовые барьеры и взаимные неприятия. Чарльз Фаулс - молодой наследник большого состояния и знатного имени, умный, эрудированный человек, много повидавший в жизни. Как было присуще представителям его круга, он не занимается ничем неопределенным, находит интерес в занятиях наукой. Чарльз обручен с молодой девушкой Эрнестиной Фримен, дочерью богатого торговца сукном. Молодые люди проводят время в небольшом английском городе со строгими нравами. В этом городе есть местная "знаменитость" - отверженная обществом девушка по имени Сара Вудрафф, бывшая гувернантка с достаточно неплохим обрахованием, но совершенно одинокая и не имеющая больших средств к существованию. Вина ее заключается в том, что ее соблазнил французский лейтенант, обещал на ней жениться, но уехал и, разумеется, не вернулся. Сара его ждет и, по мнению окружающих, она немного не в себе.

Чарльз начинает интересоваться историей Сары. Несколько случайных встреч с ней , и он еще больше ей интересуется и, по словам местного доктора, наполовину в нее влюбляется. Чарльз берется устроить жизнь Сары в другом месте, но планы нарушаются тем, что Сару выгоняет с должности компаньонки ее строгая хозяйка. Сара уходит из дома своей бывшей хозяйки миссис Поултни и зовет Чарльза к себе запиской. Чарльз, раздираемый противоречиями долга по отношению к Эрнестине и желанием обладать Сарой, идет к ней. Чарльз желает разрешить двусмысленную ситуацию с Сарой заканчивает тем, что теряет голову и целует ее. Их в обществе друг друга застает слуга Чарльза и его возлюбленнаая. Чарльз дает Саре денег и просит ее уехать. После этого он едет в Лондон, чтобы сообщить отцу Эрнестины, что его материальное положение резко изменилось: он уже не является наследником большого состояния и титула баронета, при этом, правда, и нищета ему не грозит. Отец Эрнестины, очень богатый человек, пообещал ему, что это не будет играть никакой роли, а также предложил Чарльзу заняться торговлей сукном вместе с ним. Чарльз, будучи представителем высшего общества, заниматься торговлей не хотел, ему стало казаться, что его брак - это ловушка для него.

Чарльз решает сохранить верность долгу, но все же едет к Саре. Там между ними происходит объяснение, которое заканчивается актом любви. Чарльз обнаруживает, что Сара обманывала его: ее не соблазнил французский лейтенант, это всего лишь ее выдумка. Тем не менее Чарльз говорит, что любит Сару, Сара тоже любит его, но наотрез отказывается выйти за него замуж, так как недостойна его. Чарльз уезжает, чтобы расторгнуть помолвку с Эрнестиной, а вернувшись не застает Сары, она уехала, не оставив нового адреса. Он нанимает сыщиков и сам безуспешно ищет ее в Лондоне. Не найдя ее, он уехжает за границу на несколько лет, он посещает множество мест и в конце концов оказывается в Америке. Спустя какие-то время его извещают о том, что Сара найдена. н немедленно возвращается в Англию и направляется к ней. Чарльз обнаруживает ее у доме известного художника.

Далее Джон Фаулз дает 2 варианта развития событий: в одном Чарльз и Сара внов надодят друг друга, в другом - расстаются. Фаулз подчеркивает, что оба варианта развития событий равно возможны и сам он не ьерется определить, какой вариант все же реализовался.

Смысл
Роман "Любовница франуцузского лейтенанта" Фаулза считается весьма известным английским произведением, но я постигнуть все глубины его смысла не смог. Мне показалось, что Фаулз описывает становление феминизма, критикует викторианскую традицию сочинительства и работы над художественными произведениями и очень много философствует.

Вывод
Читать книгу "Любовница французского лейтенанта" Фаулза не рекомендую. Совсем не понравилось.

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - самый популярный пост моего блога;
2. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
3. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
4. Артур Хейли "Отель";
5. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"
Tags: Фаулз Джон, не рекомендую читать, обзоры книг, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments