shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Айн Рэнд "Источник": обзор книги

Пост навеян прочтением романа Айн Рэнд "Источник" (Ayn Rand "The Fountainhead"). Айн Рэнд, урожденная Алиса Зиновьевна Розенбаум, некогда была нашей соотечественницей. Она родилась в царской России, но эмигрировала в США. Именно там она состоялась как известный писатель и философ. В романе "Источник" Айн Рэнд описывает очень талантливого архитектора Говарда Рорка, идеалиста, бесконечно любящего свою работу и признающего в своей работе и жизни только собственные желания и стремления. Он отказывается принимать все, что ему пытаются навязать извне ради того, чтобы творить то, что хочет только он. Защищая свое право на индивидуализм, Рорк вступает в противоречие с целой страной, зараженной вирусов коллективизма.

18fa9

Краткое содержание романа Айн Рэнд "Источник"
Главный герой романа Говард Рорк - талантливый студент технического вуза. За неприятие бессмысленных традиций в архитектуре его исключают с предпоследнего курса. На него ополчаются преподаватели за то, что не смогли сломить его мнение и твердую точку зрения. Рорк абсолютно спокойно отнесся к своему исключению, так как понял, что он не хочет делать бесконечные вариации уже построенных древнегреческих храмов, домов эпохи Возрождения, римских построек и т.п. Он хочет проектировать и строить такие дома, которые ему просто нравятся, а не те, которые ему навязывают.

У Говарда нет родных, поэтому на обучение он зарабатывал самостоятельно, работая главным образом на стройках. Во время обучения он снимал комнату у миссис Китинг, чей сын тоже учился на архитектора. В противоположность Рорку Питер Китинг был амбициозным и успешным студентом, он закончил обучение, став лучшим студентом. Он стал им, несмотря на то, что не обладал большим талантом, а все его самые важные работы сделал или исправил Рорк. Он получил стипендию на продолжение обучения в Европе и предложение о работе в успешном архитектурном бюро Гая Франкона. Не зная, что выбрать, Питер обратился за советом к Говарду и матери, в итоге он переезжает в Нью-Йорк и выходит на работу в бюро Гая Франкона. Говард тоже едет в Нью-Йорк, чтобы устроиться в бюро Генри Камерона, некогда знаменитого архитектора, отвергнутого заказчиками из-за нежелания строить то, что ему не нравится. Рорк приходит к камерону и тот нанимает его чертежником. Он сразу распознал талант Говарда и несколько раз пытается его предостеречь от повторения его собственной судьбы, но Говард готов сражаться за свое право строить только то, что ему нравится. Рорк работает у Камерона 3 года, пока Камерон не теряет свое здоровье в бесконечных схватках с потенциальными заказчиками.

После отхода Камерона от дел Рорк принимает предложение Питера Китинга присоединиться к команде Гая Франкона. Сам Питер очень быстро делает карьеру: он нравится всем, его работы свежи и интересны. Питер понимает, что Франкон по большому счету уже не архитектор, а лицо фирмы. Именно его умение общаться с людьми приносит фирме множество заказов. Питер же очень быстро становится его правой рукой. Питер, чувствуя внутреннюю силу Рорка, всегда его недолюбливал, но и уважал за то, что тот готов до конца отстаивать свою точку зрения. Карьера Рорка у Гая Франкона заканчивается очень быстро, он был уволен за нежелание проектировать здание по глупым требованиям заказчика. После этого он работает еще в одном бюро, из которого уходит строить дом клиенту, которому не понравились стандартные эскизы. После постройки дома Хеллера у Рорка нет работы, поэтому он в один момент идет работать простым рабочим в каменоломню Франкона. Там он встречается с дочерью Франкона Доминик. Она очень красива, умна и темпераментна, но она не разделяет взгляды свеого отца на жизнь: мир кажется ей ненастоящим, лживым. Между ними возникла сильная связь, которая приводит к половым отношениям.

Говард уезжает в Нью-Йорк, так как его находит заказчик, желающий построить себе дом. Рорк строит дом и его имя становится известным в архитектурных кругах. Все больше людей хотят его нанять, но он обнаруживает сопротивление со стороны Доминик: она делает все, чтобы его заказы уходили к Питеру Китингу. Доминик делает это потому, что любит Рорка, ей ненавистна мысль, что эти совершенные здания достаются несовершенным людям и из-за этих зданий на Рорка все сильнее и сильнее ополчаются.

Один из сотрудников газетной империи Винанда Эллсворт Тухи, серый кардинал социалистов и радикалов, ведет незаметную работу по взращиванию своих сторонников во всех возможных кругах, среди них и архитекторы, и скульпторы, и писатели. Его цель - подчинить мир себе, мир маленьких одинаковых людей, живущих по указке. Он распознает сильный талант Говарда Рорка и пытается его уничтожить: он убеждает знакомого отдать Рорку заказ на постройку храма, а после завершения постройки начинает кампанию по травле Рорка. Заказчик обращается в суд с требованием взыскать с Рорка деньги на полную перестройку храма, так как то, что сделал Рорк, не подходит под определение классического храма. Рорк отказывается от защиты, признается виновным и приговаривается к выплате крупной суммы денег. При попытке защитить Говарда в газете Доминик увольняет Винанд.

После процесса Доминик решает выйти замуж за Питера Китинга, который в ее глазах оказывается олицетворением всего зла, которое не может принять Доминик. Питер ради Доминик бросает невесту. Их семейная жизнь длится около двух лет, пока Винанд не встречает Доминик и не влюбляется в него. Доминик понимает, что Питер оказался несамостоятельным человеком, без каких бы то ни было убеждений, полностью дезориентированным, поэтому соглашается выйти замуж за Винанда. Винанд - сильный и цельный человек, никогда не идущий на компромиссы и не делающий исключений. Его газетная империя отражает настроения толпы по всем возможным вопросам. Питер в качестве "компенсации" получает крупную сумму денег и большой заказ.

Рорк продолжает работу, к нему обращаются немногочисленные заказчики, которым нравятся его работы. Его приглашают в комитет всемирной выставки, но он отказывается от сотрудничества с другими архитекторами. Скоро его работы замечает Гейл Винанд и предлагает Рорку постройку дома для себя и его жены Доминик. Рорк соглашается, возводит дом. Рорк и Винанд становятся близкими друзьями.

Дела Питера Китинга идут все хуже и хуже: Гай Франкон ушел на покой, оставив все дело ему. Питер не знает, чего хочет от жизни, к чему нужно стремиться. Он пытается получить крупный заказ на постройку муниципального жилья, но ему это не под силу. Он снова обращается к Рорку, тот делает всю работу на условии анонимности и воплощения проекта в очном соответствии с желанием Рорка. Закончив проектирование, Рорк уезжает в морское путешествие с Винандом. Возвратившись, он обнаруживает, что в его проект внесены существенные изменения. С помощью Доминик он взрывает построенный дом. Против него снова начинается кампания, его клеймят все газеты за исключением газет Винанда, который пытается защитить его. Но к удивлению всемогущего Винанда он обнаруживает огромное сопротивление, предводителем которого стал Тухи. На Винанда оказывают большое давление клиенты, сотрудники, акционеры и он уступает первый раз в жизни и позволяет вернуться уволенным сотрудникам, а также меняет редакционную политику в отношении Рорка - его газеты тоже начинают его обличать. Винанд не смог оправиться от того, что он уступил, он разводится с Доминик и закрывает свою газету.

Судебный процесс над Рорком заканчивается его полным оправданием: в свою защиту Говард произносит речь о том, что двигало его поступками. Его доводы принимаются присяжными. Рорк пытается вернуть Винанда к жизни, но у него это не получается, Винанд больше не хочет близких дружеских отношений с Рорком. Некоторое время спустя, он дает Рорку заказ на небоскреб Винанда, самое высокое здание в Нью-Йорке. Он просит построить его как памятник духовной силе, которая есть у Рорка и могла бы быть у него.

Роман "Источник" Айн Рэнд заканчивается встречей на крыше строящегося здания Говарда Рорка и Доминик Рорк.

Смысл
Центральная тема романа "Источник" Айн Рэнд, по ее же словам, - это "противопоставление индивидуализма коллективизму не в политике, а в человеческой душе. Айн Рэнд утверждает, что разумный эгоизм - это совершенно нормальная база для принятия любых решений в жизни, а любое принуждение поделиться результатами своего труда - это плохо и ведет к очень печальным последствиям - царству серости и обыденности, когда из общества изгоняются или подавляются таланты, творцы.

"– Если я правильно понимаю, ты критикуешь человечество в целом…
– Знаешь, это такая своеобразная вещь – наше представление о человечестве в целом. Когда мы произносим эти слова, перед нами возникает некая туманная картинка – что-то величественное, большое, важное. На самом же деле единственное известное нам человечество в целом – это те люди, которых мы встречаем в жизни. Посмотри на них! Вызывает ли у тебя кто-нибудь ощущение величественности и важности? Домохозяйки с авоськами, слюнявые детишки, которые пишут всякую похабщину на тротуарах, пьяные светские львята. Или же другие, ничем не отличающиеся от них в духовном отношении. Кстати, можно отчасти уважать людей, когда они страдают. Тогда в них появляется некое благородство. Но случалось ли тебе видеть их, когда они наслаждаются жизнью? Вот тогда ты и видишь истину. Посмотри на тех, кто тратит деньги, заработанные рабским трудом, в увеселительных парках и балаганах. Посмотри на тех, кто богат и перед кем открыт весь мир. Обрати внимание, какие развлечения они предпочитают. Понаблюдай за ними в их дорогих кабаках.
Вот оно, ваше человечество в целом. Не желаю иметь с ним ничего общего."


Вывод
Читать роман "Источник" Айн Рэнд мне очень понравилось. В нем по полочкам раскладывается идея смысла жизни человека-творца и человека-паразита. Один стремится опираться на свой разум, свои силы, ни от кого не зависеть и делать только то, что хочется ему, а другой стремиться уничтожить или подчинить творца, присвоить результаты его труда, унизить и затравить творца массой таких же серых паразитов. Рекомендую к прочтению!

Другие книги Айн Рэнд:

1. Роман «Атлант расправил плечи»;
2.
Роман «Источник»;
3. Роман «Мы живые»;
4. Повесть
«Гимн»;
5. Цикл статей «Концепция эгоизма».

Рекомендую почитать также обзоры книг (и сами книги тоже, разумеется):
1. Джек Лондон "Зов предков" - самый популярный пост моего блога;
2. Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы" - некогда самый популярный пост моего блога;
3. Аркадий Гайдар "Тимур и его команда";
4. Айн Рэнд "Атлант расправил плечи";
5. Артур Хейли "Отель";
6. Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

Tags: Рэнд Айн, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments