shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Репортаж из глубинки Кировской области

546
Давно хочу рассказать о своей малой родине. Я родился и прожил большую (пока еще) часть своей жизни в селе Совье Слободского района Кировской области, что примерно в 1000 км и 2 веках от Москвы :) И если 1000 км - это географический параметр, то 2 века отставания - параметр, показывающий небыстрый ритм в общем-то не очень легкой жизни в сельской местности.

Моя малая родина интересна тем, что когда-то она была в центре достаточно густонаселенного края, в котором были многие десятки деревень и сел, активная экономическая жизнь, какое-никакое сельское хозяйство. Волость включала в себя 6, как мы бы сейчас сказали, сельских советов (по сути дела это было объединением 6 более менее больших населенных пунктов с десятками более мелких деревень вокруг). Когда-то жизнь била ключом, а сейчас из всего этого осталось только мое село (около 650 человек), а вся окрестность более не существует.Сегодня мы на велосипедах съездили в одно из соседних теперь уже мертвых сел под названием Рязань (ранее - деревня Рязановская). Ехать недалеко, всего 7,5 километров, 4,5 км по плохонькому, но вполне проезжему асфальту и 3 километра по такой вот дороге.
609
Расстояние преодолели за 45 минут, основательно измазавшись в грязи :) Цель нашей поездки уже близко. Вот она.
544
Да, это старая церковь Ильи Пророка. Именно наличие церкви делало деревню селом. Указатель населенного пункта установили потомки тех, кто произошел из этого села. Немногочисленные потомки приезжают сюда на старое кладбище (там не хоронят как минимум 40 лет уже) и для празднования мероприятий, которые праздновали в этом конкретном селе (раньше каждый населенный пункт отвечал за проведение того или иного праздника, например, село Рязань по понятным причинам праздновало Ильин день (2 августа).
547
Вот церковь поближе. Сохранилось все, кроме дерева, несмотря на неказистый вид, у церкви весьма неплохая сохранность, которую пока не ухудшает погода и "металлисты" (искатели кладов и металла).
550
Зайдем внутрь. Потолок. Росписи почти нигде не видно, штукатурка отпала или была побелена. На этих металлических прутах обычно висит люстра.
553
А это колокольня изнутри. Мы залезли только на один уровень выше от пола, там их еще пять.
562
Как тут не сфотографироваться? :))
571
Внутри. Пол сохранился местами почти идеально.
574
Это моя мама. Она ездила со мной.
578
Все, что сделано из камня, почти отлично выглядит. Дерево все сгнило.
581
Церковь с другой стороны.
583
Это вид на место, где было село. В зарослях мы нашли рябину, черемуху и вездесущие тополя. В наших краях тополя - верный признак некогда жилых мест. Все деревянные дома сгнивают до основания, а тополя все еще указывают на место, где было человеческое жилье.
596
В селе сохранился только один жилой дом, в нем теперь устраивают сборища охотники, они же его и поддерживают в жилом состоянии. От остальных домов (а в селе был стационарный магазин, дом культуры, почта, функционировал совхоз) почти ничего не осталось. У церкви стоят стены единственного каменного дома (здание церковной школы по данным сайта http://www.archidesignfrom.ru/), деревянные же дома ушли в небытие, хотя в тридцатых годах 20 века в селе было более 200 жителей.
Выезжаем в обратный путь. Вот так выглядит мой железный конь :)
616
617
Назад едем веселее, так как пути по бездорожью уже были нащупаны. На обочине обнаруживаем голову лося. Вероятно, его убили зимой или весной, отпилили рога, а голову выбросили.
612
Наконец, выезжаем на асфальт, но перед этим...
619
621
Посещая такие места, меня не покидает чувство, что наш народ что-то утратил. Ведь, когда-то в этом селе жили люди, много людей, а теперь там нет вообще ничего и никого. Что было такого раньше, чего нет сейчас? Это, разумеется, риторические вопросы и ответа на них не требуется. Главное, чтобы мы не забыли о существовании таких мест и о том, что там жили наши предки.

В следующих выпусках читайте и смотрите о моем родном селе Совье, там жизнь еще кипит :)
Tags: Кировская область, Родина, Слободской район, Совье, велопробег, красота, неформат, плохие дороги, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments