shvetsovmn (shvetsovmn) wrote,
shvetsovmn
shvetsovmn

Categories:

серия "Ледокол" Суворов Виктор

Пост навеян прочтением 4 книг из серии «Ледокол» Суворова Виктора («Ледокол», «День М», «Очищение», «Самоубийство»), в которой приводится точка зрения, согласно которой Германия, напавшая на СССР, лишь ненадолго опередила СССР, который собирался сделать то же самое – напасть на Германию и принести коммунизм странам Восточной и Западной Европы.
ледокол
Краткое содержание книги Виктора Суворова «Ледокол»

В книге "Ледокол" Виктор Суворов высказывает точку зрения, что советское руководство во главе с Сталиным И.В. хотели совершить мировую революцию и для этой цели использовали приход Гитлера к власти в Германии, всячески помогая его режиму, обучая и укрепляя его вооруженные силы, потворствуя его выработке агрессивных планов в отношении европейских стран. Задумка Сталина была такова: Гитлер начнет войну в Европе, ослабит ее и ослабнет сам, а в это время СССР проведет блестящую «освободительную» войну и в Европе будет установлен коммунизм. Именно поэтому Гитлера автор называет «Ледоколом революции», а СССР относит к зачинщикам войны, утверждая, что СССР сделал все, что мог, чтобы эта война состоялась.

Краткое содержание книги Виктора Суворова «День М»
День М
В книге "День М" Виктором Суворовым доказывается, что Германия своим нападением лишь ненадолго опередила СССР, который готовился напасть на Германию немногим позже. На основании информации из открытых и всем доступных источников автор выделяет и систематизирует множество фактов, на основании которых он делает вывод, что СССР был готов напасть на Германию именно в 1941 году. Среди таких доводов Суворов отмечает, что множество войск были сконцентрированы на самых государственных границах, линии обороны в спешке демонтировались, а части в срочном порядке комплектовались вооружением, имеющим четко выраженную наступательную направленность. Автор обращает внимание, что еще задолго до войны в СССР готовил в большом количестве летчиков, парашютистов, выпускались передовые образцы вооружений, проводилась тайная мобилизация, а также перевод промышленности на военные рельсы. Анализируя численность и состав мобилизованных войск, количество военной техники, вооружений и обмундирования, перемещения войск, автор приходит к выводу, что Германия опередила СССР не больше чем на 1 месяц, и если бы Германия не напала, это сделал бы СССР.

Краткое содержание книги Виктора Суворова «Очищение»
очищение
В книге "Очищение" Виктором Суворовым опровергается миф о том, что накануне войны советская армия была обезглавлена, что большое количество военных начальников было репрессировано, и поэтому армия к войне была не готова. Автор приводит доказательства того, что репрессии лишь незначительно коснулись действительно талантливых военачальников, ударив по неспособным, нечестным, плохим руководителям, не раз показавших свою несостоятельность в прошлом. Именно поэтому красная армия подошла к войне с правильными людьми на местах, явив миру огромное число талантливых военных, среди которых Жуков, Конев, Баграмян, Рокоссовский и множество других. В это же самое время Германия потерпела поражение во многом из-за того, что ее военачальники были весьма невысокого уровня, которые своим неисполнением приказов, трусостью, нерешительностью и бюрократизмом привели к краху Германии.

Краткое содержание книги Виктора Суворова «Самоубийство»
самоубийство
В книге "Самоубийство" Виктором Суворовым доказывается, что Германия, напав на СССР, была обречена, так как к войне с СССР она была готова плохо. Ведя войду с Британией, захватив Польшу, часть Франции, Грецию, Балканы и т.п., к открытию еще одного фронта Германия подошла легкомысленно, не имея достаточного количества вооружений, топлива, инфраструктуры. Доказательства автора базируются на многочисленных свидетельствах очевидцев, дневниках высшего германского руководства, военной истории СССР и еще большого числа открытых источников.


Смысл

Книги Виктора Суворова показывают, как из анализа общеизвестных фактов можно сделать выводы, которые опровергнут общераспространенные взгляды касательно Второй мировой войны. Можно с этими выводами соглашаться или нет, но с большим количеством фактов, систематизированным и обобщенным автором поспорить сложно. Оспаривать можно небольшие детали, но общая картина от этого измениться не может – СССР к войне готовился активно, причем война эта вполне могла быть не оборонительная. Правда, несмотря на это, нисколько не умаляю подвиг народа, когда война из наступательной в задумке превратилась в оборонительную на практике.

Вывод

Читал книги Суворова во второй раз, и это лишь укрепило мнение, что всегда необходимо видеть проблему с нескольких точек зрения. С доводами концепции Суворова можно соглашаться или нет, но хотя бы прочитать его книги стоит всем, кто хоть немного интересуется историей Второй мировой войны. Читать рекомендую!

Tags: Суворов Виктор, обзоры книг, рекомендую читать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments