shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Грин Грэм "Стамбульский экспресс": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Грэма Грина "Стамбульский Экспресс" (Henry Graham Greene "Stamboul Train" / "Orient Express"). Несколько месяцев назад пользователь "Живого Журнала" finniken попросил у своих читателей порекомендовать ему детективы. Я воспользовался рекомендациями и скачал себе несколько книг, среди них был "Стамбульский Экспресс" Грэма Грина. К слову, это оказался роман, а не детектив :)
9785289004451-b
Краткое содержание романа Грэма Грина "Стамбульский Экспресс"
Путешествие на поезде "Стамбульский Экспресс" объединяет в одно повествование множество совершенно разных людей:
Карлтон Майетт - еврей по национальности, успешный торговец изюмом. Едет в Стамбул по делам фирмы по покупке дела конкурента по имени Стейн.
Доктор Ричард Циннер (он же доктор Ричард Джон) - в прошлом предводитель социалистов в Югославии. Едет в Белград, чтобы возглавить вооруженный мятеж.
Джанет Пардоу - молодая женщина. Едет в Стамбул к своему дяде Стейну.
Корал Маскер - танцовщица. Едет в Константинополь тарцевать в варьете.
Мейбл Уоррен - талантливая, но опустившаяся журналистка. Живет с Джанет Пардоу, которую очень любит.
Йозеф Грюнлих - професиональный взломщик, никогда не попадавшийся полиции.

Роман "Стамбульский Экспресс" начинается с посадки пассажиров на паром через Ла-Манш. Все едут одним маршрутом, но с разными целями: кто-то едет в дешевое путешествие, кто-то по делам, кто-то в гости. Корал Маскер едет в Стамбул, чтобы заменить заболевшую девушкутанцовщицу. По пути ей становится плохо, и на помощь приходит Карлтон Майетт, который уступает ей свое спальное купе. Корал чувствует себя обязанной Карлтону, а он находит ее интересной. Они сближаются и в конце концов влюбляются друг в друга.

В том же поезде едет доктор Циннер. Он едет в Белград, где не был долгих 5 лет. Именно тогда он свидетельствовал против высокопоставленного педофила, но его обвинили в лжесвидетельстве и он вынужден был скрыться. Теперь он едет, чтобы возглавить вооруженный мятеж. Он также приходит на помощь Корал. Доктора Циннера на одной из станций замечает Мейбл Уоррен, она его узнает и также садиться на поезд, чтобы раздобыть сенсационный материал. На этом же поезде едет Джанет Пардоу, которая живет вместе и за счет Мейбл. Она едет к дяде на неделю, но Мейбл уверена, что больше она не вернется к ней.

Йозеф Грюнлих садится на поезд после неудачного ограбления, в котором он вынужден был застрелить человека и бежать как можно дальше.

Корал и Карлтон решают объявить о помолвке на ужине в поезде. Незадолго до этого на одной из станций югославские военные арестовывают доктора Циннера, Корал и Грюнлиха. Циннера собираются судить военным трибуналом и растреллять в тот же вечер, Грюнлиха осуждают на месяц тюрьмы за ношение оружия, а Корал - на суточное заключение и депортацию. Грюнлих сумел взломать замок и твоица пытается сбежать. Доктора ранят при попытке к бегству, Корал остается с ним, а Грюнлих убегает, оставив их. На счастье Грюнлиха его подобрал автомобиль, который нанял Майетт, чтобы вернуться за Корал. Автомобиль уезжает, Майетт думает, что он сделал все, что возможно, чтобы отыскать Корал.

Ночью доктор Циннер умирает, а Корал сдается властям. Ее выручает Мейбл, которая хочет забрать ее с собой вместо Джанет.

Майетт доезжает до Стамбула и решает деловые вопросы. Он с удивлением узнает, что Джанет - племянница Стейна. В сознании Майетта Корал отошла на второй план, теперь он симпатизирует Джанет и делает ей предложение, которое та принимает. Книга "Стамбульский экспресс" Грэма Грина заканчивается сценой заключения союза Джанет и Майетта.

Смысл
Роман "Стамбульский экспресс" повествует о людях, едущих в одном поезде. Их такие разные жизни причудливо соединяются в один общий клубок взаимосвязанных событий.

Вывод
Книга Грэма Грина "Стамбульский Экспресс" совершенно не понравилась: сюжет не захватил, какой-то завершенности я не почувствовал, большого интереса тоже. Читать "Стамбульский Экспресс" Грэма Грина не рекомендую.

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Джек Лондон "Зов предков" - самый популярный пост моего блога;
2. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - некогда самый популярный пост моего блога;
3. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
4. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
5. Артур Хейли "Отель";
6. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"
Tags: Грин Грэм, не рекомендую читать, обзоры книг, роман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments