shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

Суворов Виктор. "Контроль" и "Выбор": обзоры книг

Данный пост навеян прочтением целого ряда книг. И если романы Ильфа И. и Петрова Е. «12 стульев» и «Золотой теленок» являются всем известными, и я ни в коем случае не буду приводить краткое содержание, то на прочитанных книгах Суворова В. «Контроль» и «Выбор» хочу остановиться подробно, несмотря на то, что не полностью разделяю мнение автора по некоторым вопросам, а также не берусь судить о нем, как о человеке, военном и историке (во всем этих вопросах я не являюсь специалистом, оцениваю его книги только с точки зрения полезных для саморазвития мыслей и деталей).
Краткое содержание
Виктор Суворов «Контроль»
контроль
Обозреваемые книги «Контроль» и «Выбор» повествуют о девушке с дворянскими корнями, попавшей в структуры, напрямую подконтрольные Сталину, которые занимаются выявлением внутренних врагов государства и лично Сталина. Отец Анастасии Стрелецкой (оперативный псевдоним Жар-Птица) во время гражданской войны перешел к красным и был репрессирован в 1937 году. Настя осталась совершенно одна и начала работать на заводе, где ее приметили и начали тренировать как одну из сталинского миллиона парашютистов.Обладая отличной памятью, аналитическими способностями, большой выносливостью и предрасположенностью к физическим нагрузкам, Настя очень быстро привлекла внимание личного охранника Сталина, и Настя оказывается в структуре «Контроль», которая собирает данные на потенциальных врагов Сталина. Интенсивные тренировки сопровождаются массовыми расстрелами, в которых Насте приходится участвовать лично. В ходе своей аналитической работы Настя достаточно быстро обнаруживает все признаки заговора против Сталина, который возглавлялся наркомом НКВД Ежовым Н.И., заговорщики смогли расставить своих людей на важные места, устранить непокорных и ждали шанса, чтобы нанести удар Сталину, отстранив его от власти. Настя засылается в логово заговорщиков, которое находится в Жигулевских горах, где строится будущая столица государства Москва-600. Настя достаточно быстро находит похищенный заговорщиками прибор, позволяющий контролировать все каналы связи страны и, убегая от множества опасностей, доставляет информацию о приборе и о заговорщиках Сталину, который немедленно начинает проводить чистки в рядах НКВД (1937 год).

Виктор Суворов «Выбор»
выбор
Продолжением романа «Контроль» является «Выбор», в котором Сталин предлагает Насте стать королевой Испании. Структуры, подчиненные Сталину готовят будущих руководителей государств, когда в мире пройдет мировая революция. Настя, будучи добавленной в испанскую группу запасной, уверенно переигрывает остальных членов группы, за что ее личный охранник Сталина и чародей Рудольф Мессер считают неконтролируемой и опасной. Настя же выполняет все задания с блеском, присущим … настоящей королеве. Поэтому именно ее высаживают в Испании, где она, на первый взгляд, выходит из-под контроля, не взяв документы и деньги, начав работать на коммерческий банк по взысканию долгов, связавшись с белоэмигрантами, которые помогали ей в вопросах поиска должников и взыскания долгов. Очень быстро Настя становится известной персоной в Испании, у которой нет никаких связей с СССР. Сталин считает, что Настя вышла из-под контроля и ее нужно ликвидировать, в то время как это был образцовый агентурный выход, позволяющий Насте без проблем заниматься тем, за чем ее послали. Книга заканчивается описанием сцены охоты на Настю, диверсанты убивают двойника Насти, а ее настигает охрана отеля, куда она пробралась незаметно.
Смысл
В книгах Виктора Суворова описывается, как мысли приобретают конкретное воплощение, если они превращаются в цель, а та, в свою очередь, выполняется любой ценой. Также заслуживает анализа вопрос построения системы контроля за достижением поставленных целей. Не могу согласиться с тем, что данный контроль должен охватывать все сферы жизни людей и тем, что он превыше человеческих жизней, но такая точка зрения, как мы видим из повествования, имеет право на существование. Также интересна еще одна точка зрения на историю нашей страны, события, произошедшие в 30 годах прошлого века.
Вывод
Не со всем в этих книгах можно согласиться, кое-что может вызвать отторжение, но все равно рекомендую эти книги к прочтению!
Tags: Суворов Виктор, обзоры книг, рекомендую читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments