shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи": обзор книги

Поста навеян прочтением книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" (Ayn Rand "Atlas Shrugged") о США, которые оказались во власти социалистов, пытающихся регулировать жизнь в стране административно-командными действиями, заменяя ими конкурентные отношения.
Атлант расправил плечи

Краткое содержание романа Айн Рэнд "Атлант расправил плечи".

Часть 1

Первая часть книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" является завязкой: в ней на сцену выходят главные положительные и отрицательные герои, которые будут описываться в дальнейшем. Главные герои книги "Атлант расправил плечи" делятся на успешных бизнесменов, управляющих сильными компаниями, людей, сила которых в проталкивании в законы любых решений и людей, которые не относятся ни к первым, ни ко вторым (они в итоге окажутся людьми, устроившими свою забастовку-протест против мира, в котором отказываются от разума).В книге А. Рэнд "Атлант расправил плечи" противопоставляются философии тотального контроля за экономикой и полной свободы в экономической сфере. Повествование книги Айн Рэнд начинается с того, что успешная вице-президент крупнейшей железнодорожной компании в США Дэгни Таггарт пытается сохранить на плаву компанию, не допустив потери основных рынков перевозок. Чтобы это сделать, она конфликтует со своим братом Джеймсом Таггартом, кто является президентом компании и не разделяет ее взглядов, считая, что самые устойчивые конкурентные преимущества добываются не в конкурентной борьбе, а в закулисных играх с законодателями. «Дельцы» ведут неравный бой с лоббистами, стараясь развивать свой бизнес, в то время как страна быстро движется к социализму, горстка людей начинает определять правила экономики административными указами, крайне негативно отражающимся на экономике. В обществе начинают происходить странные вещи: все больше и больше успешных людей бесследно исчезают, оставляя всю свою собственность и состояния, в то время как неспособные и неталантливые начинают претендовать на более высокие доходы, более значимые рабочие места и т.п. Несколько несгибаемых промышленников пытаются работать, несмотря на это, в их числе Дэгни Таггарт, Генри Реарден, сталепромышленник, разработавший лучший стальной сплав в мире. Они из последних сил строят железнодорожную линию в промышленный Колорадо. Их усилия увенчиваются успехом, и Колорадо обретает пути для доставки товаров по всей стране. Однако лоббисты принимают закон, ограничивающий конкуренцию и вводящий значительные ограничения, которые пускают экономику страны под откос: успешные предприниматели продолжают исчезать, предприятия – закрываться, а оставшиеся компании попадают под контроль людей из Вашингтона, которые начинают указывать, что, как, сколько производить, кому продавать и т.п.
Первая часть "Атлант расправил плечи" Рэнд А. заканчивается исчезновением крупнейшего нефтепромышленника, который напоследок поджег все свои прииски, которые он строил много лет, вложив в них свою жизнь.

Часть 2

Вторая часть книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" описывает искания главных героев Дэгни Таггарт и Генри Реардена, которые пытаются понять, что случилось с экономикой, почему она на глазах рассыпается. Бизнесы продолжают останавливаться, успешные люди бесследно исчезают, все оставив. Дэгни и Генри начинают замечать, что исчезновению этих людей предшествуют встречи с какими-то таинственными людьми, которые словно специально содействуют тому, чтобы успешные люди перестали пытаться удерживать свои компании на плаву. Страна продолжает управляться неэкономическими методами, а языком приказов, законов, все более кренящих ее в сторону социализма и перераспределения результатов труда от достойных к нуждающимся. Страна погружается в хаос, люди бросают работу, сосед грабит соседа, инфляция растет, производство неуклонно падает. Дэгни пытается спасти свою компанию, оперативно реагируя на все проблемы, уравновешивая разрушительные действия брата, который вместо развития предпочитает решать вопросы через Вашингтон.
Во время совместного отпуска Дэгни и Генри на старом заброшенном заводе наши остатки двигателя удивительной конструкции, который, по их мнению, мог кардинально изменить существующие технологии. Дэгни стала безуспешно искать изобретателя этого двигателя, чтобы восстановить его, она находит молодого ученого, кто берется за задачу. Одновременно с этим Генри Реарден вынужден судиться, чтобы отстоять свое право продавать свой металл, кому хочет. После принятия очередного ограничивающего закона Дэгни уходит из компании и ее возвращает только известие о страшной железнодорожной катастрофе с большим количеством жертв. Она снова все берет в руки, но нанятый ею ученый хочет остановить работу над двигателем. Она кидается на его поиски и они ее приводят на аэродром, с которого только что улетел самолет неизвестных людей, забравших ученого. Вторая часть книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" заканчивается описанием того, как она попала в авиакатастрофу, преследуя самолет.

Часть 3

Третья часть книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" описывает то, как она попала в долину, где скрываются все пропавшие успешные люди. Она выясняет, что их туда приводят люди, в число которых входит ее друг детства и изобретатель двигателя. Их цель – уход от мира, где заслуги этих людей совершенно не ценят, результаты их работы пытаются передать незаслужившим это, а их самих считают за упырей и кровососов. Эти люди пытаются отнять у мира всех разумных людей, чтобы показать остальным, как можно жить без разума, конкуренции, справедливости.
Она остается месяц в этой долине, но в итоге не соглашается к ним присоединиться и возвращается в на свое рабочее место. Между тем, ситуация в стране становится критической: экономика практически не работает, никто не хочет на себя брать никакой ответственности, никто ничего не производит, остатки распределяются по праву сильного. Однако кучка людей, которая удерживает власть, продолжает винить во всем собственников и продолжает усиливать контроль над всеми возможными ресурсами. Все железнодорожные компании управляются из Вашингтона, то же самое пытаются сделать и со сталелитейной отраслью. Это является последней каплей для Генри и он присоединяется к «бастующим» промышленникам, оставив все свои заводы. Учитывая сложившуюся обстановку, президент страны, чьи указы и привели к этой ситуации, планирует выступить перед страной по радио и ТВ, чтобы приободрить людей. Вместо этого «бастующий» гениальный изобретатель двигателя Джон Голт перехватывает эфир и произносит речь, в которой он доносит до населения страны, что же с ними произошло, почему самые умные, талантливые, ответственные, трудоспособные отказываются работать на благо общества без разума, которое позволяет себе забирать заработанное, как последний бандит, не признавая и не уважая проделанную на благо всех работу, не отдавая дань уважения за все прогрессивное, что эти люди несут. После этой речи оставшиеся промышленники стали исчезать быстрее, в стране действовали банды, начался голод. Власть закачалась и для ее сохранения начались поиски Джона Голта, которые, в конце концов, увенчались успехом. Попытки перетащить его на свою сторону успехом не увенчались. Книга "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд заканчивается описанием того, как исчезнувшие люди готовят планы своего возвращения в мир, как только люди будут готовы сотрудничать с ними на основании заявленных ими принципов.

Смысл

В книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" противопоставляются социалистическое и капиталистическое экономические устройства. Люди, которых одни считают величайшими гениями, которые имеют право на уважение, на свободу, на результаты своего труда, а другие - эксплуататорами, которых можно грабить, не спрашивая согласия, лишая права на пользование созданными ими благами, могут не только постоянно брать на себя ответственность, таща на себе множество менее талантливых, умелых, трудолюбивых, но и сделать так, что эти «менее» люди очень быстро скатятся к первобытному, животному, жестокому образу жизни, когда главным умением является не то, как нажить, а то, как перераспределить.
То государство является здоровым и процветающим, где:

  • частная собственность священна;

  • люди вступают в добровольные экономические отношения;

  • диктат экономической выгоды, а не пистолета;

  • все члены общества получают справедливую награду, зависящую от результатов, а не от потребностей;

  • справедливость ценится выше милости;

  • доступ к ресурсам определяется на конкурентной основе.

Автор романа "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд подчеркивает, что если мерилом всего является разум, то социалистическое устройство невозможно, отказываясь от разума, люди обрекают себя на быстрое самоуничтожение. Никаких стимулов что-либо делать нет, есть только попытка делить, отбирать, перераспределять и… бояться, чтобы такая же участь не постигла самого себя.

Вывод

Книга Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" мне очень понравилась. Поравился сюжет, понравилась и точка зрения Айн Рэнд на вопросы справедливого общественного устройства, защиты частной собственности и т.п. Это, наверное, самая ценная книга, которую я прочитал в 2011 году. Всем рекомендую!

Цитаты из книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи":


  1. О борьбе

  2. О способностях и потребностях

  3. О благосостоянии общества, конкуренции и справедливости

  4. О конкуренции, деньгах и законах


Другие книги Айн Рэнд:


  1. Роман «Атлант расправил плечи»;

  2. Роман «Источник»;

  3. Роман «Мы живые»;

  4. Повесть «Гимн»;

  5. Цикл статей «Концепция эгоизма».



Партнер моего блога - компания TargetSMS.ru

Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.

СМС-рассылка - эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.

СМС-рассылка - отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!


logonew
Tags: Рэнд Айн, лучшие книги, обзоры книг, рекомендую читать, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal